Глава 15

Новые собаки — старые хитрости: щенки знакомятся с домом

Моя работа по большей части связана с коррекцией поведения собак, я имею дело со всем набором поведенческих проблем, от натягивания поводка до разрушения дома. Корень всех проблем у этих животных неизбежно лежит в их прошлом. Их владельцы, не желая ничего дурного, годы напролет подавали своим собакам неверные знаки, и в результате у животных развивалась неправильная оценка своего места в семье. Моя задача — восстановить равновесие, предложить сигналы, устанавливающие новый порядок и более спокойное и безмятежное будущее и для собак, и для хозяев.

Не нужно быть гением, чтобы понять: идеальный способ избежать проблем такого рода — правильно общаться с собакой с самого начала ее жизни. Со щенками у нас есть такая великолепная возможность — начать все правильно. Мои знакомые удивляются, когда узнают, как часто меня приглашают люди, которые заводят новых щенков. На самом деле я это приветствую. Такие приглашения по определению следуют от тех, кого можно назвать идеальными владельцами, тех, кому небезразличны их питомцы, кто уважает их и хочет понять с самого начала совместного существования. Чтобы жизнь рядом с животным складывалась успешно, нужно заранее узнать о нем как можно больше. К сожалению, слишком мало тех, у кого находится на это время и терпение.

Должна сказать, что я придерживаюсь очень строгих взглядов на то, кому можно, а кому противопоказано отдавать щенков. Все очень просто: многие люди не способны обеспечить должный уход собакам, не говоря уже о беззащитных и уязвимых маленьких существах. Щенков ни в коем случае не следует покупать в качестве подарка детям. Я считаю это непростительным и не принимаю никаких объяснений. Если ребенок хочет игрушку, пусть родители приобретут куклу или заводную железную дорогу. Собака — не игрушка.

Признаюсь, в прошлом мне частенько приходилось огорчать людей. Я в редких случаях даю согласие отдать щенка людям в первый их визит. Мне не безразлично, куда отправится щенок, я стараюсь приложить усилия к тому, чтобы собака нашла подходящий дом, поэтому приходится быть твердой. Помню, как я отказалась отдать щенка семье, которая проехала больше трехсот километров ради встречи со мной. В другой раз я отказалась расстаться со щенком, которому была уготована роль подарка к Рождеству. Его хотели подарить детям, и после моего отказа первой их реакцией было отправиться в любое другое место. Конечно, они нашли бы кого-нибудь, кто согласился бы продать щенка. Мало ли заводчиков, которые разводят и продают собак, нисколько не беспокоясь о том, какая судьба ожидает их в будущем? Но в этом случае потенциальные покупатели услышали мои доводы и согласились с ними. Я против того, чтобы дарить собак на Рождество, стержень всех моих убеждений, — спокойствие и последовательность. Рождество никак не назовешь самым спокойным или последовательным моментом в году.

Семья обсудила и обдумала проблему. Я рада сообщить, что меня поняли и со мной согласились. Вместо того чтобы преподносить щенка на Рождество, они всей семьей приехали ко мне в сочельник. Дети познакомились с новым другом и были в полном восторге, но поняли, что нужно подождать, когда праздники кончатся, жизнь вернется в спокойное русло, — и только тогда можно будет взять щенка с собой. Помимо всего прочего, это была лишняя возможность удостовериться, что их желание завести собаку искренне и что они постараются создать для нее нужные условия. Я передала им щенка после Нового года, и мне было радостно оттого, что он попал в хорошие руки.


Для тех, кто собрался завести щенка, существует два золотых правила. Первое — собака должна покинуть отчий дом не раньше чем восьми недель от роду. В этом я опять опираюсь на доводы, связанные с природой собак. Все щенки, появляясь на свет, оказываются в привычной обстановке родной семьи, среди своих братьев и сестер. Именно здесь им предстоит многому научиться, постичь фундаментальные правила жизни: общаться и понимать язык своих соплеменников. Я полагаю, что изымать собаку из этой среды раньше чем по достижении двухмесячного возраста крайне вредно.

После того как щенок покидает свою семью, критическими для его дальнейшей жизни можно считать первые сорок восемь часов, проведенные в новом доме. Это, возможно, звучит жестко, но так и есть на самом деле. Важно помнить: щенок — стайное животное, которое было изъято из собственной стаи. Она была для него родной, живой и любящей семьей, в которой он общался и взаимодействовал с другими щенками. Юную собаку переносят в абсолютно новую для нее, чуждую среду, в семью, которую она не выбирает. Относиться к щенку так же, как к воспитанной взрослой собаке, было бы неверно — этим вы можете нанести ему серьезную травму. Переезд для него — нелегкое, изматывающее нервы переживание, в какие бы любящие и нежные руки он ни попал. По этой причине я и верю в то, что самые тесные связи, самая большая близость новых хозяев со щенком завязываются именно в эти первые два дня.

Я считаю, что нужно сделать все от нас зависящее, чтобы убедиться, что новый дом нравится щенку, и постараться, чтобы его переход в новую семью прошел по возможности гладко и естественно. Именно поэтому я считаю, что в первую ночь можно и нужно разрешить щенку спать с хозяином. Я не говорю, что следует брать его к себе в постель. Лучше и практичнее будет устроиться на ночь вместе со щенком на диване с покрывалом. Не так уж велика эта жертва, зато, как показывает опыт, щенок в эти, самые трудные для него часы чувствует себя не в пример спокойнее. Близость, возникшая в результате, поможет вам и на следующий день, когда вы будете помогать щенку сориентироваться в новой обстановке. Чрезвычайно важно, чтобы собака почувствовала себя здесь уютно и комфортно. Именно здесь ей предстоит есть и спать, именно этот дом и его обитателей ей предстоит полюбить.

В то же время важно с самого начала заложить основы хороших манер. По причине, о которой я скажу позже, я не считаю, что со щенками необходима процедура символического кормления. Остальные же три элемента выстраивания отношений я рекомендую пройти как можно раньше.

Важнее всего, без сомнения, установление правильного порядка при расставании. Невероятно трудно притворяться равнодушным, когда возвращаешься, скажем, из магазина, а этот очаровательный кудлатый комок несется навстречу. Тем не менее я категорически настаиваю: особенно в первые дни владелец должен игнорировать щенка в таких ситуациях. Сигнал, который он получает при этом, должен быть четким и недвусмысленным: «Я с тобой поиграю, но не сейчас. Я сам тебе скажу, когда можно будет». Такой порядок следует установить с самого начала, с первого же расставания, даже если вы просто вышли в соседнюю комнату и щенок потерял вас из виду всего на несколько секунд.

Два процесса могут показаться противоречащими друг другу. Как может быть владелец любящим, ласковым, пользоваться авторитетом и в то же время насаждать такие строгие правила? Этот вопрос задают очень часто. Я отвечаю: там, где щенок сразу научится играть по правилам, жизнь его будет легче и общение с хозяевами — радостнее, чем в доме с менее строгим укладом. Игнорирование щенка после разлуки — это не забава, а очень важный момент: восторги и любовь следует направить в нужное русло.

Рада сообщить, что на усвоение правила, которое я предлагаю выдерживать хозяевам после расставания, щенкам вполне хватает пяти минут. У взрослых собак с серьезными поведенческими проблемами это может растянуться надолго, пока они не исчерпают весь репертуар трюков и уловок. Все может длиться от десяти секунд до полутора часов — я сама не раз наблюдала подобное. Взрослая собака, кажется, способна бесконечно скакать вокруг, лаять и скулить. Щенки не доводят себя до такого состояния.

Как только щенок успокоится, можно переходить к нормальному процессу приветствия вожака. И вот тут, как я и говорила, начинается настоящая радость.

Когда заводишь собаку, особое удовольствие — выбирать ей имя. Как только кличка выбрана, очень важно начать сразу использовать ее. Чем ближе познакомятся и подружатся владелец и щенок на этом этапе, тем лучше. Я прошу владельцев при любой возможности как можно чаще подзывать к себе щенков, не забывая награждать и хвалить, если они сделают все как надо. Переборщить тут нельзя, щенку никогда не надоедают слова «молодец» и «хорошая собака».

Одна из главных радостей при обучении щенков — та быстрота, с которой они осваивают новые трюки. Я обнаружила, что, если повторить любую процедуру трижды, щенок схватит суть задачи, какой бы она ни была. Это очень заметно, когда происходит выстраивание отношений. Когда щенок встает, виляя хвостом, или спокойно садится, ожидая знаков вашего внимания, он тем самым показывает, что происходит процесс избрания лидера. Владельцы в свою очередь одновременно действуют в том же направлении, делая все зависящее от них. Я не рекомендую выводить щенков на прогулку, пока не пройдут две недели после первых прививок — это примерно соответствует возрасту четырнадцать недель. Щенки до этого возраста просто не подготовлены к встрече с большим миром. Лучше до поры до времени водить их на хорошую площадку для щенков, где могут возникать ситуации, близкие к естественной жизни щенка в помете.

В то же время важно в самом раннем возрасте научить щенка идти рядом, и я рекомендую заняться этим в доме или в саду. Важно, чтобы щенок понял: лучше всего для него идти сбоку от хозяина. Все опять-таки проделывается с помощью похвал и поощрений. Если собаке хочется идти впереди, следует ослабить поводок, после чего собака должна вернуться туда, где ей полагается быть. Нужно всеми силами стараться избегать соревнований по перетягиванию каната. Молодые животные обожают поиграть, но времени для игр еще будет предостаточно, а сейчас щенок должен понять и усвоить правила другой игры. И если вы своевременно не установите этих правил, поверьте мне, собака сделает это за вас.

Чрезвычайно важны, на мой взгляд, интонации голоса, избранные владельцем для общения с собакой. Я прошу людей не кричать, не срываться на визгливые нотки, но разговаривать, как я это называю, «добрым» голосом. Я напоминаю, что собака считается лучшим другом человека. Как вы разговариваете со своим лучшим другом — кричите на него, рычите или говорите спокойно и приветливо? Если собака начинает реагировать на спокойные приказы, стоит еще понизить громкость голоса, перейти почти на шепот. Впоследствии это принесет прекрасные плоды. Собака, настроенная на тихие команды, обязательно отреагирует, если хозяин повысит голос.

Когда в дом приходят люди, щенка у дверей нужно игнорировать. Эта ситуация и проста и сложна одновременно: с одной стороны, игнорировать маленькую собаку проще, чем взрослого пса; с другой стороны, ничто так не провоцирует гостей на излияния нежных чувств, как вид прелестного щеночка. И все же я настаиваю, что в этом вопросе владельцы должны проявить твердость и стоять на своем. Как часто мы слышим, что щенок — не игрушка на Новый год, а спутник на всю жизнь. Это верно и в отношении моего метода. Этот метод — не забава, в которую можно поиграть, а потом забыть. Если владельцы опираются на него, то это должно быть твердое решение.

Я говорила уже о том, насколько важна пища в жизни собаки. А как она помогает при воспитании щенка! В этом случае процедуры немного отличаются от тех, которые применяются со взрослыми собаками. Основной идеей при кормлении, как всегда, остается установление лидерства. Восьминедельного щенка кормят обычно четыре раза в день. Давая ему корм с такой частотой, владельцы всякий раз подают ясный сигнал: они — кормильцы, добытчики, власть и авторитет в стае принадлежат им. Учитывая это, я не считаю, что нужно еще что-то разъяснять, добавляя ритуал «символического кормления». Зачем брать кувалду, чтобы разбить маленький орешек?

В то же время пища играет очень важную и полезную роль при обучении щенка другим полезным навыкам. Одно из первых умений, которым обучают собаку, — это команда «Сидеть!». Я уже говорила, что этот навык подчас может спасти собаке жизнь. Используя метод, описанный в предыдущих главах: поднося кусочек пищи к носу, а потом заводя за голову щенка, — можно очень быстро научить его садиться по команде. Мы снова активизируем принцип «Зачем мне это нужно?», задействуем эгоистический интерес, который уже имеется у щенка. Я не устаю поражаться тому, как быстро щенки улавливают, что нужно сделать.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх