Загрузка...



Глава 8


ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И МАТЬ ИХ СОФИЯ

Одни из самых первых христианок.

Достоверной информации об их жизни нет, до наших дней дошли лишь легенды и сказочные предания.

Вот что рассказали Ангелы-Хранители об этих мученицах.

Родилась София в Риме 20 апреля б года до нашей эры. Ее родители были богатыми людьми, отец занимал высокую должность в римской армии. Когда Софии исполнилось шестнадцать лет, у нее умерла мать, и через год отец выдал ее замуж. Муж Софии тоже был военачальником. Жили они дружно и счастливо, и София родила мужу трех прекрасных дочерей. Девочки не походили друг на друга ни внешностью, ни характерами. Единственное, что их объединяло, - они все были очень красивы. Старшая - Вероника (Вера) родилась 2 августа 12 года. Она была высокого роста, ходила с гордо поднятой головой и на всех посматривала свысока. Была малоразговорчива. Веронику трудно было в чем-то переубедить, она всегда упорно стояла на своем, даже если была не права.

Темноволосая кареглазая малоулыбчивая девочка всегда выглядела не по годам серьезной.

Средняя- Надежда родилась 18 ноября 15 года.

Мечтательная девочка иногда так далеко улетала в своих мыслях, что не всегда слышала, когда ее кто-нибудь звал. Любила одиночество, характером обладала мягким и добрым. Темно-русые волосы, зеленые глаза, невысокий рост, стройная фигурка - вот портрет Надежды.

Младшая - Любовь родилась 11 февраля 19 года.

Нежная, ласковая, заботливая и очень подвижная девочка. Удержать на одном месте ее было просто невозможно. Ее белокурая головка мелькала то здесь, то там. Девочку постоянно окружали кошки, собаки, птицы. Она постоянно о них заботилась - кормила и уберегала от мальчишек.

Если Любовь в чем-то была виноватой, то ее ясные голубые глаза, полные слез, с такой мольбой смотрели на мать, что София просто не могла сердиться, а тем более наказывать свою любимицу.

Когда самой младшей, Любочке, исполнилось четыре года, у Софьи умер отец. Еще молодая женщина не успела оправиться от одной беды, как через год в ее дом пришла следующая - погиб муж. И если бы не дочери, которые требовали к себе внимания и заботы, София вряд ли оправилась бы от этого удара судьбы. Но не зря говорят: «Пришла беда - отворяй ворота». Так получилось и у Софии. Спустя два года новое несчастье пришло в ее семью.

Семилетняя непоседливая Любовь, взобравшись на дерево, не удержалась и сорвалась вниз. После падения девочка осталась лежать неподвижно - она могла шевелить только руками, ноги же не слушались ее вовсе. Ноги потеряли чувствительность, и девочка совершенно не ощущала боли. Произошло это 27 мая 26 года.

София даже не знала, что и делать, к кому только не обращалась за помощью отчаявшаяся мать. Спасение пришло неожиданно через два года. У мужа подруги Софии Анны был постоялый двор. Однажды ее муж пригласил хозяина каравана на вечернее чаепитие, и тот стал рассказывать о том, где они побывали и что видели интересного.

Караванщик поведал, что на окраине Римской империи, в Иудее, есть человек, который несет людям новую веру, он исцеляет больных и, говорят, даже воскрешает мертвых.

Подруга Софии Анна сразу же на следующий день рассказала ей об этом. Софии даже не пришлось долго упрашивать караванщика, тот сразу же согласился помочь женщине.

Она не хотела бросать своих детей одних, и поэтому спустя неделю София, Вера, Надежда и Любовь - все вместе тронулись в путь. Неподвижная Люба лежала на повозке, а ее мать и сестры сидели рядом с девочкой.

29 октября 28 года София и ее дочери прибыли в Иерусалим. Иисус Христос, а именно о нем и говорил караванщик, был в это время в Галилее на горе Фавор. Туда и отправились на следующий день путешественницы из Рима.

Любочка встала на ноги спустя неделю после встречи с Иисусом Христом. Но София не спешила возвращаться домой, да и спешить-то особенно было не к кому. Девочки были рядом с ней, больше дома ее никто не ждал, а рядом с Иисусом было так спокойно и надежно.

Денег, которые она взяла с собой, ей хватало на все расходы, поэтому София могла неотступно находиться возле Иисуса Христа.

25 декабря 28 года София вместе с дочерьми приняла крещение у апостола Петра.

София, Вера, Надежда и Любовь были рядом с Иисусом до последнего его часа, и они видели распятие Сына Божиего. Никто из них не хотел верить в то, что они больше никогда не увидят этого замечательнейшего из людей.

София и ее девочки были в числе тех, кто спустя две недели после казни Иисуса под покровом ночи вырыл глубокий ров и спрятал в землю крест, на котором распяли Сына Божиего. Для того чтобы скрыть исчезновение именно этого креста, сторонники Иисуса заодно закопали в землю и два других креста, на которых были распяты два разбойника. Благодаря этому поступку настоящий крест Иисуса был сохранен для потомков и его не растащили на дрова местные жители сразу после казни.

София и девочки часто приходили на Голгофу и проводили время вместе с другими христианами в молитвах и разговорах об Иисусе. Так продолжалось до 25 ноября. В эту ночь София увидела сон - к ней пришел Иисус и просил не горевать о нем, так как сейчас он, как никогда, счастлив, находясь рядом с Отцом своим. И если она готова, продолжал Сын Божий, то пусть идет и несет веру Христову от селения в селение, от человека к человеку, несмотря на трудности и испытания, которые встретятся на ее пути.

26 ноября 28 года София и девочки отправляются из Иерусалима в путешествие по странам. Они побывали в Персии, Малой Азии, Греции и прошли по всей Римской империи. Останавливаясь почти в каждом селении, София рассказывала об Иисусе Христе, о новой вере и новом учении.

Многим людям ее речи казались крамольными, в некоторых местах ее не хотели даже слушать. Но так было не везде и не всегда. Часто женщину с девочками пускали в дом на ночлег и очень внимательно слушали ее рассказ, иногда веря, иногда сомневаясь в услышанном. Неутомимую проповедницу добрые люди снабжали едой и заботливо предлагали ей отдохнуть и набраться сил.

1 июля 31 года римские солдаты схватили Софию и ее дочерей в трехстах километрах от Рима.

София, Вера, Надежда и Любовь были доставлены в столицу и преданы суду за вероотступничество, за измену своим римским богам. От них требовали публичного отречения от веры Христовой на глазах всего города.

Но София была непреклонна. Не сдались и не испугались пыток, которым их подвергли, и девочки - Вера, Надежда и Любовь. Их казнили 30 сентября 31 года. Всех четверых повесили.

Через четыре дня их тела сняли и похоронили на местном кладбище. Самой младшей из них, Любови, было только двенадцать лет.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх