Загрузка...



Глава 25


КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРЖСКАЯ

Родилась Ксения Петербуржская 12 июля 1727 года. Ее отец был военным, а мать из старинного дворянского рода. В семье Ксения была третьим ребенком. Две сестры были старше ее - одна на десять, другая на восемь лет.

Маленькая Ксения была очень спокойным ребенком - когда она оставалась одна, ее было не видно и не слышно. Она могла часами просидеть на одном месте.

В октябре 1733 года семью постигло страшное горе - в войне с Польшей погиб отец. А через два месяца при родах умерла мать. Очевидно, женщина просто не вынесла свалившегося на нее горя. Ребенок появился на свет мертворожденным.

Девочек взяла на воспитание сестра отца. Своих детей у этой старой девы не было. От природы эта женщина была злая, жадная, завистливая и замкнутая. Поэтому девочки попали в совершенно иной мир, чем тот, в котором они жили. Их родители были людьми добрыми и общительными.

Через два года вышла замуж старшая сестра Ольга и переехала в Москву к мужу. Еще через два года вышла замуж средняя Наталья. И десятилетняя Ксения осталась с теткой одна. Если ее сестры как-то могли постоять за себя и Ксению, то она, послушная и тихая, смирилась со своей участью, позволив тем самым тетке еще больше помыкать собой.

И желание у Ксении было одно: как можно скорее уйти из дому, так раньше горячо любимого ею и ставшего теперь таким постылым.

Ей исполнилось только шестнадцать лет, когда она увидела своего избранника и сразу же с первой минуты полюбила, несмотря на разницу в возрасте в двадцать лет.

Любовь, вспыхнувшая в сердце Ксении, была первой и единственной. Она пронесла ее сквозь всю свою жизнь.

Это был Андрей Федорович Петров, тогда еще подполковник. Он зашел в их дом не случайно. Когда-то еще в чине поручика он служил вместе с отцом Ксении и на войне получил ранение. Затем долгое время лечился за границей. А вернувшись в Петербург, решил проведать семью своего командира.

Ксения была прекрасна, ее проницательные ясные серые глаза, казалось, пронизывали насквозь, согревая спокойствием и неземным теплом, ее голову украшала толстая русая, коса, и веяло от нее какой-то божественностью.

Молодой мужчина был впервые по-настоящему покорен девушкой. Через полгода он сделал Ксении предложение, которое она приняла с огромной радостью. О большем счастье для себя Ксения и не мечтала. Что может быть для женщины лучше жизни с любимым и желанным человеком.

Супруги жили душа в душу, счастливо до безумия в полном смысле этого слова. Детей у них не было. Они прожили десять лет, когда в их дом неожиданно пришла беда.

Андрей Федорович заболел воспалением легких, Ксения ни на минуту не отходила от мужа ни днем, ни ночью больше месяца. Болезнь медленно стала отступать, и когда казалось, еще немного - и беда останется позади, полковника Андрея Федоровича Петрова не стало.

Он умер ночью во сне 22 марта 1754 года от кровоизлияния в мозг.

Ксении Григорьевне исполнилось 27 лет. Молодая женщина, не выдержав свалившегося на нее горя, впала в состояние, подобное ступору. Девять дней она не откликалась, не ела и не пила, сидела и молча смотрела в окно. Когда ее попытались положить в постель, то не смогли разжать ей руки, которыми она держалась за стул. Ксения так и просидела все девять дней на стуле. За эти дни она полностью поседела и постарела лет на пятьдесят. На девятый день она встала со стула, как будто присела на него десять минут назад, молча подошла к шкафу, надела одежду мужа, вышла в гостиную и стала здороваться с собравшимися почтить в этот день Андрея Федоровича: «Добрый день! Андрей Федорович, а как вас зовут?»

С этого дня она стала носить мужское платье и откликаться только на имя Андрей, говоря при этом, что Андрей Федорович не умер, а переселился в ее тело.

Все считали Ксению сумасшедшей. У нее после перенесенного несчастья открылся дар прозорливости, и она стала предсказывать будущее. Но делала это с большой неохотой и не всем. И как выяснялось позже, все ее предсказания сбывались со стопроцентной точностью.

Как это было со всеми пророками и пророчицами во все времена, поначалу люди к ней относились с недоверием. Но чем больше проходило времени, тем все больше и больше ее одолевали желающие узнать свое будущее.

Но чаще всего Ксения помогала тем, кого ждала неминуемая гибель. Своими предсказаниями она спасла сотни людей от смерти, от тюрьмы, от болезней.

Ксения не имела ни дома, ни смены белья, ни запасов еды. Всю жизнь она надевала только сине-зеленую одежду (цвет мундира ее мужа).

Ксения никогда не болела, даже тогда, когда, распарившись, выходила из бани с мокрыми волосами на мороз. В отличие от других юродивых Ксения никогда не брала милостыню более одной копейки. Даже если ей давали две копейки, она все равно брала только одну. Собранные таким образом деньги женщина передавала совсем нищим семьям. По ночам Ксения уходила молиться на Смоленское поле, зорко следя затем, чтобы ей никто не мешал.

Лавочники заметили, что тому, кто подавал ей копеечку с утра, весь день потом везло на торговлю. И наоборот, если у кого-то она отказывалась брать деньги, то такому человеку можно было закрывать лавку, потому что торговля в этот день просто никак не шла.

Извозчики тоже знали, что если подвезти блаженную хотя бы сажень, то потом весь день от клиентов отбою не будет. Поэтому за Ксенией ежедневно гонялось до нескольких сот извозчиков одновременно.

Умерла Ксения Петербуржская 11 марта 1776 года от разрыва сердца. Ее похоронили на Смоленском кладбище. После ее смерти сотни тысяч нуждающихся стали посещать ее могилу, оставляя записки с просьбой о помощи.

Со временем над ее могилой воздвигли небольшую часовню. И в наши дни сотни тысяч верующих обращаются за помощью к святой Ксении Петербуржской, оставляя у ее могилы, как и двести лет назад, записки с просьбой.

Этот случай произошел уже в наше время, Александра воспитывалась в детском доме, в двадцать лет вышла замуж, но брак оказался неудачным, и когда через пять лет совместной жизни она рассталась с мужем, ей некуда было идти. У нее не было ни денег, ни жилья, лишь трехлетний Николай на руках. И если бы не ребенок, то она бы покончила жизнь самоубийством.

Но Бог милостив, помог он и Александре. Ее забрала к себе пожилая женщина, у которой была дача и однокомнатная квартира в городе. Александра нашла работу, и жизнь постепенно стала налаживаться. Она встретила человека, который полюбил ее и ее сына. У них родилась дочь.

Николай рос ласковым, добрым и смышленым мальчиком. Он учился на четвертом курсе в экономическом институте. Однажды вечером юноша возвращался домой с занятий, когда стал невольным свидетелем зверского убийства.

Толпа пьяных подростков убила парня. Все разбежались, все произошло так быстро и неожиданно, что он ничего не успел понять. Николай пытался помочь убитому, надеясь, что тот еще жив.

Приехавшим позже работникам милиции Николай бесполезно пытался доказать свою непричастность к преступлению, ведь его руки были испачканы в крови. Хороших связей в «верхах» у Александры не было, денег тоже, под давлением сын признался в том, чего не совершал, и теперь ему грозил срок от десяти до пятнадцати лет.

И вдруг Александра во сне увидела незнакомую женщину, от которой повеяло чем-то родным. Эта женщина сказала: «Я мать твоя, тебя забрали у меня силой, меня нет уже, а тебе поможет Ксения Петербуржская, молись ей».

Александра молиться толком не умела, а о такой святой даже никогда и не слышала. Помог священник в местной церкви, он ей все рассказал о святой Ксении, где и в каком городе находится ее могила. С Божией помощью добралась Александра до Ленинграда и оставила записку со своей просьбой в святом месте.

Суд оправдал ее сына, а через три месяца поймали настоящих убийц. Теперь каждый вечер Александра молится Ксении Петербуржской из далекого северного города. Для святых нет времени и нет расстояния; где бы вы ни находились, если вы просите, они всегда придут на помощь!









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх