Эпилепсия

Эпилепсия — заболевание, проявляющееся приступообразными расстройствами сознания с судорогами. Причиной эпилепсии является повышенная врожденная или приобретенная готовность мозга к развитию судорог. Началу болезни способствуют травмы, инфекции и другие вредные факторы. В ряде случаев склонность к эпилепсии передается по наследству Причиной эпилепсии могут быть алкоголизм отца или матери или же алкогольное опьянение родителей в момент зачатия. Возможно развитие эпилепсии у человека, страдающего алкоголизмом. Эпилептические судороги обычно продолжаются 1–2 мин., после чего прекращаются, и больной о них не помнит.

Причины эпилепсии были рассмотрены еще Авиценной, который говорил, что она происходит вследствие закупорки сосудов и чаще всего от общего спазма, обусловленного повреждением переднего желудочка мозга. Таким образом; причиной эпилепсии, по Авиценне, является сжатие мозга с целью вытолкнуть что-то раздражающее его (пар, жгучее вещество или негодную жидкость). При эпилепсии помогает лихорадка. Часто меланхолия переходит в эпилепсию, и наоборот.

Причиной эпилепсии является задержание крови и лимфы в сосудах или пищи в кишечнике, вследствие чего происходят закупорки. В этом месте образуются вредные и ядовитые вещества, периодически возбуждающие нервы, передающие возбуждение в мозг и раздражающие его. Когда эти факторы вызывают спазм мозга, за ним следует спазматическая реакция всех нервов и начинается припадок, заканчивающийся выталкиванием из организма вредных веществ, выходящих через нос и горло.

У детей эпилепсия часто возникает на фоне других заболеваний.

Нужно постараться уничтожить болезнь до того, как дети вырастут.

Возникшую в детстве или в юношестве эпилепсию еще можно вылечить. Если же эпилепсия начинается после 25 лет вследствие какоголибо повреждения мозга, излечить ее практически невозможно.

Иногда причинами эпилепсии бывают излишества в еде, несварение желудка, длительное пребывание на солнце, частые половые сношения, изнеженность, малоподвижность, недостаточная физическая активность, а также физические упражнения или тяжелая физическая работа на полный желудок, поскольку пищевые соки не перевариваются полностью и в таком состоянии засоряют собой полости организма. Эпилепсия может быть также следствием испуга, неожиданного крика и т. д. К эпилепсии больше предрасположены дети и подростки, люди, живущие в местах с жарким климатом и южными ветрами. Эпилепсии способствуют малокровие и узкие сосуды.

Кроме перечисленных, причинами приступов эпилепсии могут быть:

— переезд в сырую и ветреную местность;

— резкие запахи;

— постоянное движение, наблюдение за бьгстродвижущимися и Крутящимися предметами с высоты;

— продолжительное нахождение в бане, посещение ее сразу после еды, поливание головы горячей водой;

— употребление мутного и старого вина;

— чрезмерное употребление сельдерея, чечевицы, конских бобов, чеснока, лука, сладостей, молока, излишне жирная пища;

— сильные душевные страдания.


При эпилепсии положительно действует четырехдневная лихорадка и сильный озноб.

Людям, склонным к эпилепсии, надо строго соблюдать условия сохранения здоровья. При выполнении физических упражнений стараться не наклонять голову вниз; нижними конечностями двигать чаще, чем верхними; производить растирания тела медленно, сверху вниз, начиная с груди (для того, чтобы отвлечь соки вниз).

После припадка эпилепсии полезно полоскать рот.


Рецепты

* Полезно вдувать в нос порошок бешеного огурца, а также закапывать в нос сок бешеного огурца или нашатырь.

* Во время припадка и после него, а также в любое удобное время вдыхать запах руты.

* Для питья полезен морской лук, Его варят в воде с уксусом, после чего смешивают с медом.

* Йоги рекомендуют при эпилепсии промывать кишечник следующим способом: перед сном лечь на правый бок, поджав ноги, и сделать клизму с теплой водой. Клизмы эти следует делать в течение недели по следующей схеме (по дням):

1-й-0,5 л воды;

2-й — 1 л воды;

3-й — перерыв;

4-й — 1,5 л воды;

5-й — перерыв;

6-й — перерыв;

7-й — 2 л воды.


Такой курс рекомендуется повторять сначала через 1 месяц, через 2, потом через 3, затем через 4, через 5 и, наконец, через б месяцев. В дальнейшем его нужно проводить раз в полгода.

* Для снятия судорожных явлений применяется отвар чертополоха: заварить 1,5 стакана кипятка 2 ст. л. травы и настоять, укутав, 4 ч. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

* Когда начинается припадок эпилепсии, положить левую руку эпилептика на пол и наступить на мизинец — припадок обычно скоро кончается.

* Купаться через день в ванне из отвара корня валерианы: заварить 1 л кипятка 1 горсть корня вэнерианы, держать на слабом огне 20 мин. и настоять 30 мин. На ванну необходимо 6-10 л такого отвара.

* Хороша помогают при эпилепсии трава и корни борщевика: заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы, настоять 2 ч. и проце ить. Принять все в течение дня. Можно также растереть в порошок р. ысушенные корни и принимать по 1 г 3–4 раза в день за 30 мин. до еды. Можно пить сок корневищ несколько раз в день по 1 ч. л. Можно 5 ч. л. порошка корня борщевика залить 2 стаканами холодной кипяченой воды в глиняной или фарфоровой посуде и оставить на ночь, закрыв крышкой. Утром размешать, отстоять и выпить в течение дня в 3–4 приема.

* Принимать настойку из цветов пижмы на белом вине: Зет. л. на 0,5 л вина и настоять 21 день, по 1 ст. л. через 2 ч; или пить спиртовую настойку: залить 100 мл спирта или водки 25 г цветов и настоять 3 дня. Принимать по 30–40 капель 3 раза в день.

* Принимать ежедневно в течение трех лет настой травы душицы: заварить 1,5 стакана кипятка 3 ст. л. травы и настоять 2 ч. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день. Каждый день нужно готовить свежий настой.

* Одновременно с настоем душицы можно принимать корень валерианы, череду, тмин и борщевик. Холодный настой валерианы принимать по 1 ст. л. (детям — по 1 ч. л.). Порошок из корня борщевика по 0,2 г можно употреблять в виде пилюли, скатав его с небольшим количеством меда;

Чай из череды должен быть желтого цвета. Пить его нужно всякий раз свежим вместо воды до 1 стакана в день. Истолченные семена тмина (1 ч. л.) заварить 1 стаканом кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Лечение продолжительное, но эффективное.

* Залить 0,5 л пива или кваса 2 ст. л. корня полыни обыкновенной, довести до кипения и кипятить на малом огне 5 мин. Принимать понемногу, лежа в постели, пока не появится пот. Можно также измельчить в порошок 1 ч. л. травы и 1 ч. л. корней чернобыльника, заварить 1 стаканом кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. После 4–5 дней лечения сделать 10-дневный перерыв и снова повторить. Лечение длительное.

* Заварить 1 стаканом кипятка 10 г арники горной и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

* Обжечь камень агат на сильном огне, растолочь его в порошок и принимать по 1/2 ч. л, 3 раза в день, запивая глотком воды.

* Способ, которым лечили эпилепсию в русских деревнях: взять из печки несколько горящих древесных угольков, сдуть с них пепел в чашку с водой и опустить в нее угольки, после чего перед иконой произнести с верой молитву "Отче наш". Затем дать больному выпить воды из чашки 3 раза. Через 11 дней (на 12-й) лечение повторить. Припадки прекращаются уже после первого раза, второй раз закрепляет достигнутый результат, и больной выздоравливает, * При судорогах, припадках, спастических нарушениях речи применяется порошок собранных в начале лета, во время цветения, листьев дурмана объемом в 4 спичечные головки (0,1 г в день). Лучше делать настойку из семян дурмана: залить 5 частями спирта 1 часть истолченных в порошок семян, настоять 9 дней и процедить. Пить по 2 капли 3–4 раза в день, запивая глотком воды.

* При сотрясениях мозга, судорогах, нервных подергиваниях помогает собранная в мае трава вороньего глаза: залить 0,5 л водки 4 ст. л. травы и настоять 9 дней. Пить по 5 капель 5 раз в день, запивая глотком воды. Можно развести в 1 стакане воды 2 ч. л. настойки и каждые 2 ч. пить по 1 ст. л. в течение дня. При сильных судорожных состояниях такую же дозу можно принимать через каждый час, но не более 1 стакана в сутки.

* Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным эпилепсией.

* Вдыхая дым от сожженньи семян кирказона, можно улучшить самочувствие при эпилепсии.

* Пион помогает при эпилепсии. Для этого нужно собрать первые зерна молодого растения и повесить их нечетное число на льняной нитке на шею ребенку, давая ему в то же время внутрь экстракт или настойку пиона.

* Эффективно при лечении эпилепсии волчье лыко: 20–30 г корня отваривают в 50-100 мл воды, настаивают и принимают по 5 г не более трех раз в день. Ядовит!

* Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии.

* Древнегреческий врачеватель Диоскорид предлагал несколько необычный и жестокий способ: "Если взять первого птенца ласточки и вскрыть его, в нем окажутся два камешка: один одноцветный, а другой — окрашенный в разные цвета. Если их положить в кусочек кожи теленка прежде, чем их коснется земля, и привязать на предплечье или на шею страдающего эпилепсией, это помогает излечению".


Из лечебной практики С. Кнейппа

Больных эпилепсией можно узнать по вялости, синеватому цвету лица.

Главная причина эпилепсии, по убеждению Кнейппа, кроется в состоянии крови больного. Это подкрепляется тем обстоятельством, что эпилептики чувствуют себя лучше, если вызвать у них сыпь, т. е. очистить у них кровь. Для излечения эпилептиков их необходимо закаливать главным образом хождением босиком. В летнее время периодически принимать холодные ванны продолжительностью до 1 мин., зимой же такая ванна должна быть немного подогрета. Кроме того, 1 раз в неделю больной должен надевать мокрую сорочку, смоченную в воде с солью.

Одежда и пища должны быть простыми, спиртные напитки и кофе противопоказаны.

Офицер во время езды вдавил себе один из позвонков и повредил спинной мозг В процессе лечения ему в течение нескольких недель трижды в неделю делали обертывание в "испанский плащ", трижды в неделю — полуванну с верхним обмыванием и дважды в неделю — верхнее и нижнее обливание. Для излечения больного органа необходимо вылечить весь организм.

Больной страдал сильными болями в левом бедре. Ему порекомендовали делать ножные ванны в горячей воде такой температуры, какую он еще мог терпеть, но от этого ему сделалось еще хуже. Тогда он стал действовать по-другому: ежедневно — обливание спины перед обедом, после обеда- верхнее обливание. Через день дополнительно: утром — верхнее обливание, вечером — обливание спины. Через каждые 1–2 дня он принимал полуванну, иногда ходил по воде босиком. Через б недель пациент был совершенно здоров.

Другой больной 7 лет страдал болями в области седалищного нерва, 2 года он страдал бессонницей. Аппетит у него был хороший, стул твердый, но по утрам ощущалась тяжесть в голове. Особенно он жаловался на перемену погоды. Кроме того, у него сильно потели руки и на коже появлялись жироподобные выделения. Лечение: каждую ночь — полное обливание, перед обедом — верхнее обливание, после обеда — обливание спины, через день- полуванна. Кроме того, против запора — сидячая ванна. — Уже через 24 дня появились хорошие результаты.

В воспаленное место устремляется кровь по всем сосудам, а в отдаленных от воспаленного места частях тела крови становится значительно меньше. При воспалении мозга для отвлечения крови и уменьшения жара нужно обернуть ноги до колен платками, смоченными в воде с уксусом. Если ноги холодные, платок нужно смочить в теплой воде. При быстром высыхании платков их смачивают снова. То же самое нужно проделать с руками, обернув их до локтей. Затем можно накладывать нижний компресс, смачивая его через каждые 45 мин. в холодной воде. Если жар не снижается, можно приложить к животу сложенный вдвое грубый платок, смоченный в воде, — это отвлечет кровь к животу. На голову класть ничего не нужно, кроме повязки на лоб, смачивая ее в воде каждые 30 мин. Еще лучше действует платок, повязанный на шею, или шаль, смачиваемые в холодной воде каждые 45 мин. При этом нужно почаще пить свежую воду (по 1–2 ложки за 1 раз). Вместо воды для компрессов и повязок можно использовать отвар из верблюжьего сена.

У 16-летнего мальчика был искривлен позвоночник. Для лечения ему сшили жилет из грубого полотна, который он надевал на себя на ночь, смочив его в отваре из овсяной соломы. Поверх мокрого жилета его накрывали сухим покрывалом и сверху — шерстяным одеялом и оставляли так на всю ночь. Сначала такую процедуру делали каждый вечер, а затем — через день. Кроме того, каждый день больному делали два верхних обливания и одно обливание колен или же полуванну, применяли хождение по воде. Уже через 17 дней он мог обходиться без костылей. После 17 дней он каждую неделю делал 2 полуванны, два верхних обливания и один раз надевал мокрый жилет.

С одним мужчиной произошел удар. Правая сторона тела была наполовину парализована: рот свернут на сторону, правый глаз запал, речь затруднена. Больной излечился в течение 12 дней следующим образом: 2 раза в неделю головная паровая ванна — дли растворяющего действия в верхней части тела и ножная — для нижней части тела. Кроме того, 1 раз в неделю теплые ванны попеременно с холодными или с обмываниями. После устранения приливов крови и урегулирования кровообращения в таких случаях нужно укрепить организм легкой питательной пищей (но без пряностей и других раздражителей). Необходимо также избегать умственного перенапряжения.

С одним священником случился удар — парализовало одну половину тела. В процессе лечения в первый день ему сильно обтирали парализованные руку и ногу холодной водой. На второй день были сделаны 2 теплые ванны с сильным влажным обтиранием ног и 4 влажных обтирания верхних частей тела. На третий день в парализованных членах были замечены признаки жизни. На четвертый день было проведено нижнее обертывание и 3 раза погружали ноги в теплую ванну с солью Такое лечение продолжалось 14 дней. Далее в течение еше трех недель чередовали ежедневные полные влажные обтирания с головными и ножными паровыми ваннами (по 1 разу в неделю). В последующие 3 недели делали раз в неделю теплые, и холодные ванны, 1 — головная, 1 — ножная паровая ванна в неделю и 3 полуванны в неделю через 1 день с холодным обмыванием верхних частей тела. Для окончательного выздоровления — верхнее и нижнее обливания и "испанский плащ".

У 45-летнего мужчины вследствие пьянства парализовало правые руку и ногу, пропал аппетит. Каждый день больного обтирали водой с уксусом и давали по 30 капель настоя из полыни и шалфея. Через 2 недели такого лечения он уже мог ходить по комнате. Для полного исцеления он принимал еще 8-10 ванн по 15 мин. из отвара овсяной соломы или отвара сосновых веток. После каждой ванны — холодное влажное обтирание или холодная полуванна с верхним обтиранием.

При параличе или ударе необходимо сразу делать 2–3 раза в день холодные влажные обтирания спины, груди и живота. Можно обтирать руки и ноги, чтобы кровь и теплота распределялись равномерно по всему телу. Вначале следует остерегаться полных обертываний, пото\1у что теплота тела еще слишком незначительна и не может быть возмещена.

С мужчиной произошел удар, парализовавший половину тела и языка. В таком состоянии он находился 10 дней. Лечение: в первый день сначала сделали паровую ванну — засыпав в посуду на 1/2 сенной трухи и залив ее почти доверху кипятком, обернули посуду шерстяным одеялом в виде трубы, по которой пар доходил непосредственно до головы больного. — Через 10 мин. у больного появилась испарина, и он обильно потел еще в течение 15–20 мин. Затем голову и верхнюю часть тела хорошо обтерли свежей водой с уксусом. Такое влажное обтирание, но без паровой ванны, повторили в этот же день еще раз. На следующий день ему сделали ножную паровую ванну в течение 25 мин., после чего сделали влажное обтирание всего тела. На третий день- головные паровые ванны и на четвертый день — ножные паровые ванны. На пятый день больной впал в бессознательное состояние, но появилось движение в парализованных конечностях. В последующие 3 дня — полные влажные обтирания водой с уксусом. Затем больному делали полные влажные обтирания и верхние и нижние компрессы до и после обеда. Через несколько дней больной поправился настолько, что сам стал делать обливания колен по утрами верхнее — после обеда. Когда больной начал ходить, ему делали полуванны, верхние обливания и обливания колен. Через 3 недели больной поправился.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх