Загрузка...



Глава 26


СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

Родился 19 июля 1759 года в Курске. Родители дали ему имя Прохор в честь апостола Прохора (в двадцатисемилетнем возрасте при посвящении в иноки он получил новое имя - Серафим, под которым и стал впоследствии известен всему миру).

Его отец - Исидор Мошнин - был богатым купцом, имел кирпичные заводы и строил церкви и каменные дома. Исидор умер через три года после рождения сына.

Мать Серафима, Агафья, после смерти мужа стала продолжательницей его дела - достроила до конца церковь, которую не успел закончить Исидор.

Агафья была очень милосердной женщиной, любила раздавать милостыню, уделяя особое внимание девочкам-сиротам. Именно от матери Серафим унаследовал главную черту своего характера - милосердие.

В семилетнем возрасте Прохор вместе с матерью поднялся на верхушку строящейся колокольни и неожиданно, перегнувшись через перила, упал с высоты на землю. К великому удивлению, мальчик после такого опасного падения нисколько не пострадал. Когда перепуганная мать спустилась с колокольни, она обнаружила сына в целости и невредимости стоявшего на ногах.

Старший брат Прохора, Алексей, занимался торговлей и хотел приучить к этому делу своего младшего брата. Но у того не лежала душа к торговле. Вместо этого Прохор любил по три раза в день ходить в церковь, стараясь не пропустить ни одной службы- утреню, обедню и вечерню.

Прихожане умиленно улыбались, видя, что ребенок неистово молится, как старичок, не забывая при этом отдавать поклоны. В церкви его светлую головку можно было видеть только в первом ряду, поближе к священнику.

В детстве Прохор очень сильно заболел, у него был сильный жар, который мучил целую неделю. Никто уже не верил, что он сможет выздороветь. Но неожиданно температура спала, оставив ребенка неподвижным. Прохора разбил паралич, который практически не излечивается.

Все смирились с его участью, и только сам Прохор не сдавался, молясь день и ночь напролет в постели. Пока однажды во сне ему не явилась Божия Матерь и не пообещала вылечить его.

Вскоре мимо дома Мошниных проходил крестный ход с чудотворной Курской-Коренной иконой Знамения. Начался ливень, и процессия свернула во двор к Мошниным. Агафья, воспользовавшись случаем, поднесла больного сына к иконе. После этого Прохор начал выздоравливать. Ему было тогда десять лет.

Когда Прохору исполнилось четырнадцать лет, он решил отправиться со своими близкими друзьями в Киев к святыням и принять там монашеский постриг.

Мать, узнав о решении сына, не стала противиться его желанию, понимая, что ее сын не такой, как все. При прощании Агафья благословила его большим медным крестом, который старец Серафим носил на груди всю оставшуюся жизнь.

Прохор и пять его товарищей, придя в Киево-Печерскую лавру, поселились там, став послушниками. Больше двух лет он провел в лавре, молясь и наблюдая за жизнью лавры. Многое из того, что там происходило, Прохору не нравилось - говорилось одно, на самом деле делалось другое.

Терзаемый сомнениями, Прохор обращается за помощью к старцу Досифею из Китаевской обители. Досифей, обладавший даром прозорливости, указал Прохору, что ему следует поселиться в Саровской обители в Нижегородской губернии.

Обратный путь был долгий и нелегкий. К тому же Прохор зашел проститься с родными, понимая, что жизнь, которой он решил себя посвятить, уже не предоставит ему такого случая.

И только через два года Прохор вступил в Саровскую обитель. Новый послушник вызвал всеобщее внимание и уважение своим благочестием и смиренным поведением. Он ежедневно ходил в церковь, до конца выстаивал все службы, глядя в пол, чтобы не отвлекаться. Духовные книги читал непременно стоя.

В часы отдыха любил вырезать из дерева крестики для богомольцев.

Все восемь лет, что Прохор жил послушником, он усиленно постился.

Несмотря на пост, у него было полное белое лицо, проницательные голубые глаза, густые брови и густые русые волосы, окладистая борода и усы, высокий рост - 178 см. Прохор обладал огромной физической силой.

В 1780 году двадцатиоднолетний Прохор тяжело заболел, и все его тело распухло. Ни один врач не мог поставить правильный диагноз. Три года проболел Прохор водянкой, полтора из них пролежав в постели.

От помощи врачей Прохор отказался и выздоровел самым неожиданным образом - к нему вновь явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном Богословом. Она возложила на голову Прохора правую руку и жезлом в левой руке коснулась бедра больного, отчего на этом месте возникло углубление, из которого вытекла вся вода из тела. Это углубление размером с кулак сохранилось у него на всю оставшуюся жизнь.

13 августа 1786 года послушник Прохор был пострижен в сан инока и получил новое имя - Серафим. Через год его рукоположили в иеродиакона. Еще через шесть лет его возвели в иеромонахи.

Из-за непрестанного стояния в церкви с небольшими перерывами на сон у отца Серафима распухли ноги и открылись на них раны. В 1794 году, после смерти своего духовного наставника старца Пахомия, Серафим покинул Саровскую обитель и удалился в пустынь в келью.

Келья-избушка, в которой жил Серафим, находилась в дремучем лесу на берегу реки Саровки. Возле избушки отец Серафим устроил себе небольшой огород и разбил пасеку, с которой имел мед.

К отцу Серафиму в его келью приходили паломники, в том числе и женщины. В конце концов он обратился к настоятелю Исайе, чтобы тот запретил женщинам беспокоить одинокого старца и не искушать его.

Отец Серафим постоянно истязал себя - носил на теле тяжелые цепи с крестами: на

груди по восемь килограммов, на спине по три килограмма и железный пояс на животе. Так,

истязая себя физически, он рос духовно.

В баню отец Серафим никогда не ходил, мылся только в источнике, который находился у его кельи. Вода в нем была святая. Поэтому и запах от него всегда был чистый и чудесный, как от младенца.

В холода он согревался рубкой дров, а иногда добровольно терпел мороз.

Во время молений отцу Серафиму часто виделись бесы - то открытый гроб с встающим мертвецом, то орущие бесы вокруг дома. Так дьявол искушал его, запугивая. Однажды бесы закинули ему в келью обрубок дерева, который потом с трудом смогли вынести восемь человек. Иногда бесы подхватывали отца Серафима, поднимали его в воздух и бросали с высоты на землю. Но Серафим не разбивался, потому что оберегала его благодать Божия.

Многие монахи пытались стать учениками у Серафима Саровского, но никто из них не мог выдержать суровых условий жизни. Отец Серафим в течение двух с половиной лет вообще не питался хлебом, а только овощами с огорода.

Иногда к отцу Серафиму подходил дикий медведь, которого он кормил с руки. Этот свирепый зверь при виде Серафима становился ручным и добродушным. Его частыми гостями были лисица и три белочки, которые так привыкли к Серафиму, что могли сесть ему на плечо и оставаться там несколько часов.

12 сентября 1804 года к старцу пришли три крестьянина и потребовали денег, сказав при этом: «К тебе мирские люди ходят и деньги носят».

Когда отец Серафим ответил, что денег он не берет, крестьяне, не поверив, накинулись на него. Хотя в руках отца Серафима был топор и сам по себе он был мужчина крепкого физического сложения, он, вспомнив слова Иисуса «Все, взявшие меч, от меча и погибнут», положил топор на землю, сложил руки крест-накрест на груди и ответил: «Делайте, что вам надобно».

Один из нападавших, схватив топор, обухом ударил старца по голове, так что у него из ушей и изо рта хлынула кровь. Злодеи долго избивали отца Серафима и даже хотели его утопить, но, увидев, что он почти мертвый, связали его веревками и бросили в сенях.

Обыскав всю келью, они ничего ценного в ней не нашли, кроме святой иконы и нескольких картофелин. Испугавшись, крестьяне убежали прочь. Отец Серафим, развязав путы, пришел в Саровскую обитель. Вид его был ужасен - I череп проломлен, несколько ребер сломано, зубы выбиты, все волосы и тело в запекшейся крови.

Восемь суток старец мучился от невыразимой боли, и похоже было на то, что он умрет с минуты на минуту. Приехавшие врачи удивлялись тому, что при таких смертельных ранах человек еще остался в живых.

И тут снова отцу Серафиму было видение - его посетила Богоматерь с апостолами Петром и Иоанном Богословом. После этого отец Серафим выздоровел без помощи докторов самостоятельно. Но с этих пор он стал ходить, опираясь на палку.

Обидчиков старца нашли и хотели их наказать, но отец Серафим вступился за них, сказав, что в таком случае он оставит Саров и переберется в другое место.

Злодеев не стали трогать, и вскоре их настигла кара Божия - у них сгорели дома, и они сами пришли к старцу умолять о прощении.

Серафиму Саровскому исполнилось полвека. К этому времени умер уже третий настоятель Саровской обители - отец Исайя (двое первых- отец Пахомий и отец Иосиф). Со смертью этих старцев отец Серафим почувствовал себя настолько осиротевшим, что принял обет молчания. За три года он не произнес ни слова.

Дополнительно к этому суровому испытанию отец Серафим принял еще обет столпничества - каждую ночь он взбирался на огромный камень возле кельи и на коленях или стоя молился до утра. Днем же он молился в келье на принесенном туда другом камне. С этого места старец спускался лишь для принятия пищи и краткого сна. В таком положении отец Серафим провел тысячу дней и ночей.

От этого стояния в ногах старца вновь открылась старая болезнь, которая не отпускала его до самой смерти.

После этого отец Серафим принял на себя пятилетний обет затворничества. В 1810 году

он переселился в Саровскую обитель к другим монахам, но заперся в своей келье и никому ее не отворял. Пищу ему ставили под дверь, и он, замотав голову полотенцем, чтобы никого не увидеть, открывал дверь и на коленях принимал пищу.

В сенях у старца стоял дубовый гроб, возле которого он неустанно молился.

В 1815 году отец Серафим после окончания обета затворничества стал принимать посетителей у себя в келье. Люди приходили к нему с самыми разными вопросами, и отец Серафим, обладавший даром прозорливости, давал им полезные советы на все случаи жизни.

Одним он указывал, где найти пропавший скот, другим подсказывал, как решить те или иные жизненные трудности, третьим предсказывал будущее.

Старцу приходило множество писем, и он, не распечатывая, диктовал помощнику ответы на эти письма. Не всех принимал отец Серафим - некоторым он отказывал во встрече, к примеру, он не захотел разговаривать с князем Волконским, будущим участником восстания декабристов в Петербурге против царя.

В 1825 году отец Серафим из Саровской обители перешел жить в келью возле святого родника, забившего, по преданию, после того, как Богоматерь ударила по земле жезлом.

В этом срубе старец принимал посетителей. В дни праздников число желающих увидеть Серафима Саровского доходило до десяти тысяч человек.

Отец Серафим делал важные предсказания. Он предрек, что в России будет вспышка холеры, но ни один человек в Сарове не умрет. Так оно и произошло.

Он предсказал наступление голода, бурю, которая погубит монастырский лес. Он предсказал кончину Николая II.

Отец Серафим исцелял всех страждущих от многочисленных болезней. 2 января 1833 года отец Серафим умер. Его мощи стали объектом поклонения для тысяч и тысяч верующих со всех концов России.

В 1903 году мощи Серафима Саровского были перенесены из Сарова в Дивеево. В 1920 году рака с его мощами была вскрыта, и останки святого старца пропали. Они были найдены лишь спустя семьдесят лет в Ленинграде в Казанском соборе (в советское время в храме находился музей религии и атеизма).

Мощи Серафима Саровского торжественно были возвращены в Дивеево в Троицкий собор Серафимовой обители.

В любой беде можно просить Серафима Саровского о помощи, и он никому не откажет в ней.

Серафим Саровский покровительствует врачам и народным целителям.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх