38. Методы определения таможенной стоимости и последовательность их применения

Начисление и уплата импортной пошлины предполагает определение таможенной стоимости ввозимого товара, т.е. реальной (не заниженной) базы для таможенных платежей и возможных штрафных санкций.

Таможенная стоимость товара определяется декларантом и заявляется при ввозе на таможенную территорию, предполагая предоставление подтверждающих ее сведений. За каждый день отсрочки уплаты таможенной пошлины, обусловленной определением стоимости товара, взимается сбор в размере 0,2% от суммы предстоящего платежа.

Основным документом, подтверждающим декларируемую стоимость товара, является счет-фактура, где указана цена сделки. Однако, в случае явного не соответствия, таможенная стоимость может быть определена одним из шести методов, установленных Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ), вступившим в силу с 1 января 1948 года. Каждый из установленных методов применяется последовательно, если исключено использование предыдущего:

– по цене сделки с ввозимыми товарами (обязательный);

– по цене сделки с идентичными товарами;

– по цене сделки с однородными товарами;

– вычитания стоимости;

– сложения стоимости;

– резервный.

Первый метод определяет стоимость как величину, равную цене сделки, фактически уплаченной и подлежащей оплате экспортером с дополнительным включением компонентов, ранее не учтенных в цене: расходы по доставке до порта или места ввоза на таможенную территорию (транспортные, страховые, погрузо-разгрузочные), затраты покупателя (комиссионные и брокерские вознаграждения, оплата контейнеров и многооборотной тары, расходы по упаковке), часть стоимости материалов и услуг, предоставленных покупателем, а также лицензированные и другие платеж, часть прямого или косвенного дохода продавца от последующих продаж на российском рынке. Этот метод не может быть использован в случае имеющихся ограничений прав импортера на товар или установления тесной взаимосвязи и обоюдных интересов сторон (контрагентов) в процессе сделки.

Таможенная стоимость, определенная с помощью оценки вторым и третьим методами, означает, что за основу цены сделки принимается сделка с идентичным (однородным) товаром, скорректированная с учетом расходов покупателя (по доставке до места ввоза). При этом под идентичностью подразумеваются равнозначность товаров по всем оцениваемым признакам (качеству, физическим свойствам, репутации на рынке), под однородностью – аналогичные товары, имеющие сходные характеристики, компоненты и коммерческая взаимозаменяемость.

Четвертый и пятый методы могут применяться в обратной последовательности по усмотрению декларанта. В одном случае стоимость определяется исходя из цены единицы товара, по которой оцениваемые (идентичные или однородные) товары продаются наибольшей партией на российском рынке, исключая расходы на комиссионные вознаграждения, таможенные платежи привозе (пошлины, налоги, сборы) затраты на транспортировку, страхование и погрузо-разгрузочные работы.

В другом – оценка таможенной стоимости складывается из затрат на материалы и издержек изготовителя, включая расходы на обеспечение вывоза товара из страны его происхождения, а также прибыль экспортера в результате таких поставок.

Резервный метод базируется на данных мировой торговли и рынков, базирующихся на предоставлении таможенным органам необходимой информации о ценах на товары, поступавшие ранее из стран-импортера на российский рынок и рынки третьих стран или стоимости аналогичных товаров отечественного производства.

Однако эти цены не могут заменить цену сделки, указанную в контракте и счете-фактуре, и не могут служить базовой основой для начисления таможенных платежей.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх