62. Значение международного частного права в регулировании внешнеэкономической деятельности.

Большое значение в регулировании внешнеэкономической деятельности имеют нормы международного частного права.

Международное частное право ( далее – МЧП ):

– регулирует частноправовые отношения (отношения гражданско-правового характера), возникающие в условиях международной жизни;

– имеет свой предмет и метод регулирования;

– является отраслью частного права, отраслью внутригосударственного права;

– тесно связано с гражданским правом;

– тесно связано с международным правом, но не является его часть.

Субъектами отношений в международном частном праве являются физические и юридические лица. Государство и международные организации могут участвовать в международных невластных (частных) отношениях, приобретая имущества, выделяя заемные средства и т.д.

Спецификой данных отношений является наличие «иностранного элемента». Выделяют три группы общественных отношений, для которых характерно наличие такого элемента:

– общественные отношения, субъектом которых выступает сторона, по своему характеру являющаяся иностранной или международной (гражданин иностранного государства, иностранная, или международная организация, или иностранное государство);

– общественные отношения, участники которых принадлежат к одному государству, но объект, в связи с которым возникают соответствующие отношения, находится за границей, на территории иностранного государства;

– общественные отношения, возникновение, изменение или прекращение которых связаны с юридическим фактом, имеющим место за границей.

Таким образом, нормы международного частного права регулируют гражданско-правовые, семейные и трудовые отношения с иностранным, или международным элементом.

К сфере МЧП относятся вопросы гражданской право– и дееспособности иностранных физических и юридических лиц, государства; его иммунитета; отношения по внешнеторговым соглашениям; прав авторов на произведения, изданные за границей; трудового и социального статуса лиц, которые находятся на территории иностранного государства

Участниками таких отношений могут быть как граждане, так и юридические лица.

Систему МЧП составляют Общая и Особенная части.

Общая часть охватывает вопросы, которые имеют методологическое значение для МЧП в целом, а именно: понятие, система и содержание указанной отрасли права, ее источники, методы регулирования и т. д.

Особенная часть охватывает право собственности, обязательственное право, обязательства из правонарушений, авторское, патентное, семейное, наследственное право, трудовые отношения, международный гражданский процесс.

Методами правового регулирования международных частных отношений являются непрямой, отсылочный (коллизионный) и прямой (унифицированный, гармонирующий) способы воздействия на международные частные отношения.

Коллизионная норма, указывая компетентный правопорядок, как бы отсылает для определения прав и обязанностей участников отношения к праву определенного государства. Коллизионная норма может отсылать как к отечественному, так и к иностранному праву. Поэтому коллизионный способ регулирования не прямой, а опосредованный: регулирование, по сути, осуществляется материальными нормами частного права того государства, которое избрано посредством коллизионной нормы. При применении такого метода регулирования создается комплекс норм – коллизионных и материально-правовых, регулирующих международное невластное отношение.

Прямой способ правового регулирования позволяет снять проблему столкновения норм частного права различных государств. Это достигается посредством создания унифицированных (единообразных) материальных и процессуальных норм различных отраслей частного права. Такие нормы непосредственно применяются к отношениям с иностранным элементом, минуя коллизионную стадию – стадию выбора права.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх