Загрузка...



Глава 19


БЕНЕДИКТ НУРСИЙСКИЙ

Родоначальник западного монашества.

Родился в Нурсии, городке в Сабинских горах в Умбрии, расположенной в Италии, 18 августа 478 года.

Родители - мелкие землевладельцы воспитывали сына в строгости. Отец был страшно жестокий человек, избивал не только жену, но и малолетнего Бенедикта. Мальчику было стыдно перед соседями и друзьями, поэтому он всех сторонился и большую часть времени проводил в одиночестве.

Когда Бенедикту исполнилось четырнадцать лет, его отправили в Рим. Город ему не понравился, мальчик проникся отвращением к праздности, роскоши и порочности столичной жизни.

Ощущая в себе монашеское призвание, Бенедикт бежал из Рима в город Эффида (ныне Аффида), где нашел приют в общине «благочестивых мужей».

Здесь он сильно простыл и заболел, еще не окрепшее молодое тело, измученное частыми недоеданиями, больше недели находилось между жизнью и смертью.

Выкарабкавшись практически с того света, Бенедикт приобрел при этом необыкновенный дар - он мог не только читать человеческие мысли, но и знать, что произойдет в будущем.

Молодой человек решил стать отшельником и удалился в горную пещеру в долине Анио, неподалеку от Субиако. Три года прожил Бенедикт в пещере в полном одиночестве. Потом уединение отшельника было нарушено желающими стать его учениками. Поддавшись уговорам, он создал монастырь и стал настоятелем.

Бенедикт считал, что монашеская община - это в первую очередь воинский отряд, который должен подчиняться строгим правилам - без разрешения настоятеля монахи не имели права даже перышко с земли приподнять.

Кончилось все тем, что измученные монахи сочли его правила слишком строгими и попытались отравить Бенедикта. Но несколько его сторонников в заговоре не участвовали, более того, одному из них удалось подслушать разговор о готовившемся покушении, и Бенедикт был вовремя предупрежден.

После этого Бенедикт ушел от монахов и стал жить в Субиако. Здесь он создал еще двенадцать монашеских общин, но из-за притеснений со стороны священников был вынужден покинуть эту местность.

Семьи святой не имел, детей тоже. Был очень вспыльчив, но быстро отходил.

Один знатный вельможа подарил ему земельный надел на вершине Кассинской горы. Здесь святой Бенедикт построил первый из больших кассинских монастырей. И прожил в нем всю оставшуюся жизнь. В Монте-Кассино Бенедикт написал свой знаменитый Устав, который определил правила жизни для всех европейских монахов. Последователей Бенедикта стали называть бенедиктинцами.

Умер святой Бенедикт 12 декабря 548 года в Монте-Кассино.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх