Глава 18

Вакантные должности: проблемы расширенной стаи

Как-то осенним вечером (дело было в 1997 году) мне позвонил джентльмен из Ирландии. Эрнест собрался жениться, но столкнулся с серьезной помехой и потому позвонил мне. Проблема, спешу пояснить, была не в невесте, а в их собаках. Эрнест был знаком со своей избранницей, Энидой, без малого тридцать лет. Она овдовела, точно так же, как и он. Когда-то давно они познакомились через своих супругов и много лет дружили, несмотря даже на то, что Энида жила на севере Англии, а Эрнест перебрался в Ирландию. Они договорились пожениться и строили домик в Ирландии, в графстве Лаут.

Если они радовались предстоящей совместной жизни, то их собак это не обрадовало совсем. В этом и заключалась проблема. Эрнест купил щенка (нечистокровную суку) сразу после смерти жены. За семь лет, что прошли с тех пор, Джипси стала для него настоящим светом в окошке. Энида в свою очередь любила свою собаку — 13-летнюю Керри, метиса лабрадора. Эрнест каждый месяц ездил в гости к Эниде, они попробовали познакомить Джипси и Керри, но собаки не понравились друг другу. Неприятие было обоюдным. Чего только не перепробовали будущие супруги: обращались к собачьему психотерапевту, к специалисту по поведению животных, — но отношения собак не становились лучше. Все это повергало в тревогу и лишало надежды на совместное будущее.

Я назначила встречу паре и их собакам на нейтральной территории, в питомнике, который держали мои друзья. Для начала я решила устроить собакам совместную прогулку. Собаки все время искоса поглядывали друг на друга, особенно Джипси. Отношения между ними явно были напряженными.

Среди тех, кто обращается ко мне за помощью, нет людей, равнодушных к своим собакам. Каждый настроен на то, чтобы сделать все возможное и помочь себе и собаке решить проблему, какой бы она ни была. Эрнест и Энида были не из тех, кто сразу усыпит пса, если он кусается, или лишит его прогулок, если не может удержать. Они были исполнены твердой решимости решить задачу и уговорили меня взять инициативу в свои руки. Сложность была в том, что Керри защищала Эниду, а Джипси — Эрнеста.

Каждая собака считала себя вожаком своей небольшой стаи. Теперь, видя, что стая расширяется, каждая из них претендовала на то, чтобы занять место лидера. Я хотела добиться того, чтобы собаки ощутили потребность в обществе друг друга, чтобы они сформировали свою собственную стаю. Затем мне предстояло дать им почувствовать себя равноправными подчиненными в другой, большей по размеру стае.

Прежде всего я попросила будущих супругов на пару дней оставить собак в вольерах, стоящих бок о бок, около дома Эниды. Теперь, лишенные общества своих любимых хозяев, они вынуждены были обратить внимание друг на друга. На третий день явилась я и вывела их погулять на большой огороженный участок. Мне хотелось, чтобы у собак была возможность отойти и держаться поодаль, но в то же время они могли бы находиться на общем пространстве. Каждая должна была найти свою зону комфорта.

Собаки держались на почтительном расстоянии, демонстрируя свою независимость, что вселило в меня надежду: все получится. Я бегала с ними по площадке, и к концу третьего дня у них, как мне показалось, появилось желание познакомиться. Они помахивали хвостами, принимали дружелюбные позы, предлагая поиграть. Это стало для меня знаком, что можно переходить к следующему этапу. На другой день я посадила их в один вольер, просторный и сдвоенный. Там были две лежанки, две кормушки — все по отдельности, и места хватало, чтобы разойтись, если собакам того захочется. Вечером мне позвонила подруга, в питомнике у которой я оставила собак. Она сообщила мне поразительную новость: одна лежанка пустует, а собаки делят общее ложе. Я ликовала.

Я справилась с искушением и ничего не сказала Эниде, потому что нет ничего хуже, чем раньше времени пробуждать в людях ложные надежды — вдруг что-то пойдет не так? Вместо этого я перешла к осуществлению следующего этапа. Мы оставили собак вместе на неделю — они находились под постоянным наблюдением и явно ладили.

Эрнест был у себя в Ирландии, а я между тем попросила Эниду первой навестить собак. Теперь моей задачей было выстроить иерархию в новой семье так, чтобы обе собаки находились на низших ступенях по отношению к обоим хозяевам. Нужно было показать им, что нет смысла бороться за роль вожака, поскольку она не свободна. Я попросила Эниду полностью проигнорировать обеих собак при встрече, объяснив это так. При ее появлении Керри отреагирует: «Вот и моя подружка, сейчас повеселимся», и тогда Джипси почувствует себя отвергнутой. Я хотела, чтобы отринутыми себя почувствовали обе собаки, и это снова их сблизило. Мы отлично провели вместе с полчаса, и Энида держалась молодцом. Она не выказывала внимания ни одной из двух собак, ни разу не погладила ни одну из них, даже не обменялась взглядом. Я видела, как ей тяжело, но было очень важно показать собакам, что они не соперники друг другу даже в присутствии Эниды. Мы повторяли это в течение нескольких дней, но не в точности. С каждым разом Энида постепенно становилась все дружелюбнее с собаками, начала их гладить, угощать лакомствами, но все это очень спокойно, без восторгов и аффектации. Она понимала, что спокойствие и последовательность — ключ к успеху в нашем деле.

Когда вернулся Эрнест, я попросила его проделать все то же, что уже так успешно делала Энида. Он должен был идти к собакам один. Увидев его, Джипси пришла в сильнейшее возбуждение и снова начала рычать на Керри. Если бы в этот момент Эрнест дал слабину и приласкал Джипси, все могло бы рухнуть. Джипси снова проявила бы агрессию по отношению к Керри, а этого мы хотели меньше всего. Но Эрнест настроился решительно и, как ни трудно ему было, выдержал характер. Мы повторяли эту же процедуру в течение двух дней, и он отлично справился со своей ролью.

Еще до отъезда Эрнеста в Ирландию я решила, что можно провести еще одну встречу, в которой должны принять участие все мы, пятеро. Великий день настал, и вот мы стоим на участке для прогулок, расслабленные, спокойные и радостные. Мне трудно в двух словах описать эту радость: люди доверились мне в сложной ситуации, и я смогла им помочь! Мой метод сработал.

Вскоре после этого я была приглашена на свадьбу Эниды и Эрнеста. После церковной службы меня, к моему удивлению, пригласили и на банкет. В гостиной новобрачные усадили меня на почетное место за столом. Эрнест начал свою речь с того, что поблагодарил меня за все, что я для них сделала. Я так разволновалась, что не могла вымолвить ни слова. Мне вдруг открылось, какое громадное значение могут иметь для людей мои скромные изыскания. Это был незабываемый момент, одно из сильнейших переживаний за всю мою жизнь. Я поняла, что счастье этих людей не могло быть полным, если бы пришлось пожертвовать ради него одной из собак. Только в этот день, видя их лица, я до конца осознала, какое колоссальное дело мы сделали.

Через несколько дней из питомника должны были прибыть собаки, чтобы присоединиться к Эрнесту и Эниде в их новом доме. За этим последовало несколько консультаций по телефону, но проблемы были самые незначительные. Семья превосходно ужилась в полном составе. Примерно через месяц позвонила обезумевшая Энида: они ездили в Дублин за покупками и потеряли Керри, которая каким-то образом выбралась из машины и исчезла в уличной толчее. Энида и Эрнест побывали в полицейском участке, дали объявление на радио, расклеили объявления по улицам — все безуспешно. Они отчаянно горевали по Керри, а я переживала за них.

Дней через десять, когда они уже потеряли надежду, им позвонили из Дублина и сказали, что подобрали бродячую собаку, по описанию похожую на Керри. Они не мешкая отправились в город — да, это была Керри. Нечего и говорить, как ей были рады. Но самое приятное, как рассказывала мне Энида, было то, что Керри пронеслась мимо них прямиком к машине, где ожидала Джипси. Когда дверь отворили, Джипси выскочила, она скулила, повизгивала и прямо-таки вьюном вилась от радости, что вернулась подруга. Я до сих пор получаю открытки на Рождество от этой четверки: «Эрнест, Энида и девочки», — и каждый раз вспоминаю ту свадьбу и тот счастливый момент.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх