65. Государственное регулирование иностранных инвестиций

В настоящее время политика российского государства направлена на привлечение иностранных инвестиций в экономику. Законодательство об иностранных инвестициях развивается как в виде специальных нормативных актов, так и в виде различных правил публично-правового характера, закрепленных в разнообразных нормативных актах (о валютном контроле, налоговых отношениях, таможенных сборах и т.д.).

Основную нормативно-правовую базу регулирования иностранных инвестиций составляют следующие законодательные акты: Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»; Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» определяет: основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доход и прибыль, а также условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Одно из главных положении закона – обеспечение стабильных условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение правового режима иностранных инвестиций в России в соответствии с нормами международного права и международной практики инвестиционного сотрудничества. В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» правовой режим деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, чем режим, предоставленный российским инвесторам. Национальный режим к иностранным инвесторам применяется после разрешения процесса инвестирования и лишь в частно-правовой сфере отношений с экономическими партнерами. В публично-правовой сфере иностранный инвестор получает свой статус, охватываемый понятием о режиме наибольшего благоприятствования. В законе № 160-ФЗ даются определения таких важных понятий, как «иностранный инвестор» и иностранные инвестиции.

В российском законодательстве имеются изъятия как стимулирующего, так и ограничительного характера. Изъятия ограничительного характера преследуют цели защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности страны. Изъятия же стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов установлены в интересах социально-экономического развития товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Тем не менее в Федеральном законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» продекларированы все основные гарантии иностранным инвесторам, в том числе: от изменения законодательства, от национализации, экспроприации и реквизиции; от запрета на перевод доходов в валюте; от отказа в обеспечении судебной защиты при возникновении инвестиционного спора.

Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» определяет: правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности. Указанный закон содержит важное положение, определяющее, что в условиях возникновения на территории товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации чрезвычайных ситуаций деятельность субъектов инвестиционной деятельности, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, осуществляется в соответствии с законодательством товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Существенное значение для чистоты отношений, складывающихся в инвестиционной сфере, имеет Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изм. и доп. от 16 ноября 2005 г.).





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх