Загрузка...



Глава 21


ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ

Один из самых почитаемых католических святых. Под конец жизни у него на теле открылись стигматы - кровоточащие раны, похожие на те, что были нанесены Христу при распятии.

Родился в Ассизи (Италия) 23 ноября 1181 года в семье процветающего купца. Франциск был третьим ребенком, но единственным мальчиком.

Поэтому его окружили заботой и любовью сразу три женщины - мать и две сестры. Он ни в чем не знал отказа, и ему все позволялось. К тому же Франциск был красивым ребенком, и редко кто проходил мимо просто так, без того чтобы не обратить внимание на ангелоподобное создание. Так протекало его детство.

В юности он готовился стать рыцарем. Однако после того как Франциск провел год в тюрьме в качестве военнопленного во время войны между Ассизи и Перуджей, его отношение к жизни изменилось.

Франциск ознакомился с тяжелым бытом нищих, убогих и больных. Увиденная картина потрясла его до глубины души. В 1206 году двадцатипятилетний Франциск ушел из дому и стал ухаживать за прокаженными. Помимо этого он занялся восстановлением старых разрушенных церквей в окрестностях своего родного города.

В одной из них ему было видение, открывшее Франциску его будущее. Ему явился Иисус и сказал следующие слова: «Франциск, мой дом рушится, почини его!»

И лишь спустя некоторое время Франциск понял, что Иисус имел в виду не ремонт церковных зданий, а восстановление самой Церкви.

Услышав в церкви во время службы чтение 10-й главы Евангелия от Матфея, Франциск понял, что этот призыв обращен лично к нему. И тогда он полностью отказался от всех земных благ, стал проповедовать смирение, терпимость и распространять среди простых людей Слово Божие.

Вскоре у него появились ученики. В 1210 году Франциск написал устав нового монашеского ордена и отправился в Рим, чтобы просить папу Иннокентия III утвердить этот устав.

Вначале папа с подозрением отнесся к новшествам, предложенным Франциском, и не захотел его принимать. Но Франциск был непреклонен и решил во что бы то ни стало добиться аудиенции у главы католической церкви.

Франциск с товарищами поселились неподалеку от папской резиденции и стали ждать. Ожидание продлилось больше двух недель, пока однажды папе римскому не приснился сон - собор Святого Петра рушится, а невероятно огромный Франциск Ассизский поддерживает его плечом.

И тогда Иннокентий III пригласил к себе Франциска, их беседа проходила более пяти часов; выслушав все доводы молодого человека, он удовлетворил просьбу неожиданного гостя.

Франциск с любовью относился ко всему живому на Земле и читал проповеди не только для людей, но и для птиц и зверей. В наши дни Франциск считается покровителем экологического движения, и ему молятся в том случае, если какое-нибудь животное заболело или нуждается в помощи.

Животные отвечали святому такой же любовью. Франциск мог вежливо попросить щебечущих птиц не мешать его проповеди, а однажды даже обратился с проникновенной речью к стае птиц.

Управление орденом Франциск со временем возложил на плечи своих помощников, а сам удалился в хижину возле Ассизы на горе Альверно (Апеннины).

Устав францисканцев коренным образом отличался от уставов других монашеских орденов. Если святой Бенедикт считался образцом строгости, то святой Франциск являл собой образ невиданной кротости и доброты. Он любил абсолютно всех - даже мусульман, к которым в то время христиане относились с опаской и враждебностью.

Франциск говорил следующее: надо буквально в мелочах исполнять все евангельские заповеди, как учил этому Иисус. Ради Иисуса стоит отказаться от всех земных благ, надо заботиться о ближних своих, помогать несчастным и убогим.

Братья-францисканцы не должны были иметь денег и должны были соблюдать обет безбрачия, так как семейный человек становился уязвимым. Сам Франциск не имел ни семьи, ни детей.

За два года до своей кончины Франциск Ассизский чудесным образом приобрел стигматы - знаки пяти ран на теле распятого Иисуса (две на руках, две на ногах - следы от гвоздей и одна в боку - след от копья).

Во сне святой Франциск увидел светящийся крест, к которому его привязали воины, он не мог ни говорить, ни сопротивляться, тело его не слушалось. И вдруг Франциск почувствовал страшную боль, больше он ничего не помнил. Когда наутро святой проснулся, боли не было, но на его теле было пять ран, которые немного кровоточили.

Франциск принял это со смирением и даже чувством благодарности Богу, считая, что Бог, отметив его, одобрил все его деяния. Он знал, что уход его близок, поэтому день и ночь общался с людьми, читая проповеди. Франциск скончался 3 октября 1226 года в Порциункуле.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх