XXIV. ВНЕШНИЙ ВИД МАМОНТА

Удачные раскопки березовского мамонта во всех отношениях расширили наши знания об этом ископаемом. Скелет известен нам теперь во всех его частях. Были значительно дополнены и морфологические познания, так как явилась возможность исследовать все мягкие части, за исключением некоторых недостающих частей головы и спины.

Хуже сохранившаяся находка на реке Санга-Юрах[21] дала нам, к счастью, возможность изучить именно эти, недостававшие у березовского мамонта, части тела. Здесь был найден до сих пор неизвестный хобот животного.

Обе эти находки (1901 г. и 1908 г.) познакомили нас с внешним видом мамонта, так живо изображенным еще художником каменного века.

Несмотря на свою длинную и густую шерсть, мамонт имел огромное сходство со слоном. По величине некоторые расы мамонтов превосходили оба ныне живущие вида слонов. Но они все же не были так велики, какими их часто себе представляют.

Вышина березовского мамонта достигает лишь 2,80 метра; длина его, от конца бивней до первого хвостового позвонка, — 4,05 метра. Следует, правда, принять во внимание, что березовский скелет принадлежал молодому, хотя вполне взрослому животному.

Более всего бросается в глаза голова мамонта. Размеры черепа, с одной стороны, обусловлены чрезвычайно тяжелым хоботом, с другой же — могучими бивнями, которые несравненно длиннее и тяжелее бивней современного слона.


Рис. 32. Скелет березовского мамонта.


Ухо было исследовано давно. Сделанная в 1799 году Адамсом находка показала, что ухо мамонта меньше, чем ухо родственника его, индийского слона. Длина его равнялась тридцати восьми сантиметрам, наибольшая ширина — семнадцати сантиметрам. Правда, тут шла речь о сильно ссохшейся части тела. Сохранившиеся на ухе кончики волос показывают, что и оно было покрыто двоякого рода волосами: длинными щетинистыми и короткими мягкими.

Глаза мамонта известны как по адамсовскому мамонту, так и по трупу, выкопанному нами в 1908 году на реке Санга-Юрах. Высохший глаз мамонта Адамса (правый) даже позволил различить в нем радужную оболочку. Глаз санга-юрахского мамонта был вынут мной из своей орбиты вместе с мускулами, нервами и стекловидным телом. Он был законсервирован в алкоголе. По своей сравнительно небольшой величине глаза мамонта напоминают глаза и сейчас живущего его родственника.

Хобот отличается от хобота слона лишь густым волосяным покровом на верхней стороне. Передний конец хобота санга-юрахского мамонта оказался уничтоженным песцами. Он, по-видимому, так же, как и у слона, заканчивался хватательным органом. Последний состоит у индийского слона из одного, а у африканского из двух хватательных пальцев. В приведенной мною реконструкции хватательный орган мамонта соответствует многочисленным и правдивым изображениям, оставленным нам художниками каменного века.

Могучая голова переходит в сжатую и короткую шею. Массивное туловище кажется по сравнению со своей вышиной даже несколько коротким.

Конечности, как это показали березовская и санга-юрахская находки, напоминают конечности современного нам слона и отличаются от них лишь количеством пальцев (по четыре на передних и задних ногах). Подошвы передних ног шире, чем подошвы задних, и обладают более широкими и толстыми пальцами. Последние соединены между собою и находятся в общей оболочке, из которой несколько выступают рогообразные копыта.

Березовская находка впервые дала нам хорошо сохранившийся хвост. Длина его равнялась тридцати пяти сантиметрам, следовательно, была много меньше размеров хвоста современных слонов. Уменьшенное ухо и укороченный хвост можно считать приспособленными к сильным морозам. Длинный и тонкий хвост легко подвергался бы отмораживанию. Густо опушенный он заканчивался кистью тридцатипятисантиметровой щетины. Защитой от холода служил и своеобразный заднепроходный клапан. Находясь под корнем хвоста, он достигал восемнадцати сантиметров в ширину и представлял собой полукруглую подушку. Она вполне закрывала и самое отверстие и края его. Этот клапан был впервые найден лишь на березовском мамонте.

Шерсть мамонта состояла из щетинистых и мягких волос, великолепно защищавших животное от суровых холодов. На груди, шее, спине и боках щетинистые волосы были особенно длинными, но гривы они не образовывали нигде.

В разрезе шерсть представляется круглой и достигает сорока пяти сантиметров длины. Очень густой подшерсток не превышает четырех — пяти сантиметров.

Окраска шерсти варьировала от ржавчато-коричневой до блекло-серой, а подшерстка — от желтовато-коричневой до блекло-желтой. Находившаяся на конце хвоста щетина имела в разрезе овальную форму в полмиллиметра толщиною. Цвет ее был темно-коричневый.

Двухсантиметровая кожа березовского мамонта сопровождалась девятисантиметровой жировой подстилкой. Будучи дурным проводником тепла, жир также защищал животное от холода.

По сравнению с туловищем мамонта череп его кажется чрезмерно большим. На него приходится четверть всей длины животного.

Бивни мамонта значительно отличаются от бивней как современных, так и других вымерших хоботных. Березовская находка окончательно пролила свет и на этот интересный вопрос. Это отнюдь не глазные зубы (клыки), а измененные и удлиненные в виде бивней резцы. Их поперечный разрез представляет почти совершенно правильный круг. Получаемая от мамонта „слоновая кость” обладает очень характерной структурой и легко отличима от слоновой кости менее давнего происхождения.

На втором году жизни молодого мамонта маленькие молочные бивни сменялись постоянными. Бивни сидели в верхней челюсти.

Основные части обоих бивней образуют друг с другом острый угол. По выходе из верхней челюсти они направлялись вниз и вперед, затем подымались вверх и, в конце концов, обращались своими остриями внутрь. Кончики особенно могучих и спирально закрученных бивней загнуты иногда еще и вниз. Обладателями таких орнаментированных бивней являлись чаще всего мамонты сибирской расы, как самцы, так и самки.


Рис. 33. 1) Бивни мамонта (спереди); 2) Бивни мамонта (сбоку); 3) Щетинистые волосы; 4) Волосы от хвоста.


У различных особей одного и того же вида бивни нередко варьировали и по форме и по направлению загибов. Это явление наблюдается и у современных слонов.

Бивни достигали четырех — четырех с половиной метров длины. Вес пары их достигал двухсот пятидесяти килограммов.

С каждой стороны верхней и нижней челюстей у мамонта сидело обычно два коренных зуба. Каждый из них состоял из многочисленных (двадцати восьми — тридцати) высоких, тонкостенных, тесно друг к другу прижатых складок. Промежутки выполнены цементом. Растительная пища животного растиралась на этих удлиненных, шероховатых плоскостях коренных зубов. Один за другим, через большие промежутки времени, развивались в каждой челюсти по три молочных и по три постоянных зуба.


Рис. 34. Зубы мамонта со стороны жевательной поверхности.


У сильных и старых экземпляров коренной зуб достигал веса в семь килограммов. Подобные находки очень нередки в богатых мамонтами областях Европы. Что же касается Сибири, то они являются там наиболее часто встречающимся ископаемым дилювиальных пластов.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх