Загрузка...



Растяжения

Рецепты

* Любые растяжения сухожилий лечат горячими молочными компрессами, которые необходимо менять по мере их остывания.

* При растяжении мышц рук или ног: сварить горсть недозрелых ягод бузины в 5 л воды, добавить 1 ст. л. питьевой соды и обмыть больные места непроцеженным отваром, когда он остынет.

* При растяжении связок, нарезать мепко 1–2 луковицы (в зависимости от степени растяжения), смешать их с сахарным песком, Нанести толстый слой этой смеси на тряпку и наложить на больное место.

* При растяжении связок взять полотняную тряпочку или свернутый вчетверо бинт. намылить его детским мылом как можно гуще (как натуральная сметана) и нетуго обернуть больное место в 4–5 слоев. Сверху завязать шерстяным шарфом на ночь без применения клеенок. Через 8-10 ч. боль проходит. Периодически компресс может давить, этого не стоит опасаться.

* При растяжении связок: взять полотняную тряпочку или свернутый вчетверо бинт, нанести, на него густо белок куриного яйца и обернуть им больное место. Сверху бинта наложить компрессную бумагу и шерстяной шарф на 5–6 часов или на ночь.

* При хронической ахиллии: принимать отвар из 2 ст. л. семян подорожника на 1 стакан кипятка. Отвар взболтать, дать остыть, процедить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

* При разрывах мышц и расслаблении суставов пользуются золой побегов виноградной лозы, смешанной с оливковым маслом в пропорции 1:4.


Из лечебной практики С. Кнейппа

При обильном потении вредные вещества, выделяющиеся из организма, заражают и выводят из строя сосуды. Для ликвидации отрицательных последствий нужно растворить и удалить из тела эти вещества, затем укрепить и излечить кожу и сосуды. Лучше всего помогают обертывания ног полотном, смоченным в отваре сенной трухи и сосновых веток. В течение первых 19 дней следует сделать 5–6 таких обертываний и затем 2 недели принимать ежедневно в течение 10 мин. теплую ножную ваннудо икр с трехкратной переменой и холодным обливанием. Далее для полноты лечения нужно в течение некоторого времени продолжать еженедельно делать 1 обертывание и 1 ножную ванну Очень полезно ходить босиком по мокрой траве или" если такой возможности нет, по комнате.

Для снятия отека на ноге молодой человек держал ее до колена в горячей воде. Однако боль от горячей воды усилилась еще больше. Нога сильно распухла от лодыжки до икры. Вместо горячей воды ему стали накладывать на воспаленное место смоченную в капустном рассоле мягкую тряпочку. Сверху ногу оборачивали мягким, смоченным холодной водой платком, покрывая им всю ногу от лодыжки до икры, и затем обматывали поверх мокрого платка сухим. Такие компрессы делали до тех пор, пока не прекратились боли и жжение в ноге. Через 2 дня молодой человек уже смог ходить, опухоль исчезла. Для скорейшего растворения и удаления вредных веществ он обвязывал вокруг опухшего места мешочек с отваренной сенной трухой. Через 8-10 дней больной полностью поправился.

Ежегодно, только в течение 3 недель, у пациента болели ноги. Перед очередным трехнедельным обострением болезни и появлением болей ноги начинали гореть, а затем распухали до колен. По временам его бил озноб. Для излечения 2 раза в неделю он надевал чулки, смоченные в отваре овсяной соломы, повязывал поверх мокрых чулок сухой платок и держал это обертывание 2 ч., а также ежедневно делал 1 короткое обертывание (с холодной водой) продолжительностью 1,5 ч.

Больной полностью вылечился за 5–6 недель.

Мужчина жаловался на сильную боль в ногах, покрывшихся темносиними пятнами, ставших твердыми и опухшими. Больной плохо себя чувствовал, потерял аппетит. В процессе лечения он еженедельно принимал паровую ножную ванну (в первую неделю 2 ванны), 2 раза в неделю на 1,5 ч. надевал сорочку, смоченную в отваре овсяной соломы, 2 раза в неделю делал обертывания всего тела в мокрую простыню и на ночь постоянно обвязывал ногу до колена платками, смоченными в отваре верблюжьего сена. Внутрь он принимал отвар из верблюжьего сена (2 щепотки на 1 кружку кипятка) 2–3 раза в течение дня.

У женщины много лет болели ноги. Время от времени на какой-нибудь ноге вскрывалась гнойная рана, закрывавшаяся через несколько дней. Лечили ее следующим образом: 3 раза в неделю ночью, подняв с постели, ей делали полное влажное обтирание и укладывали обратно в постель, 1 раз в неделю- "испанский плащ"; каждый день делали обертывание ног на 1,5–2 ч. с утра и (или) после обеда платком, смоченным в отваре сенной-трухй, закрывая платок сверху каким-нибудь одеялам. На открытую рану, где не было кожи, накладывали пластырь из отваренного верблюжьего сена, который вытягивал гной и другие вредные вещества, понижал жар и снимал боль. Через каждые 2–3 дня к больной ноге прикладывали на 2 ч. хорошо выжатую теплую отваренную сенную труху и закрывали ногу поверх трухи чем-нибудь сухим. Внутрь больная принимала ежедневно по 1 чашке настоя из 4–6 зеленых листьев бузины.

Мужчина жаловался на затрудненное дыхание, сильное потовыделение при ходьбе и по утрам. Для излечения ему готовили ванну с холодной водой, в которую он, по возвращении домой с улицы, быстро раздевшись, садился до области желудка и усиленно обтирал водой верхнюю часть тела в течение 1 мин. Потом, не вытираясь, быстро одевался и ходил по комнате в течение 15 мин.

Промокнув под дождем или сильно вспотев, ни в коем случае не следует входить в холодную ванну или находиться на сквозняке Никогда не стоит начинать лечение водой в морозы. Вьмокнув под дождем, необходимо быстро переодеться в сухое. Промокнув от пота (какого бы происхождения он ни был), необходимо принять кратковременную ванну или сделать полное влажное обтирание, после чего быстро надеть сухую одежду и в течение 15 мин. делать физические упражнения для согревания.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх