52. Квотирование экспорта в России. Административные и коммерческие принципы распределения экспортных квот

Квотирование – установление и распределение объема продукции, подлежащей вывозу, выраженного в процентной доле (квота), между экспортерами.

В настоящее время квоты вводятся исключительно в целях выполнения международных обязательств России по экспортно-импортным поставкам. Порядок квотирования разработан с учетом практики нетарифных ограничений внешней торговли в странах – членах ЕС.

Ее основу положен принцип взаимных договоренностей между государствами. Квоты на экспорт в страны ЕС определяются ежегодно исходя из результатов переговоров Минэкономразвития с Комиссией ЕС (КЕС) и оформляются в виде решений КЕС (экспорт текстильных товаров).

Квоты на вывоз продукции в другие страны устанавливаются на основании международного меморандума (экспорт алюминия) или в результате урегулирования антидемпинговых процедур (поставка нитрата алюминия в Великобританию, черных металлов и продукции из стали в США) с согласованием срока и объемов поставки, а также предельных цен, как в случае с США.

Квоты, предназначенные для обеспечения экспортных поставок в счет международных обязательств России, размещаются через уполномоченных Минэкономразвития России в регионах их деятельности в виде госзаказа на предприятиях-производителях. Они не подлежат передаче их другим производителям и продаже на аукционах.

Помимо распределения квот в административном порядке предусмотрена их реализация на коммерческих условиях на аукционах.

В качестве аукционных квот выступают: квоты, выделенные Минэкономразвития России с участием заинтересованных министерств и ведомств и предназначенные специально для аукционной продажи. Предусматривается также продажа квот в качестве доступа к магистральным нефте– и газопроводам при экспортных поставках нефти и газа.

Проведение аукционной продажи квот предусматривает гласность, а также равные условия участия в аукционах всех хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности. Покупка аукционной квоты реализуется через сертификат, который производитель-экспортер может заранее получить в случае не состоявшейся у него сделки по данному квотируемому товару.

Купив сертификат и получив тем самым право на квоту, предприниматель обязан получить также лицензию в обычном порядке. В случае получения лицензии на часть квоты ее владелец лишается права экспорта.

Оформление экспортных квот производится с обязательным указанием кодов государственных классификаторов регионов, министерств и ведомств, предприятий-производителей в соответствии с номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Указом Президента РФ от 21 июня 2001 г. № 742 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней» (с изм. и доп. от 30 сентября 2003 г.)введены квоты на экспорт из РФ природных алмазов (необработанны камни), драгоценных металлов необработанных, платины и металлов платиновой группы, необработанных драгоценных металлов (самородков) и сырья цветных металлов с содержанием драгоценных металлов.

В последнее время введены импортные квоты на ввоз из ЕС ковров и текстильных напольных покрытий и ввоз спирта этилового и водочной продукции. Первая группа квот предусмотрена в качестве поддержки отечественных производителей, но в большей мере как встречные дискриминационные меры в отношении поставщиков из стран ЕС, не желающих увеличить объем ввозных квот для российского текстиля.

Второй вид квот принят с целью защиты внутреннего рынка, российских производителей и экономической безопасности, имея в виду значительные объемы контрабандного ввоза этого вида продукции и их фальсификацию.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх