Метеоризм

Употребление в пищу в больших количествах некоторых пищевых продуктов: картофеля, бобовых, молока, овощей может стать причиной метеоризма- скопления газов в кишечнике со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями, кишечными коликами. Метеоризм может быть вызван также другими заболеваниями органов пищеварения. Как и при всех желудочно-кишечных заболеваниях, при метеоризме необходимо упорядочить питание и образ жизни.


Рецепты

* При болезненном скоплении газов особенно действен настой корней, семян и листьев дягиля пополам с вином.

* При скоплении газов в животе: на кусочек сахара капнуть 4–7 капель укропного или анисового масла и съесть.

* При метеоризме: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. семени укропа и настоять 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

* Порошок укропа, посыпанный на пищу как пряность, удаляет газы из желудка и кишечника.

* При метеоризме: принимать уголь от сожженного дерева тополя по 2–4 ч. л. в день до и после еды. То же самое нужно делать при тошноте.

* При метеоризме: принимать 3 раза в день по 1 г сухого порошка из семян моркови или по 1 стакану горячего настоя семян (заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян и настоять ночь в термосе).

* При диспепсии и поносе для прочищения желудка нужно выпить много кипяченой воды и вызвать после этого рвоту. Процедуру следует выполнять 1 раз в неделю натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

* При диспепсии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей, кипятить на малом огне 20 мин. и процедить. Пить по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

* При диспепсии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, геморрой) рекомендуется 3 раза в день есть кашу из клубней ятрышника. Клубни собирают в августе — сентябре, тщательно моют, нанизывают при помощи иголки на белую нитку, окунув несколько раз в кипяток (чтобы клубни не прорастали), и сушат на солнце. Поскольку после сушки клубни становятся очень твердыми, их необходимо размельчить в кофемолке, Полную 1 ч. л. порошка высыпать в 100 мл горячего молока и настоять 40 мин. Масса разбухнет, и получится смесь, подобная манной каше. Перед употреблением ее можно подсластить медом или сахаром.

* При диспепсии и гастрите: пить по утрам натощак настой молотого горчичного семени с водой, начиная с 1 семечка на 1/2 стакана воды и увеличивая дозу ежедневно на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует уменьшать дозу по 1 семечку в день, постепенно сведя ее на нет.

* Настой мяты на молоке снимает боли в животе. Приготовление настоя: залить 1 стаканом горячего молока 1 ст. л. мяты, настоять 40 мин., процедить. Пить его перед. едой 3 раза в день по 1/3 стакана.

* При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. молодых листьев черной бузины, настоять 2 ч. и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 мин. до еды, разведя небольшим количеством меда.

* При сильных болях в животе: распарить в печи ягоды боярышника и принимать их теплыми вместе с. образовавшейся жидкостью по 2 ст. л. 3–4 раза в день или при появлении болей.

* Спазмы и колики, связанные с задержкой газов, устраняются отваром травы мелиссы: 1 стаканом кипятка заварить 4 ч. л. травы и держать на водяной бане 20 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно пользоваться настойкой: залить 100 мл водки 5 ч. л. листьев мелиссы и настаивать 7 дней. Пить по 15 капель Зраза в день, запивая водой.


Из лечебной практики С. Кнейппа

У больной в течение года происходила частая рвота. Она почти ничего не ела, сильно исхудала, кожа ее была совершенно сухой. Кашля не было, желудок бьы здоровым. Ее мучили отрыжки — желудок и кишечник были переполнены газами.

Для излечения применялись следующие водные процедуры: легкие теплые нижние обертывания, влажные обтирания верхних частей тела, короткие обертывания, полные влажные обтирания, обливание колен в течение 30 с., снова нижнее обертывание, верхнее обливание, стояние на коленях в воде 30 с., полное влажное обтирание до области желудка, и верхний и нижний компрессы. Каждые пйддня больная должна была принимать одну из этих процедур в указанном порядке и, кроме того, еще 1–2 раза в день ходить по мокрым камням. Теплые обертывания согрели и смягчили кожу, сделали ее более влажной. Обтирания и прочие процедуры положительно действовали на живот. В результате лечения нормализовалось выделение газов и восстановилась нормальная деятельность кожи. Через 5 недель больная выздоровела.

Другая женщина много лет страдала желудком. Она чувствовала себя настолько плохо, что ей часто приходилось оставаться в постели.

Лицо ее осунулось, побледнело, живот вздулся и даже легкие прикосновения к нему вызывали боль. Судя по всему, Женщина застудила живот частыми внезапными переходами из тепла в холод, от горячей плиты в холодный погреб. Для излечения она применяла испанский плащ, компрессы с сенной трухой на живот, ежедневно на 2 ч. короткое обертывание, верхний и нижний компрессы, холодные полные влажные обтирания 2 раза ночью, с постели, и снова испанский плащ, а также хождение по мокрым камням или мокрой траве и иногда обливание колен. Через 4 недели уже достаточно было испанского плаща и короткого обертывания — по одной из этих процедур через день, после чего больная должна была ходить босиком.

Мужчина страдал частой рвотой, жаловался на газы в желудке. Живот его бьы вздут, как барабан. Кроме того, у него болела голова. По всей видимости, у больного бьш слабый кишечник, что обусловило неправильный стул, скопление газов, а отсюда уже давление на желудок и голову. Для излечения больной должен был в течение 10 дней класть на 2 ч. на живот платок, смоченный в воде с уксусом, ежедневно принимать теплую ножную ванну с золой и солью и каждую ночь обтирать себе спину холодной водой. Спустя 10 дней больной стал делать 2 раза в неделю короткое обертывание, 1 раз — испанский плащ, через день — ножную ванну с золой и солью. В последние 2 недели он принимал ежедневно по 2 полуванны и делал по 3 верхних и нижних обливания. Через 6 недель наступило выздоровление.

Больной страдал приливами крови после еды, а также отрыжкой часа через 2 после еды. Кроме того, он страдал запором, кишечник был ослаблен, ноги сильно потели. Так продолжалось 5–6 лет. Назначенное лечение было направлено на растворение вредных веществ, увеличение природной теплоты, улучшение пищеварения и укрепление всех органов. Для этого делали теплые ножные ванны (3–4 раза, пока ноги не перестанут потеть), полные влажные обтирания и верхние и нижние обливания. Такое печение продолжалось 8-Юдней, по 2 процедуры ежедневно. Следующий цикл лечения продолжался 10 дней и включал в себя полное влажное обтирание, верхний и нижний компресс, стояние на коленях в воде и обливание спины. Кроме того, больной принимал полуванны и делал полные влажные обтирания. При таком лечении выздоровление наступило уже за 4 недели. Для дальнейшего укрепления организма необходимо было делать 2 раза в неделю полные влажные обтирания или верхнее или нижнее обливание.

Шестидесятичетырехлетняя женщина страдала от сильного жжения в желудке, отрыжки и рвоты. Ее одолевал частый озноб и периодические повышения температуры с потовыделением. Для излечения она ежедневно принимала по 20 капель полынной настойки в маленькой чашке теплой воды и делала теплые нижние компрессы продолжительностью 1 ч., а также через день привязывала к животу на 1 ч. платок, смоченный в теплой воде, и через день принимала теплую ножную ванну с золой и солью в течение 15 мин.

Женщина жаловалась на частые боли в желудке, отсутствие аппетита, кислую отрыжку и слабость. Ноги и руки бьыи холодны. Ей было назначено следующее лечение: каждое утро и вечер сильно натирать грудь и живот смесью из равных частей воды и уксуса, ежедневно съедать 6–8 можжевеловых ягод, 3 раза в неделю, вставая с постели, делать влажное обтирание и, не вытираясь, снова ложиться в постель.

Через 2 недели больная выздоровела.


У другой женщины сильно пучило живот, мучила рвота, болели и судорожно подергивались ноги, она исхудала, губы ее побелели. Лечение было следующим: 3 раза в неделю больной привязывали кживоту на 1 ч. отваренную сенную труху, через ночь, вставая с постели, делали влажные обтирания, каждое утро она принимала по 25 капель полынной настойки в воде и каждый вечер по 25 капель настойки шиповника.

Мужчина страдал сильными болями и резью в животе/Он уже не мог есть без боли, а после еды всегда начинался понос. Больной очень исхудал и побледнел, глаза помутнели. Лечение было следующим: ежедневно — 3 сидячие ванны, каждый день утром и вечером он тщательно обтирал грудь и живот водой с уксусом и еженедельно принимал 1 полуванну в течение 1 мин. Внутрь принимал по 2 раза 12 капель полынной настойки в теплой воде. Курс лечения продолжался месяц.

Сорокапятилетний мужчина в течение 5 лет страдал запорами и несколько лет — болезнями желудка. К этому добавились болезнь печени и чрезмерно кислая моча с большим количеством песка. Его мучили бессонница. плохой аппетит и тяжесть в ногах. Лечили его следующим образам: ежедневно- верхнее обливание, обливание спины, сидячая ванна и, кроме того, по необходимости, полуванна, обливание колен и хождение по воде. Но лучше всего действует испанский плащ. После 12 недель лечения пищеварение наладилось, тело стало крепче, болезнь прошла.

Сорокапятилетняя женщина ежедневно ощущала сильные боли в желудке. У нее часто бывала кислая и горькая отрыжка. Вид был болезненный, исхудалый. Лечили ее следующим образом. Сначала в течение двух дней ей делали компрессы из теплой отваренной сенной трухи, которую клали на платок, и, наложив платок с трухой на область желудка и живота, закрывали его сверху большим платком и плотно привязывали кживоту на 30 мин. Компресс должен быть теплым, насколько возможно, теплым. Затем 3 дня подряд она принимала каждый вечер теплую ножную ванну с золой и солью в течение 15 мин., а через 4 дня больная начала обливаться, вставая с постели, по 3–4 раза за ночь и принимать 2 раза в день по 4–6 ложек настоя полыни ежедневно. После двух недель такого лечения она принимала 1 раз в неделю ножную ванну и 1 влажное обтирание ночью или полуванну.

На протяжении 8 месяцев у. больного был постоянный понос — до 7 раз ч день. Для лечения он делал верхнее обливание каждое утро и после обеда, каждое утро ходил по воде. после обеда делал обливание до колен. Кроме того, больной съедал по 6–8 ягод можжевельника. В дальнейшем он принимал 2–3 полуванны в неделю и часто — верхнее обливание колеь

У некоторых людей понос бывает без особых причин 1–2 раза в год.

В этом ничего страшного нет. Обращать внимание нужно лишь на час тые поносы с болями или без них. Это говорит о том, что в теле накопились болезнетворные вещества. У таких людей, как правило, болек тот или иной орган. Лечение должно действовать на живот с одновременным планируемым воздействием на все тело. Внутрь следует принимать ежедневно по 1–2 маленькие чашки настоя из полыни и шалфея или из тысячелистника, зверобоя или же необходимо съедать по 10 можжевеловых ягод. При сильном и продолжительном поносе нужно принимать 2 раза в день по 1/2 ложки настоя черники (в теплой воде). В качестве наружного средства вначале хорошо еженедельно делать 3–4 компресса на живот по 1,5 ч. (для этого смочить, сложенную вчетверо простыню в воде с уксусом или в отваре из сосновых веток и приложить ее к животу), а также 1 раз в неделю короткое обертывание. Такое лечение продолжается 2 недели. После этого для укрепления тела следует в течение 3–4 недель принимать полуванны (1–2 в неделю) и делать полные влажные обтирания всего тела ночью, вставая с постели.

Сорокавосьмилетний мужчина много лет страдал поносами, причем понос бывал особенно сильным, когда он пил воду или вино. Ему было назначено следующее лечение: 2 раза в день обливание верхней части тела, 1 раз в день хождение босиком по воде, 1 обливание колен. В первую неделю: 1 день — обливание колен. Во вторую неделю: 1 день — обливание верхней части тела и хождение по воде, следующий день — полуванна. После двух недель такого лечения больной почувствовал себя здоровее и свежее. В течение третьей недели ему ежедневно клали на живот на 1,5 ч. сложенную вчетверо простыню, смоченную в воде суксусом, в первый день — обливание верхней части тела и бедер и во второй — полуванну и обливание верхней части тела. Уже после трех недель стул стал совершенно иным. В последующую неделю больной получал ежедневно полуванну и через день — мокрую простьшю на живот, а далее еженедельно по 2 полуванны и по 1–2 компресса на живот, как описано выше.

Внутрь он принимал капли укропной настойки и можжевеловые ягоды попеременно. Водные процедуры в первую неделю служат для укрепления тела, во вторую неделю — для укрепления тела и внутренних органов и в третью неделю — для укрепления желудка и кишечника.

Мужчина часто простужался, его мучили боли в животе и частая рвота вследствие скопления газов в желудке. Он ощущал озноб во всем теле, руки и ноги его были холодны. В течение первого дня лечения больного 3 раза обтирали в постели теплой водой с уксусом, после чего хорошо укрывали, на второйдень эту процедуру делали только 2 раза, а дальше ежедневно по 1 разу. Такое лечение годится также при простудной лихорадке, сопровождаемой отрыжкой и рвотой.

У женщины была холера, частые рвота и понос, руки и ноги были холодными, лицо — бледным, осунувшимся. Для появления испарины смочили грубые простыни в горячей воде, отжали, сложили в несколько раз и положили больной на грудь и живот. Под компресс из простыни предварительно положили полотенце, смоченное в горячем уксусе.

Поверх этого горячего компресса больную накрыли ватным одеялом.

Все это было настолько теплое и тяжелое, насколько больная могла выдержать. Через 15 мин. все тело согрелось. После этого горячее покрывало смочили еще раз. Судороги и рвота очень быстро прекратились. Больной дали еще чашку молока с укропом (полную ложку молотого укропа кипятить 3 мин. в молоке), она начала сильно потеть и была спасена. Выздоравливающей ежедневно делали один нижний компресс (сложенную в несколько раз простыню под спину) на 1 ч. и верхний компресс (такую же смоченную простыню на грудь и живот), всякий раз хорошо прикрывая его сверху. Через 10–12 дней больная выздоровела. До полного выздоровления необходимо быть особенно осторожным в пище и питье; Чтобы не заразиться холерой, нужно тщательно обтирать водой каждое утро грудь и живот и съедать ежедневно по 10–12 можжевеловых ягод.

Сорокалетняя женщина жаловалась на боли в левом боку ниже ребер. Такие же боли она испытывала при мочеиспускании. Иногда боли усиливались. Живот ее был вздут, а шея часто опухала и раздувалась.

Лечили ее следующим образом: 4 раза в неделю накладывали на живот компресс из отваренной сенной трухи на 1,5 ч., 3 раза в неделю делали влажное обтирание всего тела, подняв ночью с постели, соленой водой в течение 1 мин. и, не вытирая, снова укладывали в постель. Кроме того, ей ежедневно давали пить 1 чашку настоя из 20 истолченных можжевеловых ягод и полевого хвоща, прокипяченного 10 мин., разделив эту чашку настоя на 3 порции. Такое лечение продолжалось 12 дней.

Далее в течение 3 недель она продолжала пить этот настой, делала 3 раза в неделю ночью полное влажное обтирание и 2 раза в неделю принимала полуванну продолжительностью 30 с. Чтобы сохранить здоровье, достаточно принимать 3 полуванны в неделю.

Сорокалетний мужчина жаловался на головокружения, приливы крови, сильные головные боли и на вздутие живота от газов. Аппетит у него был хорошим. Ему было назначено следующее лечение. Первый день: перед обедом- верхнее обливание и обливание колен, после обеда — верхнее обливание и хождение по воде. Второйдень: до обеда верхнее обливание и хождение по воде, а после обеда — верхнее обливание и стояние в воде. Третий и четвертый день: до обеда верхнее обливание и стояние на коленях в воде, а после обеда — обливание спины. Пятый день: до обеда полуванна и позднее верхнее обливание, а после обеда — верхнее обливание и через 2 часа- сидячая ванна. Шестой день: до обеда верхнее обливание и через 2 часа полуванна, а после обеда — ванна рук до плеч. Седьмой день: хождение по воде до икр и через 2 часа — обливание спины. Все эти процедуры повторяли в тече ние 4 недель до полного выздоровления.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх