Плоды руководства

Прежде чем как-то стимулировать коллектив, который испорчен плохим руководителем, нужно сначала привести его в порядок. А сделать это совсем не так просто, как может показаться. Сами представьте: все время вы строили взаимоотношения с этим коллективом по принципу устройства тюрьмы, а с сегодняшнего дня вдруг отмените все прежние распоряжения дисциплинарного порядка. Вас не просто не поймут, хуже: вас будут подозревать в каком-то тайном намерении, и ваше благое желание исправить собственные ошибки тут же натолкнется на стену непонимания. Ведь вы сами приучили людей реагировать только на систему наказаний, значит, ваш коллектив понимает только такой язык. С чем вас можно и поздравить. Ситуация неприятная.

Обычный способ решения проблемы есть, но он возможен, если фирму возглавляет не хозяин, а нанятый для управления директор. Тогда при неразрешимом клубке проблем на директора «списывают» все грехи и увольняют, как не справившегося с управлением. Однако хозяина-директора уволить невозможно.

– Вам придется срочно придумать дела, которые не позволяют все время заниматься фирмой, – посоветовала я, – и поставить во главе руководителя, которого сотрудники не знают. Все нововведения, которые мы разработаем, будут исходить от него.

– Мне устраниться? – рассердился господин Федоров. – Это моя фирма!

– Никто у вас фирмы не отнимает, – объяснила я, – однако при сложившейся ситуации разумнее ввести новую штатную единицу. Хозяин вовсе не обязан заниматься всеми делами фирмы и контролировать своих работников. Пусть этим занимается назначенный вами новый человек. Между прочим, вам тоже станет легче работать, не нужно будет отвлекаться на слежку за людьми. Или вы видите в такой слежке некоторое удовольствие?

Господин Федоров окинул меня тяжелым взглядом, но промолчал. Было понятно, что управления из своих рук он не выпустит.

– Я не предлагаю вам, – я стала уговаривать, – полностью отойти от дел. Считайте, что вы нанимаете кого-то вроде зитц-председателя из бессмертной книги Ильфа и Петрова. Все решения будете принимать вы, но доводить их до коллектива будет «директор». Объяснить такие перемены сегодня совсем несложно: из-за ухудшения экономической ситуации в стране вводится кризисное управление фирмой. Газеты об этом все время пишут, о кризисное управление ломаются журналистские перья, так что вам поверят безоговорочно. Никому и в голову не придет подозревать, что их прежний руководитель наломал столько дров, что не знает теперь, как ему быть. Случай для исправления ошибок удобный. Хотя есть и другой выход.

– Какой? – скривился господин Федоров.

– Разогнать персонал и в срочном порядке набрать новый, который с вашими прежними методами знаком не был, – жестко сказала я.

– Не подойдет, – отказался хозяин. – Это ж какая морока набрать хорошие кадры. неделькой не обойдешься… опять же, обучать новичков… да и обещал я старым кадрам, что кризис на них не отразится.

Удивительно, но это его последнее замечание меня порадовало: не совсем пропащий, очевидно, человек, если вспомнил о данном сотрудникам честном слове.


На следующий день после обеда господин Федоров объявил о введении кризисного управления. На общем собрании коллектива людям был представлен кризисный директор – симпатичная молодая женщина с университетским образованием. Никто, кроме нас троих (меня, Федорова и самой «директорши»), не был в курсе, какие обязанности на нее возложены. «Кризисный директор» была дальней родственницей хозяина, но о ее существовании работники и понятия не имели. Они искренне поверили, что это «крутой специалист», взятый в фирму после долгого поиска.

Наталья Денисовна, так именовалась эта родственница, сразу же завела разговор о тяжелом экономическом положении и путях выхода из кризиса с наименьшими потерями. Кажется, слова ее не оставили работников безучастными.

– В это трудное время, – объясняла она с мягкой улыбкой, – нужно по-настоящему сплотиться. Мне кажется, – обвела она аудиторию проникновенным взглядом, – вы и сами хотите, чтобы трудовой коллектив стал тем, чем он и должен быть в годы неурядиц, – настоящей семьей. С этого дня мы с вами начнем строительство такой семьи. Прежде всего, считаю я, в коллективе нужны теплые и чуткие взаимоотношения.

Люди, казалось, не верят собственным ушам. Еще вчера хозяин наказывал их из-за попыток установить эти взаимоотношения, а пришла «кризисный директор» – и навязывает такие отношения сверху!

– Люди всегда служат барометром общественных проблем, – не замечая переглядываний и вздернутых бровей, продолжала размеренную речь Наталья Денисовна, – и вы, наверное, стремитесь к теплой и дружественной атмосфере, противопоставив собственное сплочение враждебному окружению. Я тоже считаю, что в дни кризиса наша фирма должна стать островком надежды, доброй и любящей трудовой семьей… И первое, что я вам обещаю: с этого дня будет полностью отменена система взимания штрафов. Поскольку в стране нарастает инфляция, эта система стала тормозом как для правильного управления, так и для того, чтобы вы могли ощущать себя защищенными. Это очень важно – чувствовать себя в безопасности и быть уверенным в завтрашнем дне. Фирма дает вам эту гарантию. Но без вас ни я, ни директор фирмы, ни ваши начальники не смогут вам ничего гарантировать. Только сплоченный и напряженный труд позволит нам выстоять и выйти из кризиса без потерь.


Господин Федоров даже не предполагал, что «кризисного директора» примут с таким воодушевлением. Я – тоже. Работники оказались людьми наивнейшими. Они искренне поверили продуманной до мелочей речи Натальи Денисовны! Они сразу соотнесли с грядущими переменами и проходившую аттестацию. Более того, когда в результате аттестации вдруг выяснилось, что кадровый подбор был проведен несколько безграмотно, работники восприняли начавшуюся реорганизацию как следствие кризисного управления!

Ас подбором кадров было совсем не все в порядке. Ведь никакого подбора, по сути, не существовало. И мне пришлось заново выстраивать кадровую политику, чтобы помочь фирме правильно определить места работников в этой фирме.

Для начала я расписала требования к занимаемым работниками должностям (это рекомендую сделать и каждому руководителю), чтобы стало ясным, как построить структуру фирмы. В первую очередь нужно записать общие требования, затем соотнести их с тем коллективом, который существует. Как и что расписывается, хорошо видно на примере аналогичных требований для ресторанного бизнеса (по материалам разработки методики конкурсного набора персонала в организацию типа «Фаст Фуд», сайт Personal.ru, М. С. Савченко).


Например, общие требования к должности «работник зала» – функция «кассир»:

1. Расчет с клиентом за товар (непосредственное обслуживание):

* принимает заказ;

* вводит полученную информацию в компьютерную кассу;

* согласовывает с покупателем введенный в кассу заказ;

* консультирует клиента о блюдах и напитках;

* получив согласие клиента, сообщает общую сумму заказа, принимает деньги от клиента;

* пробивает чек (пошла информация на принтер к раздатчику);

* принимает деньги, дает сдачу;

* сообщает клиенту, к какой раздаче подойти.

2. Возвращает деньги по неиспользованному чеку.

3. Получает разменную монету и размещает ее в кассовом ящике.

4. Подсчитывает деньги и сдает их в установленном порядке.

5. Присутствует при сверке с показателями компьютера.

6. Наблюдает за потоком покупателей.

Должен знать:

* ассортимент;

* характеристику блюд и напитков;

* розничные цены;

* правила эксплуатации компьютерной кассы;

* формы и методы обслуживания.

Из анализа обязанностей получаем качества, необходимые для выполнения работы:

* коммуникабельность (вежливость, внимание к просьбам клиентов);

* терпение;

* выдержка;

* физическая подготовка;

* готовность брать на себя ответственность;

* аккуратность;

* исполнительность;

* способность к обучению;

* быстрая переключаемость на другой вид деятельности.

«Работник зала» – функция «раздатчик»:

1. Обслуживание покупателей:

* получает чек на принтере;

* собирает на подготовленный поднос заказ;

* берет чек у клиента и сверяет реквизиты чека клиента с его дубликатом;

* проверяет правильность собранного заказа по чеку;

* отдает заказ клиенту.

2. Консультирует клиента о свойствах и вкусовых особенностях блюд и напитков.

3. Предлагает новые, взаимозаменяемые блюда и напитки.

4. Оказывает услуги клиенту.

5. Контролирует своевременное пополнение рабочего запаса блюд, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгового оборудования.

6. Следит за чистотой и порядком на рабочем месте.

7. Подготовка рабочего места:

* проверка исправности оборудования;

* проверка наличия упаковочного материала.

8. Размещает и выкладывает блюда по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.

9. Оформляет прилавочную витрину и контролирует ее состояние.

10. Производит подсчет чеков и сдает их в установленном порядке.

11. Бережно обращается с тарой.

12. Готовит товары к инвентаризации.

Должен знать:

* ассортимент;

* классификацию блюд и напитков;

* признаки доброкачественности блюд и напитков;

* приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знания о блюдах и напитках;

* правила эксплуатации торгово-технического оборудования;

* принципы оформления прилавочных и надприлавочных витрин.

«Работник зала» – функция «уборщик»:

Содержит в чистоте торговый зал, цехи:

* своевременно убирает грязную посуду со столов;

* следит за потоком покупателей;

* следит за наполняемостью контейнеров для мусора;

* моет столы и пол;

* содержит в чистоте и исправности рабочий инструмент;

* сообщает администрации о поломке мебели в торговом зале и инвентаря.

Должен знать:

* место, где хранятся инвентарь и спецодежда.

* способы содержания ресторана в чистоте.

Анализ деятельности на позиции «Бармен»:

1. Обслуживание клиентов:

* принимает заказ;

* вводит полученную информацию в компьютерную кассу;

* согласовывает с клиентом полученный заказ;

* консультирует клиента о коктейлях и блюдах;

* рассчитывается с клиентом.

2. Возвращает деньги по неиспользованному чеку.

3. Получает разменную монету и размещает в кассовом ящике.

4. Подсчитывает деньги и сдает их в установленном порядке.

5. Присутствует при сверке суммы реализации с показаниями компьютера.

6. Следит за потоком покупателей.

7. Контролирует своевременное пополнение рабочего заказа продуктов и алкогольных и безалкогольных напитков, следит за их сохранностью.

8. Следит за исправностью и правильной эксплуатацией торгового оборудования, за чистотой и порядком на рабочем месте.

9. Следит за чистотой стоек.

10. Моет грязную посуду.

11. Подготавливает рабочее место, проверяет исправность оборудования, наличие чистой посуды и упаковочного материала.

12. Выставляет коктейльные бутылки и блюда по группам и видам с учетом частоты спроса и удобства работы.

13. Оформляет надприлавочные и прилавочные витрины.

14. Заполняет и закрепляет ярлыки цен.

15. Подсчитывает чеки и сдает их в установленном порядке.

16. Оформляет заборные листы и получает товар из цехов.

17. Участвует в инвентаризации.

18. Соблюдает технологию приготовления коктейлей.

Должен знать:

* ассортимент;

* классификацию коктейлей, блюд и напитков;

* приемы и методы активного обслуживания клиентов;

* правила эксплуатации торгово-технического оборудования;

* принцип оформления витрин;

* состав коктейлей, указанных в меню;

* способы и методы приготовления коктейлей, указанных в меню;

* коктейльную посуду (рюмки, бокалы, фужеры и т. д.) и правила их применения;

* порядок оформления актов и заборных листов.

Анализ деятельности на позиции «Управляющий обслуживанием»:

1. Проверяет наименование, количество, состояние упаковки.

2. Осматривает внешний вид блюд и напитков.

3. Получает товар по заборному листу из холодного и горячего цеха.

4. Уведомляет администрацию о поступлении блюд, не соответствующих маркировке (накладной).

5. Оформляет витрины и надвитрины.

6. Участвует в проведении инвентаризации.

7. Составляет приемосдаточные акты.

8. Руководит работой работников зала.

9. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать:

* основные требования технических условий к качеству блюд и напитков;

* основные требования стандартов к таре и маркировке;

* порядок проведения инвентаризации;

* порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на недостачу, приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Качества, необходимые для выполнения работы, аналогичны качествам, необходимым для работы в должности «Работник зала».

Критериями отбора на эти должности являются хорошая дикция, правильная, грамотная речь, умение быстро реагировать на требования клиентов, приятная внешность, среднее или высшее образование.

В числе личных качеств можно назвать следующие:

1. Дисциплинированность (умение строго соблюдать правила внутреннего распорядка и других нормативных документов, не выходить за пределы своей компетенции).

2. Коммуникабельность (приветливый, дружелюбный, вежливый, внимательный к просьбам клиента, выдержанный, терпимый к людям).

3. Обучаемость (быстрое запоминание правил обслуживания, названий блюд, напитков, их места в витринах, схемы обслуживания).

4. Аккуратность (порядок на рабочем месте, внешний вид).

5. Ответственность (не изменять своим решениям, ориентация на задачу, чувство долга, умение ответить за свои действия).

6. Исполнительность (неукоснительное выполнение требований вышестоящего руководства в рамках своей должностной инструкции, умение работать под контролем).

7. Физическая подготовка.


Аналогичный список требований был составлен по каждой должности в фирме господина Федорова. Но огромное внимание я уделила еще и тому, насколько работники соответствуют тем должностям, которые занимают. В результате тестирования неожиданно выяснилось, что некоторые работники выполняют обязанности, для них сложные или неприятные.

Известно, что все профессии можно разделить на определенные группы. Для оценки профессионального личностного типа я использовала методику Джона Голланда для определения социальной направленности личности. Суть этой методики заключается в том, что профессиональная успешность, удовлетворенность, устойчивость и т. п. зависят в первую очередь от соответствия типа личности типу профессиональной среды.

Представители той или иной профессии, по Голланду, личности однородные, поскольку каждая профессия привлекает к себе людей, личности которых характеризуются общими взглядами, наклонностями, установками и т. п.

Таким образом, члены каждой профессиональной группы обладают определенным сходством и во многих ситуациях действуют в достаточной мере похоже, создавая тем самым свою характерную, интерперсональную среду, что позволяет правомерно утверждать наличие модели окружающей человека профессиональной среды.

Психологи убеждены, что люди стремятся найти среду и профессию, которые позволили бы им наиболее полно раскрыть свои способности, выразить свои установки и ценностные ориентации, заняться интересующими их проблемами. Они выявили, что люди, занятые в ряде профессий, характеризуются общими интересами, отличающими их от людей других профессий.

Выявленные различия в интересах связаны как с характером профессиональной деятельности, так и с хобби, спортом, типами развлечений или книгами, которые нравятся человеку, социальными отношениями и многими аспектами обычной жизни. Выявляя особенности предпочтений, можно соотнести их с предпочтениями людей, уже преуспевающих в той или иной профессиональной деятельности.

А дальше несложно разбить людей по группам интересов, помогая подобрать для того или иного человека наилучшую профессию.

Применяя этот тест к уже сформированному коллективу, можно умело подобрать для сотрудников оптимальную должность и оптимальные для типа личности трудовые условия.


Дж. Голланд выделял шесть личностных типов.

1. Реалистический тип – несоциальный, ориентированный на настоящее, эмоционально стабильный, занимающийся конкретными объектами (вещами, инструментами, машинами), отдает предпочтение занятиям, требующим моторной ловкости, конкретности. Развиты математические, невербальные способности.

Рекомендуемые профессии: механик, электрик, инженер, агроном.

2. Интеллектуальный тип – несоциален, аналитичен, рационален, независим, оригинален. Преобладают теоретические ценности, любит решать задачи, требующие абстрактного мышления, интеллектуал. Гармонично развиты вербальные и невербальные способности.

Предпочитает научные профессии: ботаник, астроном, математик, физик.

3. Социальный тип – обладает социальными умениями, нуждается в контактах. Черты его характера: стремление поучать и воспитывать, психологический настрой на человека, гуманность. Представитель данного типа старается держаться в стороне от интеллектуальных проблем: активен, но часто зависим от мнения группы людей. Проблемы решает, опираясь на эмоции, чувства, умение общаться. Обладает хорошими вербальными способностями.

Рекомендуемые занятия: обучение и лечение (учителя, психологи, врачи).

4. Конвенциальный тип – предпочитает четко сконструированную деятельность. Характер стереотипный, конкретный, практический. Не проявляет критичность, оригинальность, консервативен, зависим, ригиден (не любит смену деятельности). Не стремится к организаторской деятельности, преобладают математические способности. Усидчивый, спокойный.

Предпочитает профессии, связанные с канцелярией и расчетом.

5. Предприимчивый тип – избирает деятельность, позволяющую проявить энергию, энтузиазм, импульсивность. Стремится к лидерству, любит признание, любит руководить, любит приключения. Ему не нравятся практический труд, а также занятия, требующие интеллектуальных усилий, усидчивости. Хорошо решает задачи, связанные с руководством, статусом и властью, агрессивен и предприимчив, обладает хорошими вербальными способностями.

Предпочтительна следующая деятельность: артист, журналист, телеоператор, заведующий, директор, дипломат.

6. Артистический тип – опирается на эмоции, воображение, интуицию; имеет сложный взгляд на жизнь. Независим в решениях, оригинален. Высоко развиты моторные и вербальные способности. Для представителей данного типа характерен высокий жизненный идеал с утверждением своего «Я». Он несоциален в том смысле, что не придерживается условностей общества.

Предпочитает творческие занятия: музыку, рисование, литературное творчество.

Тест представляет собой попарно расположенные профессии, из каждой пары необходимо выбрать наиболее удовлетворяющую потребностям.




Ключ к тесту:



Шкала оценок:

0—4 – отсутствие;

5—7 – низкий уровень;

8—11 – средний;

12 и более – высокий.


В случае с фирмой господина Федорова некоторые работники с предприимчивым типом личности оказались на совершенно не подходящих им «конторских» должностях, а люди «конвенциального типа» – на должностях, где необходимо умение общаться или быстро принимать решения. Они и сами ощущали, что выполняют неприятную для себя работу, но не могли себе объяснить, почему им это неприятно. В сложившихся условиях дефицита рабочих мест они считали безрассудным менять профессию. Но ведь для улучшения климата в коллективе важно не только, что человек выполняет работу честно, но и то, насколько эта работа ему приятна и близка!

Если половина сотрудников считает, что работа их не удовлетворяет, о чем говорить? Нужно найти им работу по душе. Вы можете сказать, что в экономически сложных условиях важно, чтобы работа вообще была, а уж насколько она запросам соответствует – дело десятое. Нет, скажу я вам. Не десятое. Если я честно выполняю все свои обязанности, но мне эти обязанности не нравятся, я подсознательно буду относиться к своему труду как к наказанию.

Может быть, дисциплинарные меры, которые в таком несообразном количестве ввел господин Федоров, как раз и показывали, что его работники делают вовсе не то, что им подходит. И достаточно людей поставить на свои места, как отпадет нужда в жестком дисциплинарном воздействии. Господину Федорову никто никогда не объяснял, что хорошие коллективы, где каждый человек заинтересован в своем труде и стремится выполнять его как можно лучше, складываются только тогда, когда все сотрудники занимают свое место.

Наталья Денисовна, воплощавшая теперь для работников идеал справедливости, после очередного витка аттестации назначила новое собрание трудового коллектива. И буквально огорошила коллектив таким заявлением:

– Аттестация показала, что многие из вас не испытывают удовлетворения от собственного труда, потому что находятся на должностях, которые им несимпатичны…

Народ сперва перепугался, что «хорошая Наталья Денисовна» начнет увольнения, но она сразу их успокоила, что планирует не увольнения, а перераспределение работников внутри фирмы.

– Я хочу, чтобы вам было комфортнее работать, а нам комфортнее вами управлять, – сказала она сотрудникам, чем снискала всеобщую любовь и признательность.

Я ей объяснила, зачем необходимо перераспределение должностей:

– Попробуем создать команду единомышленников. Но не сразу. Людям необходим период адаптации.


Господин Федоров сомневался вообще-то в такой адаптации. Он считал, что кто-то окажется недоволен перемещением, потому что привык выполнять свои обязанности, а теперь придется учиться новым, кто-то окажется недоволен заработком. На самом деле при правильной подаче перемен (а на что нужен нам кризисный директор!) коллектив нормально воспринимает любую реорганизацию, важно только учитывать ожидания персонала и не смещать, а передвигать работников, обещая им повышение зарплаты в течение ближайшего времени (по результатам работы).

Самым важным показателем для подчиненных оказалось то, что один из начальников в результате реорганизации был переведен на нижестоящую должность, а на его место попала сотрудница, прежде стоявшая внизу карьерной лестницы. Затюканная выпускница Бонч-Бруевича преуспела не только в тестах, она изменилась за время реорганизации, и более горячей сторонницы перемен в фирме не было. Она выступала на собраниях, делала разумные предложения, стала улыбаться, держалась независимо. Я видела, что девушка взяла за образец поведение «кризисного директора». Господин Федоров сначала возмущался «переназначением из грязи в князи», но потом и сам сообразил, что такой пример полезен для коллектива.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх