Кровотечение из носа

Кровотечение из носа бывает при инфекционных заболеваниях (скарлатина, грипп), заболеваниях крови (лейкозы, геморрагические диатезы), при артериосклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся повышением давления крови, при заболеваниях сердца, печени, почек.

Причинами носовых кровотечений могут быть травмы носа, попадание в нос инородного тела. Способствуют носовому кровотечению большие аденоидные разрастания, высокая температура тела или окружающего воздуха, длительные утомительные игры или физическое переутомление.

При кровотечении из носа следует отрегулировать кровообращение, т. е. отвлечь кровь к животу и ногам, которые в это время бедны кровью. Для этого надо принимать теплую ванну с водой и солью в течение 15 мин. 1–3 раза в неделю. Также 2–3 раза в неделю ходить по мокрым камням и делать 3 коротких обертывания.

После укрепления организма принимать полуванны и обливание тела, а также обмывание верхних частей по 1 разу в неделю.


Рецепты

* Держа голову прямо и сохраняя спокойствие, втянуть в нос холодную воду с растворенными в ней уксусом или квасцами, после чего зажать ноздри пальцами и заткнуть одну или обе ноздри ватой.

* Втягивать носом отвар полевого хвоща: 2 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин.

* Вложить в нос листья вишни.

* Маленький железный ключик повесить на шерстяной нитке на шею так, чтобы он был на спине, между лопатками. Это самое лучшее знахарское средство, быстро останавливающее кровь.

* Принимать настойку: 20 г барвинка на 100 г спирта, по 5 капель 3 раза в день.

* Делать примочки из отвара коры дуба.

* Примочки из отвара коры калины: залить 1 стаканом кипятка Юг коры, кипятить на малом огне 30 мин., настоять 2–3 ч. и процедить.

* Делать примочки из напаренной в печи цветущей травы иван-чая.


Из лечебной практики С. Кнейппа

Женщина страдала частыми маточными кровотечениями. Для излечения ее недуга применялись следующие процедуры: каждые 15 мин. она пила по 2–3 ложки настоя полевого хвоща, а через 2 дня по 2 ложки ежедневно. Одновременно ей клали на живот компресс (уксус пополам с водой) на 2 ч., смачиваемый каждые 30 мин. Кровотечения вскоре прекратились. После этого компрессы применялись 2 раза по 0,5 ч. Процедуры продолжались в течение 3–4 недель. Через 1 месяц женщина выздоровела.

У 16-летней девушки 1,5 ч. текла из носа кровь, вызывая бледность и повышенную сонливость. В качестве лечебной процедуры ей было вылито на голову 7 л воды и столько же воды — на верхнюю часть спины.

Кровотечение остановилось почти моментально. Немного погодя кровотечение повторилось. Тогда к больной были применены снова те же обливания, которые привели к положительному результату. Для поддержания сил больной давали каждые 30 мин. 2–3 ложки молока, через 2 дня ей давали укрепляющий суп вперемежку с молоком небольшими порциями. Верхние обливания проводились каждый день.

Кровотечение прекратилось совсем. Через 4–6 недель больная поправилась, а еще через полгода имела цветущий вид. Причиной кровотечения, вероятно, было половое созревание.

Женщина поранила себе палец и через несколько часов почувствовала в нем сильную боль. Одновременно испытывала тошноту и рвоту. За 10 часов рука опухла до локтя, сосуды на ней вздулись и посинели. Опухоль уже дошла до плеча, и заражение крови могло распространиться на все тело. В качестве лечебных процедур применялось следующее: в приготовленный отвар из сенной трухи (сенная труха действует как влажный пластырь, вытягивающий все вредные вещества) погружалась рука, обвязанная холстом с сенной трухой. Отвар должен быть настолько горячим, насколько его можно вытерпеть. Эта процедура продолжается 8 ч. На вторые сутки кожа отделилась от руки- больная выздоровела.

Крестьянин, забивая корову, порезал себе окровавленным ножом большой палец руки. Вскоре рука так распухла, что пальцы с трудом шевелились. Для излечения 4 раза в день принимались паровые ванны для всей руки и кисти по 30 мин. каждый час. Все остальное время больной держал опухшую руку обернутой до локтя в компрессе из отвара_сенной трухи. Через каждые 1–2 ч. (по мере усиления боли) делался компресс из свежего отвара. Уже на второй, день воспаление прекратилось, а через 4 дня совершенно прошло.

Мужчина вырезал себе воспаленную мозоль. Через несколько дней воспаление резко усилилось, появились первые признаки заражения крови. Для излечения он принимал ежедневно 2 полные ванны из отвара сенной трухи. Кроме того, через каждый час он оборачивал ноги платком, смоченным в отваре из полевого хвоща. Дополнительно он делал ежедневно обертьюания верхней части тела и 1 нижнее обертывание на 1,5 ч. Кроме всех процедур, он пил ежедневно по 2 чашки полынного и шалфеевого настоя (обе травы вместе). За несколько дней он выздоровел.

У больного на всем теле имелись раны и небольшие нарывы, наполненные бурым гноем. Его мучили тошнота и отвращение к пище. В качестве лечебных процедур ежедневно через каждые 2 ч. больной пил по 4–6 ложек настоя из шалфея и полыни, чтобы исчезла тошнота. Через несколько дней тошнота прошла, и появился аппетит. После этого он ежедневно делал кратковременные полные обмывания холодной водой в течение двух недель. Затем в течение нескольких недель чередовал через день "испанский плащ" и полное обмывание.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх