Заболевания нервной системы

Нервная система управляет деятельностью различных органов и систем, составляющих целостный организм, осуществляет его связь с внешней средой, координирует все процессы, протекающие с организме.

Нервную систему условно подразделяют на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относят спинной и головной мозг, к периферической — парные нервы, отходящие от головного и спинного мозга, и-х ветви, нервные окончания и нервные узлы.

По другой классификации единую нервную систему можно условно подразделить на 2 части: соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система контролирует, главным образом, тело. мускулатуру, кож\; обеспечивает связь организма с внешней средой. Вегетативная нервная система контролирует внутренние органы, железы, и эндокринные в том числе, гладкие мышцы органов и кожи, сосуды и сердце, а также обеспечивает обменные процессы во всех органах и тканях. Центр нервной системы- головной мозг состоит из продолговатого мозга, моста, мозжечка, среднего промежуточного мозга и больших полушарий. Ядра продолговатого мозга регулируют пищеварение, дькание, сердечную деятельность и другие процессы, поэтому повреждения продолговатого мозга и моста опасны для жизни.

Мозжечок регулирует координацию движений. С нарушением нормальной деятельности мозжечка теряется способность к точным согласованным движениям и сохранению равновесия тела. Приступать к лечению нервной системы необходимо с учетом типа индивидуальной нервной системы человека и его психики.


Нервную систему людей можно квалифицировать по следуюшим типам:

Сангвиники — это люди с сильными, уравновешенными и подвижными нервными процессами.

Холерики — также обладают сильными, подвижными, но не уравновешенными нервными процессами с преобладанием возд буждения над торможением.

Флегматики — люди с сильными, инертными нервными процессами с преобладанием торможения.

Меланхолики — люди со слабыми процессами возбуждения и торможения.


От психического состояния больного, его эмоциональности зависит индивидуальный подход как к самому больному, так и к методам ею лечения. Эмоции (лат. emovere — возбуждать, волновать) — психические состояния, выражающие субъективное отношение людей к происходящему, т. е. все виды переживаний: от глубоко травмирующих страданий до проявления высших форм радости.

Эмоции могут быть разделены на низшие и высшие.

Низшие эмоции — переживания, связанные с элементарными биологическими потребностями человека (голод, жажда, половое влечение и т. п.) Высшие (интеллектуальные) эмоции — это переживания, возникающие в процессе познания объективной действительности: удивление, чувство догадки, уверенность, сомнение, страх.

В результате активных отрицательных эмоций в организме человека происходят изменения вегетативных реакций:

— усиление функций щитовидной железы (выход тиреоидина):

— усиление работы сердца;

— увеличение кровоснабжения кожи и мышц;

— сокращение селезенки (выброс в кровь тромбоцитов);

— торможение пищеварения в желудке;

— выделение адреналина из надпочечников;

— усиление моторной деятельности толстой кишки и мочевого пузыря;

— в результате волнения повышается количество сахара и адреналина в крови, эмоции тревоги ускоряют свертывание крови, повышают ее вязкость (что увеличивает возможность образования тромбов);

— в результате страха уменьшается слюноотделение;

— ощущения тревоги, страха вызывают напряжение мышц. Общее мышечное напряжение, возникающее при длительных отрицательных эмоциях, может вызывать головную боль, так как усиление тонуса мышц лица и шеи приводит к сжатию кровеносных сосудов.


Однако отрицательные эмоции необходимы нам как средство самосохранения.

Целесообразность отрицательных эмоций видна на примере страха. Если бы эмоция страха не была выработана и закреплена эволюцией, то вряд ли могло бы выжить большинство детенышей: ничего не боясь, они легко погибали бы от самых неожиданных причин. А страх порождает осторожность. Без эмоции, горя, сопереживаний, страданий люди вообще не могли бы стать людьми, так как отсутствие этих чувств рождало бы черствость и равнодушие. Если бы отрицательные эмоции не были нужны для выживания, то эволюция их не сохранила бы. Для сохранения в норме центрального органа нашей нервной системы — мозга, народная медицина предлагает несколько способов профилактики.


Рецепты

* Ежедневное полоскание рта в течение 5-10 мин. производит своеобразный массаж мозга и активизирует процессы возбуждения. Эта процедура благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

* Для обострения ума и памяти втирать в виски 1 раз в день в течение 2–3 недель топленое масло.

* Систематическое употребление миндаля по одному ореху в день в течение месяца активизирует память и творческие способности. При необходимости курс лечения можно продолжить.

* Настойка корней аралии маньчжурской тонизирует центральную нервную систему и регулирует ее деятельность. Настоять 5 г корня в 50 мл спирта или водки 21 день. Принимать по 30–40 капель 2–3 раза в день в течение месяца.

* Укрепляет мозг регулярное мытье головы и висков настойкой травы вероники: залить спиртом или водкой траву в соотношении 1:5 и настоять 9 дней в темном месте. Втирать в голову и виски.

* При усталости мозга помогает ежедневный прием по утрам трех-четырех спелых яблок среднего размера.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх