Болезни легких

Прежде чем перейти к лечению болезней легких рассмотрим вкратце функции легких. Из гортанной части глотки воздух направляется в гортань, которая является не только органом, проводящим воздух, но и органом голосообразования. Непосредственным продолжением гортани является трахея (дыхательное горло); длина ее от 9 до 12 см, адиаметр около 1,5–2 см. Из области шеи трахея переходит в грудную полость и на уровне 4–5 грудных позвонков делится на правый и левый главные бронхи. В области корней легких бронхи делятся сначала на долевые, а затем на сегментарные бронхи. Последние продолжают делиться на более мелкие бронхи, образуя бронхиальное дерево правого и левого легких. Бронхиолы делятся на трубочки совсем маленького диаметра — тоньше человеческого волоса. На их концах находятся крохотные воздушные пузырьки — альвеолы. Снаружи каждая альвеола покрыта тонкой сеткой капилляров, по которым течет кровь. Стенки альвеол такие тонкие, что газы легко проникают через них в капилляры. Воздух из носа и рта по трахее свободно перемещается вниз, к легким. В легких сосредоточены около 300 миллионов альвеол, имеющих огромную общую поверхность, что обеспечивает высокую эффективность газообмена между воздухом в легких и кровью в капиллярах.

Легкие лежат в грудной полости по обеим сторонам от сердца.

Каждое легкое заключено в замкнутый тонкостенный мешок, образованный тонкой, влажной, блестящей оболочкой — плеврой.

Между плеврой и легкими находится жидкость, облегчающая движение легких при дыхании. Каждое легкое бороздами разделено на несколько крупных частей, называемых долями. Левое легкое имеет только две доли, а правое легкое больше левого и содержит три доли. Легкие лучше всего поддаются лечению в период своей наибольшей активности, т. е. с Здо 5 часов утра. Признаками нарушений их деятельности являются потускнение, сечение и выпадение волос, частая икота, зевота, сонливость, кашель, повышение температуры тела в период с 15 до 18 час.

Кислород разносится по телу с потоком крови и участвует в получении энергии из пищи. В результате окисления органических молекул образуются ненужный организму углекислый газ и вода.

Кислород необходим организму для более эффективного получения энергии, так как процессы с участием кислорода дают выход энергии примерно в 10 раз больше, чем бескислородные. Вдыхая кислород при повышенном давлении, можно лечить некоторые заболевания. Излишек углекислого газа из крови переходит в альвеолы легких и далее при выдохе выходит через рот и нос наружу.

При нормальном дыхании на каждом вдохе в легкие поступают около 500 см3 воздуха, который затем, обогатившись углекислым газом, удаляется при выдохе. Поступающий из альвеол в кровь кислород растворяется в жидкой плазме крови и затем соединяется с молекулами гемоглобина в эритроцитах. При движении крови по телу кислород переходит в клетки мышц и других тканей, а навстречу ему в кровь поступает образующийся в тканях тела углекислый газ, растворяющийся в крови.

По мнению К. П. Бутейко, автора методики лечения болезней посредством рациональной организации дыхания, от глубокого дыхания увеличивается содержание холестерина в крови, расширяются вены, могут возникнуть геморрой и насморк. 20–40 мин. глубокого дыхания могут, по его мнению, вызвать смерть. Чтобы измерить глубину дыхания, нужно сделать спокойный полный выдох без напряжения и засечь по часам, сколько минут удастся продержаться, не дыша (максимальная пауза). Здоровым людям с нормальным дыханием кислорода хватает на 60 с., больным — до 15 с. Бутейко советует дышать по системе: выдох-пауза-пауза, выдох-пауза-пауза, не концентрируя внимание на вдохе, который происходит при этом естественным путем, без нашего сознательного участия. Но это лишь один из элементов методики. Например, уменьшением глубины дыхания можно лечить болезни щитовидной железы, для этого нужно говорить на выдохе, подтянув живот и сжав легкие.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх