Приложение 1

Пример работы подразделения экономической разведки

Рассмотрим конкретную ситуацию, когда проведение мероприятий разведывательного характера позволяет значительно минимизировать предпринимательские риски.

На предприятие К выходит фирма N с предложением разместить акции предприятия на фондовых рынках США на сумму 25 млн. долларов. Сумма оплаты за оказание данной услуги — 450 000 долларов США, с условием -50% предоплаты. На вопросы же о том, кто конкретно будет проводить исследование американского рынка и размещать акции, руководство фирмы N отвечает весьма уклончиво.

Для получения необходимой предварительной информации перед подразделением экономической разведки предприятия ставится задача по проверке состоятельности предложений потенциального партнера. Форма заявки-задания на проверку организации приведена в приложении № 1 к главе 2.

Используя ранее наработанные информационные связи, удалось получить сведения о регистрации, учредительных документах фирмы N и ее предыдущей хозяйственной деятельности. Затраты на получение информации составили около 200 долларов.

Для получения информации об американском партнере фирмы N подразделение экономической разведки предприятия обратилось с запросом в корпорацию «Дан энд Бредстрит». По истечении двух недель был получен детальный ответ. Оплата услуг корпорации по предоставлению информации составила около 250 долларов (на 1994 год).

Итогом проделанной службой безопасности информационной работы стала детальная справка руководству предприятия. В данном документе был приведен анализ полученных данных и дана рекомендация отказаться от дальнейшего сотрудничества:

во-первых, фирма N была зарегистрирована всего за полгода до своего выхода с коммерческим предложением на предприятие К;

во-вторых, по юридическому адресу фирмы N зарегистрировано около 250 различных фирм и организаций (фирма зарегистрирована по «купленному» юридическому адресу);

в-третьих, руководство фирмы до этого бесславно занималось совершенно другим родом деятельности, где понесло значительные убытки;

в-четвертых, сделок, подобных предлагаемой, фирма не проводила;

в-пятых, американский партнер фирмы N реально существует, но в то же время явной инвестиционной активности не проявляет. Компания зарегистрирована в небольшом городке, где занимает довольно скромный офис. Ее штат насчитывает всего два человека.

Изучив данную информационную справку, руководство предприятия приняло решение о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества с фирмой N.

Как и в любой другой деятельности, эффективность экономической разведки определяется по схеме «затраты — эффект». Для разведдеятельности можно назвать три вида эффекта:

— прибыль;

— экономия средств;

— предотвращение материального и морального ущерба.

Для показанной ситуации эффектом явилось предотвращение потерь в объеме 450 000 долларов в виде оплаты за услуги фирмы N. Затраты на установление ее надежности составили три недели и около 500 долларов США (включая счета за телефонные переговоры и проездные документы).

Руководству предприятия было наглядно доказано, что подразделение экономической разведки при небольших затратах и высокой оперативности добилось отличных результатов, предотвратив значительные финансовые и моральные потери предприятия. Поэтому было принято решение о премировании сотрудников, быстро и качественно решивших поставленную задачу, в размере двух месячных окладов.

Но бывают и другие примеры. На руководство банка выходит фирма, стоящая там на расчетно-кассовом обслуживании. Руководитель фирмы обеспокоен тем, что деньги за отпущенный товар не поступили на его расчетный счет. Службе безопасности банка дается поручение разобраться в существе вопроса. В процессе проведенной информационно-поисковой работы выясняется, что с данным партнером фирма работала первый раз, и товар был отгружен представителю партнера после получения по факсу копии платежного поручения.

Служба безопасности банка связалась с подразделением безопасности банка, где находился расчетный счет фирмы покупателя. Во втором банке было оперативно проведено служебное расследование, в результате которого выяснилось, что платежное поручение — «липовое», указанный в нем расчетный счет не работает уже около года, на фирме — его владельце висят значительные долги в местный и федеральный бюджет. Лицо, указанное в доверенности на получение товара, уже два года как находится в федеральном розыске. А контактные телефоны фирмы соответственно принадлежат 3-му и 9-му отделениям связи этого города. В результате фирма понесла невосполнимые потери в размере около 200 000 рублей.

Еще один негативный пример. Крупное предприятие заключает с инофирмой контракт на поставку вычислительной техники. В качестве предоплаты по договору за рубеж уходит около 400 000 долларов США. Но фирма оказывается фиктивной и исчезает вместе со всеми деньгами. В данном случае предприятие не только потеряло значительное количество валюты, но и из-за того, что оборудование не пересекло границу России, его оштрафовал еще и валютно-экспортный контроль.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх