80. Критерии выбора форм внешнеторговых расчетов

Основные формы расчетов по внешнеторговым сделкам с иностранными партнерами должны подчиняться главной коммерческой цели контракта. Поэтому в основе подготовки и согласования контракта должен лежать тщательный расчет, исключающий чрезмерное увеличение отдельных компонентов риска.

Одной из сложных проблем в коммерческой практике предприятий является обеспечение безубыточности внешнеторговой деятельности, что связано с повышенным риском, который сопровождает расчетно-финансовую сторону экспортно-импортных операций.

Исполнение финансовых обязательств между иностранными партнерами, являющихся частью условий внешнеторговой сделки, во многом определяется формой избранных расчетов и порядком их оформления, которые подчиняются международной практике, а также зависят от характера валютно-финансовых ограничений на внутреннем рынке страны местонахождения торговых партнеров.

Нарушение международных правил и обычаев при осуществлении внешнеторговых расчетов приводит к затяжным переговорам, значительным финансовым издержкам и связано с большими сложностями в случае удовлетворения требования контрагента в судебном или арбитражном порядке.

С точки зрения выгодности использования форм расчетов для экспортера (по убыванию) выгодности следует выделить:

– авансовый перевод (предоплата);

– аккредитивная;

– инкассовая;

– банковский перевод.

Выгодность рассматривается с позиции более высокой степени гарантии. Авансовый перевод и аккредитив обладают более высокой степенью гарантии по своевременности платежа, и по полному объему суммы платежа, но они технически сложны по процессам осуществления. Инкассовая форма и банковский перевод проще по техническому использованию, но степень их гарантии ниже. Банковский перевод обладает наиболее слабой степенью гарантии.

С точки зрения импортера, выгодные формы внешнеторговых расчетов следующие:

– последующий перевод (платеж после получения товара);

– инкассо с предварительным акцептом.

Они проще по техническому исполнению и финансово дешевле для импортера. Наиболее дорогой формой расчета является аккредитив. Он отличается преимуществом по сравнению с другими по ряду признакам:

? аккредитив гораздо дешевле авансового перевода (для экспортера);

? стоимость выставления аккредитива и подтверждения его первоклассным банка, а также ставка по кредиту в виде документарного аккредитива гораздо меньше ставки коммерческого кредитования;

? продавец благодаря надежному обеспечению и гарантированному исполнению платежа гораздо охотнее идет на уторговывание и снижение экспортных цен или даже на отсрочку платежа, что выгоднее импортеру;

? у импортера появляется возможность финансового моделирования, поскольку оборотные средства не отвлекаются, а наоборот, могут принести определенную часть дохода;

? определенная степень удобства как для импортера, так и для экспортера;

– аккредитив уменьшает риски, характерные для внешнеторговых сделок:

– если имеет место подтверждение или участие «третьего» первоклассного банка;

– аккредитив является менее конфликтной формой расчета;

– аккредитив используется чаще всего там, где имеется посредник.

Аккредитив имеет место при бартерных, компенсационных и встречных сделках, в составе валютных операций, которые в этом случае используют для осуществления процесса финансирования международных торговых сделок. Чаще всего в рамках торговли сырьем, но не по линии биржевой торговли, а по линии встречной торговли; они предназначены для превращения расчетной валюты в клиринговую валюту. В таких сделках, как правило, присутствует дилер, получающий определенную комиссию.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх