Загрузка...



Глава 13


НИКОЛАЙ УГОДНИК

Родился Николай Угодник в Ликии в городе Патары (современная Турция) 26 сентября 258 года утром в 4 часа 30 минут.

Его родители, отец Феован и мать Нонна, были семьей богатой. Отличались своей добротой и всегда помогали всем нуждающимся. В семье было две дочери, но Феован очень мечтал о наследнике.

Через их город проходил караванный путь. В доме Феована и Нонны часто останавливались путешественники и странники. Никогда никому не отказывая в ночлеге и пище, гостеприимные хозяева не брали с путников денег, а лишь просили, чтобы те за них помолились своим богам - пусть они пошлют им мальчика-наследника.

Сами родители Николая поклонялись Богу солнца - Митре, как и большинство их земляков-ликийцев, которые пришли еще в древности с Тибета, чтобы заселить эти земли.

Христианство распространялось в те далекие времена очень медленно, постоянно подвергаясь сильным гонениям. До тех времен, когда христианскую веру признают государственной религией, было еще очень далеко. Богу было угодно услышать просьбу этих двух благочестивых людей. И в год, когда Феовану исполнилось 50, а Нонне 48 лет, у них родился сын, имя которому дали Николас. Впоследствии его стали называть Николай.

Радости родителей не было границ, неделю длилось в доме празднество по случаю рождения наследника. Чаша с вином не обошла ни нищих, ни богатых. Ребенок родился крепким и здоровым, весом 4 кг 800 г. Роды прошли тяжело, силы у Нонны восстанавливались медленно, однако она никому не доверяла свое чадо, отказываясь не только от кормилицы, но и от няньки.

Мальчик рос очень ласковым и добрым ребенком. Та атмосфера добра, любви, сострадания к людям, которая царила в доме его родителей, с детства накладывала отпечаток на формирование характера ребенка. Николас мог часами слушать рассказы о разных странах, необыкновенных людях, всевозможных подвигах и добрых делах.

Его отец стал рано заниматься с мальчиком. В два года Николас знал все буквы, а в три года он уже умел читать по слогам. Своего учителя ребенок выбрал себе сам. В одно из воскресений они с отцом гуляли по городу, и их путь пролегал мимо площади, на которой шла торговля рабами. Четырехлетний Ники (так любовно называла его мать) подошел к помосту, где стояли рабы, взял одного из них за руку и подвел к отцу. Онемевшая толпа стояла открыв рот, и никто не мог пошевелиться.

В те времена если ты приближался к рабу на расстояние одного метра, то считалось, что этим ты уже сильно осквернил себя. А взять раба за руку считалось вообще неслыханным делом. Поэтому указания своим работникам хозяин давал, только стоя на крыльце дома на расстоянии не менее трех метров от нечестивых. В основном рабы выполняли тяжелые работы за пределами дома. Внутри дома работали только бедные вольнонаемные граждане.

И поэтому, когда Николас подвел к отцу раба со словами «Он будет мой учитель», Феован сначала немного растерялся. Но в глазах его сына было столько мольбы, его лицо сияло такой блаженной улыбкой, что любящий отец не смог отказать своему любимому сыночку.

Как выяснилось позже, выбранный раб оказался сыном богача из Сирии, был обучен грамоте и знал три языка. Он ушел из дому в семнадцать лет, много путешествовал. Примкнул к первым христианам, принял крещение, получив новое имя - Иоанн.

Когда община подверглась гонениям и была разгромлена, его продали в рабство. Именно от этого учителя маленький Николас впервые услышал об Иисусе Христе, об Ангелах-Хранителях, которые нас оберегают. Рассказ произвел на мальчика неизгладимое впечатление.

И тогда Николас рассказал своему учителю под большим секретом, что когда ему было три года, он убежал от своей мамы и спрятался от нее в кустах недалеко от пруда, а когда стал выбираться оттуда, то поскользнулся и упал в воду. Мальчик стал тонуть, как вдруг два человека во всем белом и с крыльями под хватили его под руки и вынесли из воды. Очнулся Николас уже на берегу пруда, когда к нему подбежали его мама и отец.

Когда Николасу исполнилось двенадцать лет, в доме его родителей остановился странник с большой белой бородой. Этот человек о чем-то долго беседовал вечером с учителем. На следующее утро учитель дал Николасу прочитать рукопись, но попросил никому об этом не говорить.

Николас, оставшись один, начал читать эти| листы, на которых было написано Евангелие

от Матфея. Прочтя его, он почти два дня не выходил из своей комнаты, заставив всех своих близких

изрядно поволноваться. На утро третьего дня Николас вышел из комнаты и подошел к учителю. Первыми словами его были: «Я хочу служить Иисусу Христу!»

Он попросил учителя найти и указать ему тех, кто уже принял веру Христову. Поскольку вера подвергалась гонениям, христиане старались без особой надобности не собираться группами. Лишь изредка они проводили свои встречи в условиях полной секретности и конспирации.

Николасу пришлось ждать целых два месяца, пока он смог попасть на тайную сходку христиан и принять крещение. Наконец настал этот долгожданный день - 28 мая 270 года. Обряд крещения в те времена проходил не так, как сейчас. Крестили по одному человеку, и приходилось ждать своего часа, стоя по колено в воде. Пять часов ждал своей очереди двенадцатилетний Николас.

В момент крещения ему послышалось пение с Небес, как будто солнце в этот момент засияло для него еще ярче. В этот же день покрестились и Феован с Нонной.

Всю свою дальнейшую жизнь Николас посвятил учебе, помощи людям и служению Богу и Сыну Его Иисусу Христу. Он очень много молился. Делать это любил в одиночестве, особенно в лесу, под старым могучим деревом. Николас часто путешествовал, и тоже в полном одиночестве.

И хотя в те времена христианская вера не требовала безбрачия от священников, Николас был первым, кто решил посвятить свою жизнь только служению Богу, не имея семьи. Так как семейные узы не позволили бы ему в полной мере заниматься тем, что он любил больше всего на свете, - помогать людям.

Но было в жизни Николаса еще одно обстоятельство, которое не давало создать ему семью. Это клятва, данная на могиле той, которой он отдал свою первую детскую любовь.

Николас приметил эту девочку еще ребенком, когда им было всего по десять лет. Эливия была прекрасна!!! Огромные в пол-лица зеленые глаза, длинные черные ресницы и волнистые волосы, доходившие почти до колен. За такой красавицей любой мог бы пойти хоть на край света.

И несмотря на природную стеснительность и застенчивость Николаса, из всей толпы поклонников она выбрала именно его.

Они ничего друг другу не обещали, ни в чем не признавались, просто каждый из них был уверен, что, когда придет время, они обязательно соединятся и вечно будут вместе. Но судьба бывает одинаково жестока и к богатым, и к бедным во все времена.

Эливия была дочерью мелкого разорившегося ремесленника, которому нечем было кормить свою семью. Отчаявшись, отец Эливии взял кредит у ростовщика, за который впоследствии не смог рассчитаться. И тогда ростовщик предложил выгодную сделку - если ему отдадут в жены шестнадцатилетнюю Эливию, то он простит долг и еще даст отцу деньги на новое дело.

Отец Эливии был вдовцом и поэтому самолично решал судьбу своей дочери. Лично он сам никаких препятствий для свадьбы не видел. А разница в возрасте почти в тридцать лет и нежелание невесты выходить замуж, да какое же это препятствие?

Эливия как могла уговаривала родителя, но тот был непреклонен и стоял на своем. Отчаявшись, девушка бросилась со скалы в озеро. Почти весь город пришел проводить в последний путь это милое юное создание. Когда кладбище опустело, Николас опустился на колени и до утра простоял неподвижно, навеки прощаясь с любимой, со своей несбывшейся мечтой.

До конца его может понять только тот, кто тоже терял близких, любимых и дорогих ему людей. И не важно - муж это или жена, сын или дочь, мать или отец, брат или сестра. Наутро он объявил родителям, что отправляется странствовать по свету, чтобы лучше познать этот жестокий и несправедливый мир. Так началось его первое путешествие. Путь Николаса лежал на восток, на родину Иисуса. Именно его голос услышал он над могилой любимой, когда его посетила мысль уйти вслед за ней: «Мужайся!!! Это не выход, ты должен идти на восток, там я приду к тебе и укажу дорогу. Это говорю тебе я - Иисус!»

В далекую дорогу он отправился вместе с караваном торговцев, направлявшихся в Персию. Но уже через три недели Николас решил продолжить путешествие самостоятельно.

Неспешно продолжая свой путь, молодой человек останавливался ненадолго во многих селениях, наблюдая за жизнью местных жителей. И только через четыре месяца Николас достиг своей конечной цели - города Иисуса Христа.

Узнав у местных жителей, где находится гора Фавор, он, не отдыхая, направился к ней.

Трое суток провел Николас на горе, которую так любил Иисус Христос, где провел он много дней и ночей, молясь и проповедуя.

На третью ночь под утро Николаса разбудил яркий свет. Свечение начиналось у земли и уходило далеко в небо. Сначала он даже не понял, что это, а когда окончательно проснулся, то его сердце забилось так сильно, что казалось, еще немного, и оно выскочит из груди. О Боже, какое чудо!!! Прямо перед ним стояли Иисус Христос, Божья Матерь и ученики Иисуса.

Николас еще не успел закончить мысль: «Я сплю и вижу чудесный сон», - как Иисус заговорил с ним. Разговор был необычным, он не слышал голоса Иисуса, но его мысли как будто пронизывали все тело молодого человека и проникали в его сердце и душу.

Всего пятнадцать минут продолжалось видение, а казалось, что прошла целая вечность. И за это время Николас увидел всю жизнь Иисуса, понял все его мысли и чувства, узнал, к чему именно он стремился и к чему призывал людей. После беседы Николас свалился обессиленный и проснулся лишь к обеду. Но чувство голода у молодого человека отсутствовало, а в душе было лишь могучее желание идти вперед. Вот только он пока еще не знал, куда именно ему стоит двигаться.

Помня наказ Иисуса слушаться только веления сердца, Николас отправился в дорогу.

Трое суток юноша провел в дороге, останавливаясь лишь ненадолго передохнуть и испить воды. К концу третьего дня он остановился и осмотрелся, дорога привела его на окраину святого города.

Николас поднялся на невысокую возвышенность. Через несколько минут он вдруг почувствовал непреодолимую боль в кисти правой руки, затем заныла левая кисть, через некоторое время боль пронзила правую ногу, затем левую ногу, а когда страшный удар невидимого копья ткнул его под ребро с левой стороны, Николас потерял сознание.

Юноша очнулся лишь к вечеру следующего дня. Воспоминания нахлынули на него, в голове пронеслось все, что произошло с ним за последние дни. И Николас понял, что таким образом Иисус показал ему, какие именно мучения он перенес в этом самом месте.

Около двух месяцев провел на этом холме в молитвах тот, чье имя впоследствии станет известно на века, - святой Николай Угодник! Место, где он почувствовал муки Иисусовы, Николас отметил большим валуном, чтобы потом вернуться сюда. Местной христианской общине стало известно о видении пришельца, и сначала с некоторым сомнением, но затем все с большей верой люди стали приходить на это место, чтобы почтить память об Иисусе Христе, молясь и прося его о помощи.

И когда помощь эта приходила и сбывались все просьбы просящих, тем все больше и больше людей верили в Иисуса Христа. Семнадцатилетним юношей вернулся в родной дом Николай Угодник - Божий помощник. Он вернулся творить чудеса. Во время видения на горе Фавор Иисус не только говорил с ним, но и наделил юношу невероятной целительской силой и даром прозорливости.

Николас мог слышать призывы о помощи за сотни и тысячи километров. Он мог оказать эту помощь, находясь от просящего на другом краю земного шара.

В двадцать пять лет Николас потерял отца, через год мать. Смерть родителей святой принял спокойно, зная, что рано или поздно их души встретятся на том свете.

И теперь его задача заключалась в том, чтобы его родителям не было стыдно за него там, на Небесах. Получив богатое наследство, Николас начинает заниматься благотворительностью.

В городе Патаре жил один богач, имевший трех дочерей-красавиц. Этот богач разорился и решил заставить своих дочерей заняться блудом, чтобы раздобыть денег на пропитание.

В это время Николас проходил мимо дома богача и прочитал его мысли, так как в душе отца было столько горечи и безысходности, что не почувствовать это было просто невозможно. Помня, почему погибла его любимая, Николас, чтобы спасти красавиц от бесчестья, подкрался ночью к дому богача и незаметно забросил в окно узел с золотом.

Отец трех девушек, проснувшись утром, был несказанно обрадован такому счастью и на полученные деньги выдал дочерей замуж. Кстати, благодаря этой истории и возник обычай делать подарки на Новый год и Рождество. Святой Николай (в переводе на голландский язык - Санта-Клаус) должен незаметно проникать в дом и оставлять под елкой узелок с подарком, пока его никто не видит. А с того времени Николай Угодник стал считаться покровителем детей.

В двадцать шесть лет Николас получил сан пресвитера, а в тридцать- архиепископа. Через два года он решает посетить Галлию и отправляется туда на корабле.

Спустя неделю после отправления ему было видение, и Николас предупредил капитана о надвигающейся буре, и тот смог, изменив маршрут, обойти бурю стороной. Так весь экипаж спасся от неминуемой гибели.

В этом путешествии один моряк упал с мачты и сильно разбился. Он поломал себе руки и ноги и неделю не приходил в себя. Николас занялся его лечением, и уже через две недели моряк смог ходить, а еще через месяц честно нес свою службу на корабле в полную силу.

Николай занимался лечением людей, возвращал подвижность парализованным, восстанавливал зрение слепым и давал силы немощным повсюду, куда он только не приезжал. Сотни тысяч исцеленных этим человеком молились за него, прося у Бога для него здоровья и долгих лет жизни.

Николай спас Миры от голода (явился во сне купцу, везшему морем хлеб для продажи, и уговорил его направить корабль к Мирам), Проснувшись, купец нашел у себя в руках три золотые монеты. Он привел свой корабль в Миры, и жители города смогли запастись хлебом и избежали голодной смерти.

Византийский император хотел казнить трех оклеветанных воевод. Воеводы стали молиться Николаю Угоднику, и тот во сне явился к императору и потребовал освободить невинных, угрожая в ином случае поднять восстание, грозящее гибелью императору. Проснувшись, напуганный император освободил воевод.

При императоре Диоклетиане Николай попал в темницу, где провел два года, стойко вынося все лишения, выпавшие на его долю. В 311 году он был освобожден из тюрьмы. Николая Угодника не обошли стороной те гонения, которым подвергались все другие христиане, служители церкви и Бога.

В 325 году Николай был приглашен на Никейский собор. Он ревностно защищал учение Иисуса Христа от еретиков. И когда главный из них, по имени Арий, предложил убрать многое из Нового Завета, якобы для лучшего понимания и толкования учения, Николай, не сдержавшись, ударил его по щеке, за что был заключен другими епископами в башню и лишен сана.

Всего одну ночь провел в башне Николай Угодник. В эту же ночь сразу семи епископам во сне явились Иисус Христос и Божия Матерь. Наутро, посоветовавшись, епископы решили выпустить на свободу Николая и вернуть ему сан архиепископа. Узнав об этом случае, мать императора Константина святая Елена решила познакомиться поближе с этим человеком. Они просидели, беседуя, около шести часов, не заметив, как быстро пролетело время. Беседа с Николаем развеяла последние сомнения Елены, и она окончательно решила отправиться на родину Иисуса.

В 330 году Николай Угодник побывал второй раз в Иерусалиме. Там он посетил храм Воскресения и приложился к спасительному древу Креста.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер седовласым стариком в возрасте девяноста четырех лет. Он был похоронен в Мирах в местном соборе 6 (19) декабря 352 года.

После смерти Николай Угодник был причислен к лику святых. Его культ широко распространился во всем христианском мире, а мощи стали одной из самых чтимых христианских святынь.

9 (22) мая 1087 года мощи Николая Угодника из-за частых турецких набегов были перенесены из Мир в город Бари (Италия), где находятся и по сей день.

Возле этих мощей исцеляется множество людей.

Николай Угодник творил чудеса при жизни, но немало происходило и происходит чудес и после его смерти. Он помогает морякам, путешественникам, детям и тем, кто находится в заключении. Он помогает всем, кто обращается к нему за помощью.

Это произошло в 30-е годы XX века в одном из казачьих сел на Дону. Христианская вера, передаваемая из поколения в поколение, еще не была убита до конца советской властью.

Ванечка был в семье четвертым ребенком. Ему было одиннадцать лет, и передвигаться он мог только при помощи рук, потому что ноги его были парализованы.

Теперь мы знаем, эта болезнь называется детский церебральный паралич. А тогда этот недуг считали Божьим наказанием. Оставаясь один, мальчик часто плакал и молился. Тот летний день Иван помнит до мельчайших подробностей. Он был особенно жарким, и ребенок сидел под деревом во дворе, где его оставили ушедшие на работу взрослые. А младшие брат и сестренка Ванечки убежали на речку. Он даже не заметил, откуда вдруг появился этот старик с длинной седой бородой и палочкой в руке. Странник присел рядом и попросил чего-нибудь поесть.

Времена были голодные, но Ваня отдал свой последний кусок хлеба, немного в душе жалея, что придется остаться сегодня голодным.

Старик, словно прочитав его мысли, сказал: «Не жалей, ты получишь больше, чем отдашь. Встань и иди!!!»

Думая о том, что он не то что идти, но даже встать не в силах, Ваня начал медленно помимо своей воли распрямляться, словно какая-то неведомая сила поднимала его с земли. Мальчик медленно пошел, думая при этом: «Может быть, это сон?»

Но его шаги становились все увереннее и быстрее. Когда он вернулся обратно, чтобы поблагодарить старика, то того уже нигде не было видно. Хлеб Ванюши остался нетронутым.

Первым, кто увидел идущего мальчика, была соседка - девяностолетняя бабушка. Старушка показала ему икону, спрятанную от коммунистов. На Ванечку добрыми, милыми глазами смотрел таинственный старик. Бабушка добавила: «Молись Николаю Угоднику, Божьему помощнику, нашему заступнику, ходит он по свету и помогает тем, кто чист душой да искренне верует».

С тех пор Иван никому никогда не отказывал в милостыне, кто бы не подошел к его дому. И детям своим завещал вести себя так же. И кто знает, может, и к вам придет он, сначала попросит у вас помощи, затем отблагодарит добрым делом в ответ. Сможете ли вы, как Иван отдать последнее? Если сможете, значит, и вам помогут!!!









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх