20. Характер и тенденции развития внешнеэкономической деятельности в 90-х годах.

Россия не является экспортоориетированной страной, но состояние экспорта оказывает влияние не только на характер внешнеэкономической деятельности, но и на развитие внутренней экономики. Стабилизация промышленного производства на протяжении последних лет обеспечивалась за счет поставок продукции на внешние рынки.

В 90-е гг. укрепились позиции отдельных экспортоориентированных отраслей в системе народного хозяйства. Это обеспечило относительно стабильное положение в топливно-энергетическом и металлургическом комплексах, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и химическом производстве, которое все в большей степени определяется мировой конъюнктурой.

В процессе реформирования экономики страны ВЭД промышленных предприятий и объединений заняла важное место в формировании доходной части государственного бюджета.

Экспортная деятельность стимулирует развитие отдельных секторов промышленного комплекса, но вместе с тем выявлен ряд усиливающихся отрицательных тенденций, связанных с ее развитием:

1) в отечественной экономике присутствует опасная однобокость: под рынком подразумевается исключительно внешний рынок, куда в огромных количествах поставляются энергоносители и необработанные металлы. Однако, в мировой практике экономический рост государства на 90% обеспечивается за счет увеличения производства и экспорта готовой наукоемкой продукции, внедрения в промышленность новых знаний и технологий;

2) В 90-е гг. значительно ухудшилось соотношение составляющих экспортоориентированных производства в пользу преобладания таких крайне неэффективных его элементов, как сырье и неквалифицированный труд. Более того, стихийное формирование международной специализации России сопровождалось ухудшением экологического фона ВЭД. В экспорте повысилась доля полуфабрикатов, произведенных в отраслях с наибольшим отрицательным воздействием на состояние окружающей среды и экологии в целом в регионах расположения экспортных производств – металлургического, нефтехимического, целлюлозно-бумажного.

В мировой торговле нарастает международный машинно-технический экспорт, выступающий катализатором экономики развитых государств. Для России же индекс относительной специализации в мировом разделении труда (степень соответствия структуры экспорта страны мировой структуре) находится на уровне 13%.

На протяжении последних лет сохраняется курс на более тесную интеграцию в мировое хозяйство, но участие России в мировой торговле оценивается в 1,3-1,4 %. Она значительно отстала от большинства промышленно развитых государств (США, Германия, Япония. Франция, Великобритания), и находится на позади группы интенсивно развивающихся стран Азиато-Тихоокеанского региона (Гонконг, Китай, Корея, Сингапур, Тайвань).

К 1997г. внешнеэкономический сектор России стал утрачивать свои позиции из-за нарастания отрицательных внутренних и внешних тенденций.

Изменения в тенденциях российского экспорта в 90-е гг. сопровождались нарастанием объемов импортных поставок. В то же время разнонаправленная динамика важнейших составляющих внешнеторгового оборота России негативно отразилась на показателях торгового баланса страны.

Негативные изменения динамики внешнеторгового оборота еще больше ухудшили положение России на мировых рынках до уровня 1993г.

Состояние и возможности развития сферы внешнеэкономической деятельности в России во многом определяются производственно-ресурсной базой. Благодаря огромным запасам природного сырья – газа, нефти, железной, никелевой и медной руды – удалось сохранить отдельные позиции в мировом производстве и добыче ряда видов продукции: по добыче природного газа и нефти; по производству никеля, чугуна и стали. Эти позиции позволяли российским участникам ВЭД оставаться в числе ведущих стран – экспортеров нефти, природного газа, цветных и драгоценных металлов.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх