10. Состав участников внешнеэкономической деятельности в России

Участниками внешнеэкономической деятельности могут быть:

– российские юридические лица;

– российские физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;

– иностранные юридические лица и организации в иной форме;

– иностранные физические лица;

– Российская Федерация;

– субъекты Российской Федерации;

муниципальные образования.

По характеру совершаемых внешнеторговых операций участников внешнеэкономической деятельности делят на:

– экспортеров;

– импортеров, обеспечивающих многоканальных импортные поставки;

– специализированных посредников.

В составе группы экспортеров выступают:

– производители экспортной продукции, самостоятельно работающие на внешнем рынке;

– отраслевые внешнеэкономические объединения;

– другие участники внешнеэкономической деятельности.

Группа импортеров включает:

? государственные организации федерального уровня, обеспечивающие по решению правительства закупки критического импорта (медицинских препаратов и оборудования, отдельных видов пищевого сырья, продуктов питания) за счет государственных валютных средств и кредитов;

? региональные органы самоуправления, имеющие возможность за счет местных валютных фондов обеспечить импортные закупки потребительских товаров с целью пополнения внутреннего рынка и развития социальной сферы региона;

? коммерческие структуры в числе крупные торгово-посреднические фирмы и торговые дома, занимающиеся исключительно импортными закупками и вытесняющие полугосударственный дотационный импорт;

? различные хозяйственные организации, расположенные в регионах приграничной и прибрежной торговли, которые способствуют увеличению импортных поставок товаров массового спроса за счет валютной выручки в результате экспортных операций с использованием возможностей местных ресурсов.

Специализированные посредники в сфере ВЭД выступают как комиссионеры, оформляя свои отношения с зарубежными партнерами, а также производителями экспортной продукции или заказчиками импортных товаров договорами комиссии или поручений.

При заключении договора-комиссии с внешнеторговым посредником (комиссионером) предприятие (комитент) поручает совершить экспортно-импортные операции за вознаграждение и за счет комитента, но от имени контрагента. По договору-поручению посредник заключает внешнеторговый контракт от имени доверителя (экспортера или импортера).

В качестве внешнеторговых посредников на российском рынке работают 175 отраслевых внешнеэкономических объединений и внешнеэкономических организаций Минэкономразвития России, а также акционерные общества и ассоциации внешнеторгового профиля. Посреднические функции в области таможенной практики выполняют таможенные брокеры и специалисты по таможенному оформлению грузов, объединившиеся в ассоциацию российских таможенных брокеров. Таможенные брокеры, имеющие статус декларанта, при таможенном оформлении товаров и товаросопроводительных документов действуют от собственного имени и могут осуществлять таможенные платежи в иностранной валюте.

В настоящее время структура посреднических организаций, услугами которых могли бы воспользоваться предприятия–производители экспортной продукции в России, не сформировалась.

Участники ВЭД создаются в следующих организационно-правовых формах:

1) хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере);

2) акционерные общества (открытые и закрытые);

3) общества с ограниченной ответственностью.

Самой распространенной организационно-правовой формой объединения в сфере ВЭД является акционерное общество.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх