68. Лизинг как форма кредитования внешнеэкономической деятельности

Лизинг является перспективной формой кредитования внешнеэкономической деятельности.

Лизинг представляет собой долгосрочную аренду, при которой арендодатель сохраняет право собственности на предмет лизинговой сделки, в то время как последний используется лизингополучателем в соответствии с целевыми установками.

По определению, данному в Федеральном законе от 29 октября 1998 г. № 164, «О лизинге» лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Лизинговая деятельность – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

В зарубежной практике лизинг как одна из форм привлечения на выгодных условиях инвестиционных ресурсов, используется довольно широко. В России лизинговые сделки пока не получили широкого распространения. Тем не менее в конце 90-х гг. число лизинговых компаний в России значительно возросло. Однако, российские промышленные компании, как правило, не используют оборудование, приобретенное по лизингу. Доля лизинга в общем объеме инвестиций в российскую экономику составляет всего несколько процентов.

Между тем лизинг мог бы стать одним из каналов поступления инвестиционных ресурсов для модернизации российской экономики. Особенно привлекателен он для мелкого и среднего бизнеса, где получить банковский кредит на приемлемых для себя условиях.

Преимущества лизинга перед обычным кредитом состоят в том, что он предполагает кредитование полной стоимости передаваемого имущества. Между тем при обычной форме кредите компания для развертывания своей деятельности должна обеспечить определенную часть инвестиционных ресурсов за свой счет. Проще решаются и проблемы заключения лизингового соглашения. Поскольку лизингодатель сохраняет право собственности на предмет лизинга в течение всего срока действия лизингового контракта, то в принципе не требуется дополнительных гарантий возврата переданного по лизингу имущества. Важно и то, что лизингополучатель не несет риска физического и морального износа оборудования.

Несмотря на явные преимущества использования лизинговой формы привлечения инвестиционных ресурсов перспективы ее развития в условиях России представляются очень скромными, поскольку имеются проблемы, связанные как с осуществлением внешнего лизинга, так и с особенностями российской деловой практики.

В зарубежной практике доля внешнего лизинга составляет 20% суммарного объема лизинговых операций. Трудности, с которыми сталкиваются контрагенты по лизинговой сделке, находящиеся в разных странах, связаны с дополнительными рисками, в частности политическими и валютными.

В России же неблагоприятный инвестиционный климат, неразвитость законодательной базы создают дополнительные сложности для широкого использования лизинга и других современных форм кредитования внешнеэкономической деятельности. Некоторые положения Федерального закона «О лизинге» считаются противоречащими Гражданскому кодексу Российской Федерации. Совершенствование правового обеспечения модернизации народного хозяйства может сыграть положительную роль и расширить сферу использования лизинга.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх