Глава 23

Игрушки, а не трофеи: могущество игры

Не хочу, чтобы у читателя создалось впечатление, будто мои идеи неповторимы и уникальны, что мои средства и методики полностью отличаются от всего, что применялось раньше. В самом начале книги я объясняла, что многие свои мысли почерпнула из книг по поведению животных, из области бихевиоризма. У меня теплеет на душе, когда я узнаю, что и мои идеи кому-то пригодились, что кто-то использует их в своей работе, хотя бы частично. Больше всего, пожалуй, я удивилась весной 1998 года, увидев, как элементы, сходные с моей методикой, применяют в весьма неожиданном месте. Меня пригласили посетить крупнейшую в стране тренировочную площадку для служебных собак — кинологическую школу Лондонской городской полиции Бромли в Кенте.

Я присутствовала на занятии, которое проводил Эрик, старший тренер. Группу немецких овчарок учили искать и обнаруживать людей, которые от них прятались. Кое-что в методе, которым пользовались полицейские, меня поразило. Собак, например, учили не подходить к объекту ближе, чем на два метра. Это, как мне объяснили, продиктовано соображениями безопасности: подойдя ближе, собака рискует получить удар ногой и, того хуже, ножом.

Во время этого занятия, очень напряженного и серьезного, Эрик сделал нечто, что заставило меня улыбнуться. Целью упражнения было заставить собаку залаять, да еще так яростно, чтобы запугать человека и заставить его выйти из укрытия и сдаться. Первая собака вела себя настолько свирепо, что буквально пригвоздила нас к месту. Добившись от ученицы желаемого результата, Эрик начал искать что-то за воротником своей куртки (собаки были обучены реагировать на движения тела, но только ниже этого уровня). Порывшись, Эрик извлек не какое-то зловещее оружие, а всего-навсего любимую игрушку собаки — старый, замусоленный резиновый мячик. Эрик бросил мячик так, что тот пролетел над плечом у собаки, и лютый зверь в мгновение ока превратился в радостно прыгающее дитя. Конечно, тренер с самого начала приучил собаку именно так реагировать на мячик. С тех пор игрушка была и оставалась мощным средством коммуникации, сигналом, сообщающим собаке, что она что-то сделала правильно и заслужила похвалу. Я также с глубоким уважением отношусь к игре как прекрасному и действенному способу поощрения.

Время игры — самая, пожалуй, лучшая возможность сочетать развлечение с обучением, ведь нет большего удовольствия, чем поиграть. В то же время именно из-за того, что игра является столь мощным инструментом, нужно относиться к ней очень ответственно. Может показаться, что это не проблема, но это не так: бывают случаи, когда невинная, казалось бы, игра способна привести к серьезным и неприятным последствиям. Я уверена, каждому из нас знакома такая картина: вечер, мы устраиваемся на диване, мечтая отдохнуть после тяжелого дня, и тут появляется наша псина, с игривым выражением на морде и любимой игрушкой в зубах. Собака хочет играть, и играть прямо сейчас. Поначалу большинству владельцев бывает трудно это осознать, и все же такая ситуация чревата потенциальными проблемами.

Невинное бросание мячика или другой игрушки можно рассмотреть с двух точек зрения. Для нас эти предметы действительно просто игрушки и ничего больше, а вот собака может видеть в них что-то намного более ценное. Это трофеи, если хотите, знаки отличия в стае, которые можно завоевать, заслужить или утратить. Щенки, например, постоянно сражаются между собой за такие предметы. Победители радуются, словно выиграли олимпийскую медаль.

В основе лежат принципы, общие для всех волчьих стай. В природе выживание и благополучие стаи зависит от того, как ее вожаки справляются со своими обязанностями. В результате альфа-пара должна постоянно подтверждать свою пригодность к роли вожаков. И собаки постоянно испытывают своих вожаков «на прочность», и время игры дает для этого превосходную возможность. Если утвердить собаку в уверенности, что она овладевает «трофеем», который бросает ей хозяин, она поверит и в свой особый статус в стае. Поэтому принципиально важно, чтобы владелец собаки во время игры подтверждал, что сейчас лидер — он.

Проблемы могут начаться, когда владелец отказывается поддержать игру. Совершенно как ребенок, впадающий в истерику, получив в чем-то отказ, собака может отреагировать на ваше уклонение от игры плохим поведением. Нередко бывает, что «вечернее бешенство» с игрушкой в зубах превращается в привычный ритуал. А отсюда недалеко до появления деструктивного или агрессивного поведения.

Я обожаю играть со своими собаками, но неукоснительно соблюдаю при этом несколько простых правил. Первый и самый действенный способ установить контроль во время игры совсем прост. Я призываю владельцев не разбрасывать все собачьи игрушки по дому. Лучше, если постоянно доступными будут одна или две любимые игрушки. Это даст возможность собаке поиграть самой, если ей захочется. Очень важно, чтобы остальные игрушки, необходимые для совместных игр, хранились в недоступном для собаки месте. Это помогает с самого начала правильно расставить акценты во взаимоотношениях и позволяет владельцу самому решать, когда и в какую игрушку ему поиграть с собакой. Что касается того, какие заводить игрушки, это целиком зависит от владельца. Единственное, о чем я хотела бы напомнить, это размер игрушек. Не только щенок, но и взрослая собака может задохнуться, подавившись слишком маленьким мячиком или другой игрушкой, если она целиком помещается в пасти.

Говоря о самих играх, я считаю золотым правилом: ни в коем случае не устраивать с собакой «соревнований по перетягиванию каната». Прежде всего, это дает собаке возможность диктовать человеку свои правила игры, навязывать свою волю. Кроме того, и это даже более опасно, в такой игре существует риск: собака может почувствовать, что физически она сильнее хозяина. Если же она понимает, что сильнее своего вожака, за этим следует простой логический вывод: с этих пор ее друг-человек не может быть вожаком.

Я нередко использую время игры, чтобы упражнять и совершенствовать своих собак в некоторых важных, ключевых вещах. Такие навыки, как умение приходить на зов и идти рядом, требуют постоянного подкрепления. Я отбегаю от своих собак, когда они, разыскав брошенный мяч, несут его мне, — и у них возникает стимул подойти ко мне. Им хочется, чтобы игра продолжалась. Они знают, что для этого мяч должен оказаться у меня в руках; стало быть, чтобы еще поиграть, нужно подойти к хозяйке.

Трудно сосчитать, сколько раз мне приходилось иметь дело с разными проблемами, возникшими как раз в этой области. Самая интересная история, наверное, случилась с Бенджи, очаровательным вестхайленд-терьером. Проблему Бенджи можно назвать уникальной. Его владелец, Мейвис, рассказал, что песик ведет себя очень странно каждый раз, как они затевают игру с новым мячиком-пищалкой. Бенджи отличался игривым нравом, всегда любил повозиться и побегать, особенно ему нравились вот такие пищащие мячики. Но что-то случилось, когда в доме появился этот новый мяч. Собака совершенно преобразилась. Я отправилась к Мейвису в гости, и он продемонстрировал мне, как Бенджи реагирует на мячик. Песик лежал и, прижав голову к полу, дрожал всем телом.

Чтобы разобраться, в чем тут дело, много времени не потребовалось. Мейвис рассказал, что обычно Бенджи требовалось не больше пяти минут, чтобы прокусить своими зубами-иголками любую пищащую игрушку. Этот мячик был покрупнее, и Бенджи никак не мог ухватиться за него, чтобы прокусить. Известно, что терьеры славятся как превосходные крысоловы. Я предположила, что именно с этим связана привычка Бенджи прокусывать игрушки, не позволяя им больше пищать. А тут у него никак не получалось убить эту крысу — не иначе гигантский мяч казался ему крысиным королем. Не мудрено, что он вызывал у него чувство ужаса.

Я опустилась на колени рядом с Бенджи и, убедившись, что он видит, что я делаю, проткнула мяч отверткой. Пес внимательно следил за моими действиями, пока я выдавливала из мяча воздух, чтобы он перестал пищать. Реакция его была просто фантастической. Мячик перестал издавать звуки, и в ту же секунду Бенджи схватил его в зубы и начал с остервенением колотить им о пол, а потом, не выпуская мяча из зубов, стал высоко подпрыгивать в воздух. Уши у Бенджи стояли торчком, он опять дрожал всем телом, но на сей раз от восторга и возбуждения.

Смертельный враг был уничтожен. Когда я снова бросила псу мяч, он схватил его и с видом победителя стал описывать круги. Этот мяч потом оставался его любимой игрушкой на многие месяцы.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх