9. Валютные и финансово-кредитные операции как вид внешнеэкономической деятельности

Валютные и финансово-кредитные операции в качестве вида внешнеэкономической деятельности предприятий и фирм следует рассматривать как содействующие, сопровождающие любую внешнеторговую сделку в виде финансовых обязательств, связанные с обеспечением платежа за поставленную продукцию через конкретные формы расчета, а также валютных операций, совершаемых в целях избежания курсовых потерь.

Однако как валютные, так и финансово-кредитные операции можно рассматривать в качестве самостоятельных специфических видов ВЭД в финансово-банковской сфере, обслуживающей внутренний валютный рынок и внешнеторговые платежи в системе международных расчетов.

Международные валютные отношения – это экономические отношения, связанные с функционированием национальных валют на мировом рынке, денежным обслуживанием товарообмена и других хозяйственных связей между странами, использованием валюты как платежного средства и кредита. Субъектами валютных отношений выступают предприятия, компании, банки и другие организации, а также юридические лица и отдельные государства, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. Функции валютных отношений выполняет валютная система – совокупность валютно-денежных и кредитных организаций и связей, сложившихся между странами и закрепленных в договорах и государственно-правовых нормах.

По срокам осуществления валютные операции бывают:

– с немедленной поставкой валюты (предполагают поставку валюты на второй рабочий день со дня заключения сделки);

– срочные (при их проведении возникает валютный риск, т.е. возможность отклонения будущих фактических значений валютного курса от ожидаемых в момент заключения валютной сделки.

По степени категоричности:

– категоричные (обязательные для обоих контрагентов);

– предоставляющие право одной из сторон исполнять или не исполнять сделку.

По степени свободы, предоставляемой клиенту:

– категоричные;

– диапазонные.

Кредитование внешнеэкономической деятельности в России осуществляется в следующих формах:

– предоставление кредитов для проведения экспортно-импортных операций;

– приобретение оборудования в кредит;

– выпуск долговых обязательств на международных рынках капиталов;

– совместное предпринимательство;

– софинансирование;

– лизинг;

– проектное финансирование.

В зависимости от источника предоставления различают кредиты:

– частные;

– правительственные (государственные);

– смешанные (частно-государственные);

– кредиты международных учреждений.

По видам кредиты делят на:

– товарные;

– валютные.

По срокам возврата:

– краткосрочные (до 1 года);

– среднесрочные (до 5 лет);

– долгосрочные (более 5 лет).

Софинансирование – способ получения кредита, при котором банк принимает участие своими ресурсами вместе с третьими сторонами в конкретном проекте или дает совместные гарантии для его реализации. Софинансирование используется государственными агентствами и международными финансовыми институтами (Всемирный банк, ЕБРР). В банковской практике используется параллельное и совместное финансирование. Параллельное софинансирование предполагает, что организации-партнеры выделяют ресурсы заемщику по отдельности. При совместной форме партнеры образуют общий фонд средств, из которого и осуществляется кредитование закупки товаров и услуг.

Проектное финансирование – проектное кредитование, предполагающее выделение кредитных ресурсов под определенный процент с условием организации комплексного плана создания и последующей эксплуатацией того или иного предприятия. При этом погашение кредитов, которые необходимы для реализации проекта, осуществляется за счет средств, получаемых от продажи продукции предприятия на внутреннем или внешнем рынках.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх