Глава 15

Кабасиджи

В одном из интервью, рассказывая про пиратов в Китае, Касперский сказал, что значительная часть китайских пользователей антивируса Касперского пользуются контрафактом. Журналист воскликнул: как много! Касперский, покровительственно улыбнувшись, ответил: какой большой потенциал роста! Потому что, по его словам, адекватно оценивая негатив, во всем нужно искать позитив. И в Китае он был найден.

Касперский: «Мы долго думали о том, что нам очень хочется выйти в Китай. Мы об этом мечтали давно и даже изучали немножко китайские традиции, был у нас знакомый русский, мелкий предприниматель, который долго жил в Китае, и он нам немножко рассказывал, что можно делать, чего нельзя. Консультациями я бы это называть не стал, просто дружеские беседы о том, как себя вести. Я думаю, в душе он надеялся, что мы его назначим нашим представителем в Китае. Но этого не произошло.

Затем появился Ченг (Гарри Ченг / Harry Cheung, управляющий директор по странам APAC (член совета директоров ЛК. – Авт.). Не мы его нашли, он сам на нас вышел и предложил свои услуги по развитию партнерской сети в Китае. Мы подумали и очень быстро согласились. Проскочили сразу много стадий: не нужно было внедряться в законодательство, общаться с чиновниками… Кстати, Ченг в Австралии полжизни прожил».

Результат не заставил себя долго ждать.

Летом 2009 года «Лаборатория Касперского» заключила рекламный контракт с Джеки Чаном. На год. Затем контракт был продлен. К удовольствию обеих сторон.

По условиям контракта Джеки Чан должен был рекламировать «Антивирус Касперского», который продвигали на рынок Китая под маркой Кабасиджи.

В первом видеоролике Джеки Чан сражался с вирусами в обычном своем стиле, но когда ему стало невмоготу, на помощь пришел Евгений Касперский. Он помог Чану надеть антивирусный шлем, о который разбились последние вирусы.

Реклама с Джеки Чаном была рассчитана на Азиатско-Тихоокеанский регион, но прежде всего на рынок Китая, где проживает самое большое число потенциальных пользователей ЛК.

По словам Касперского, культовый для всего азиатского региона актер был выбран не случайно: «У него очень правильное для наших продуктов актерское амплуа – “добро с кулаками”, симпатичный и дружелюбный человек, защищающий невинных людей от негодяев всех мастей.

Собственно, именно этим наша компания и занимается. Большая удача, что мы созрели для того, чтобы работать с людьми масштаба Джеки Чана».

Инициатором контракта с Джеки Чаном оказался его однокашник Гарри Ченг, то есть руководитель китайского офиса ЛК, к которому я обратился с вопросом о секрете прорыва «Лаборатории» на китайский рынок.

Гарри Ченг: «Когда я пришел в компанию, на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона она была известна как “некая российская антивирусная компания”. Сейчас мы являемся крупнейшей антивирусной компанией АТР, находящейся в частной собственности. Доказательством наших побед является тот факт, что технологии ЛК используют более восьмидесяти других участников мирового IT-рынка».

Приятель Джеки Чана прав. Среди этих крупнейших мировых IT-корпораций просто самые громкие имена, которые используют программное ядро антивируса Касперского, под брендом Kaspersky. Среди них – Microsoft, Intel, IBM/ Lotus, D-Link, Netasq, ZyXEL, Cisco, Aladdin, Novell, Linux и др. Более того, «Лаборатория Касперского» входит в сотню крупнейших мировых поставщиков серийного программного обеспечения.

Ченг продолжает: «IT-индустрия в России сформировалась как отрасль уже после распада Советского Союза. Занимая особое место среди других отраслей экономики, IT-сектор оказался вполне конкурентноспособен и стал бурно развиваться. Отрасль не отягощена прошлым, поскольку прошлого у нее просто не было. Как следствие, она не нуждается в серьезном реформировании как таковом. Конечно, если Россия хочет иметь здоровый IT-рынок, его нужно поддерживать и совершенствовать, но нужды в радикальных изменениях сейчас нет.

В силу того, что мы российская компания, нам с самого начала пришлось иметь дело с угрозами, исходящими от хакеров, ведь Россия и по сей день занимает третье место в мире по количеству активных хакеров.

Еще один российский плюс – это сильная система технического образования. В России гораздо легче найти талантливых инженеров.

“Лаборатория Касперского” – это глобальная сеть IT-экспертов; в компании работают высококвалифицированные специалисты со всего мира. Я думаю, все это наглядно показывает, что “Лаборатория Касперского” – это транснациональная корпорация.

Мы добились постоянного роста в Азиатско-Тихо океанском регионе; в данный момент мы работаем над тем, чтобы укрепить позиции нашего бренда в данном регионе как самого надежного и конкурентоспособного по всему рынку защитного ПО. Вместе с тем, мы видим себя как сервисно-ориентированную компанию, защищающую компьютеры местных пользователей от цифрового загрязнения. Наша техническая поддержка наших продуктов – это гарантия качества наших услуг. Мы оптимизировали наши продукты так, чтобы пользователю было легко и удобно с ними работать – как дома, так и в офисе.

У компании несколько миссий в сфере цифровой безопасности. Первая наша миссия – развитие и продвижение высококлассных технологий безопасности, продуктов и услуг. Вторая миссия компании – это нести знания в массы.

Мы следим за всем, что происходит в индустрии и за ее пределами, и располагаем командой экспертов, которые считаются одними из лучших в сфере компьютерной безопасности. “Лаборатория Касперского” всегда с радостью делится знаниями с академическими институтами, публикой и СМИ; мы гордимся тем, что предоставляем клиентам лучшую защиту и делимся знаниями с публикой.

В то же время Евгений считает важной задачей компании активное разъяснение пользователям, насколько опасно вредоносное вмешательство и как важно быть защищенными от него, а также противостояние киберкриминалу и умение прогнозировать его ходы.

В “Лаборатории Касперского” особая корпоративная культура – все, кто приходит работать в компанию, чувствуют это в первые же дни. Компания гибкая и динамичная по своей сути. Я думаю, это одна из главных причин широты взглядов сотрудников и новаторского духа, царящего в компании.

Компьютерная безопасность представляет для Евгения не только профессиональный, но и личный интерес. Личность Евгения – это личность харизматичного лидера, выделяющегося на общем фоне, и гуру в сфере IT-безопасности с мировым именем.

В 2011 году “Лаборатория Касперского“ надеется занять третье место на мировом рынке защитного ПО. В достижении этой цели большую роль играет такая корпоративная ценность, как “локализуемость” – мы прикладываем все усилия для того, чтобы внедриться в местные рынки и удовлетворить характерные потребности местных пользователей.

Наши приоритеты на следующий год – это дальнейший рост и укрепление лидерских позиций на рынке; развитие и продвижение бренда; развитие исследовательской деятельности и увеличение разнообразия продуктов; инвестиции в В2В-рынок и организационная зрелость.

Самым крупным рынком в регионе для нас является Китай – сейчас нашими продуктами в Китае пользуются более 100 миллионов пользователей, и мы видим для себя значительный потенциал роста на этом рынке. Мы пригласили к сотрудничеству Джеки Чана – он будет представлять наш бренд в Китае, и мы надеемся в результате этого сотрудничества сделать наш бренд еще более узнаваемым в регионе и создать имидж профессиональной и компетентной компании на китайском рынке. Я верю в “Лабораторию Касперского“ и буду продолжать работать над тем, чтобы сделать ее имя самым узнаваемым в сфере защитных решений в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Касперский, точнее, Кабасиджи, ажиотажно популярен в Китае, его выступления, презентации и лекции собирают огромные залы, с ним фотографируются, просят оставить автограф на коробке с антивирусом, просто дотрагиваются до одежды, и слушают, слушают, открыв рот в аффектации.

29 сентября 2009 года в Пекине состоялась официальная церемония вручения Евгению Касперскому Премии дружбы КНР за выдающийся вклад в развитие информационной безопасности. К этому моменту, то есть спустя шесть лет после выхода на китайский рынок, ЛК заняла ведущее положение на китайском антивирусном рынке по количеству проданных лицензий. «Бейте в барабаны, трубите в горны», – так в свое время воскликнул Касперский в связи с регистрацией компании. Реплика годится и для нашего случая.

И уж совсем бальзам на душу героя полился, когда «Антивирус Касперского» начал продаваться в Китае по пять тысяч коробок в день. При этом Microsoft продавала свои новые продукты чуть ли не поштучно. Редкий результат.

Да, китайский рынок в перспективе обладает самым большим числом пользователей. Но в 2010 году рост продаж продуктов Касперского в Китае приостановился.

Буякин: «В Китае находится порядка 70% всех пользователей наших продуктов (большая часть пиратских. – Авт.). Но если в Китае доходы населения достигнут критической точки, после которой массово начнется покупка легальных продуктов, а у нас хорошие позиции в Китае, мы одна из лидирующих компаний, – то начнется взрывной рост. Из-за очень высокого уровня пиратства на данный момент прибыль упущена, но не потеряна. Мы потираем руки в ожидании, когда нелегальные копии перейдут в легальные».





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх