Загрузка...



Глава 10


СВЯТОЙ ДЕНИ

Святой Дени родился 23 марта 221 года в 5 часов 20 минут в Риме. Его отец был простым сапожником. Дени был пятым ребенком в семье.

Ремесло сапожника давало слишком маленькие доходы для содержания такой большой семьи. А если еще учесть непомерные налоги, то картина и вовсе получалась весьма печальной и унылой.

Когда Дени исполнилось десять лет, отцу пришлось отдать его на службу лавочнику, которому семья задолжала за продукты. Кроме лавки, у хозяина был еще трактир, куда и послали маленького Дени мыть и убирать посуду. По вечерам и в выходные дни там собиралась самая разношерстная публика. Какие рассказы и легенды там можно было услышать!

Когда Дени исполнилось тринадцать лет, он впервые услышал историю об Иисусе Христе. Ее рассказал человек, обедавший в трактире. Его имя было Семион, он был родом из Иудеи, занимался тем, что ходил по миру и разносил благую весть об Иисусе Христе.

Сотни, тысячи таких, как Семион, канули в Лету, их имена и добрые дела забыты.

Дени убежал с Семионом на следующий день. И начал свой путь познания жизни и истины бытия, путь нелегкий и неблагодарный.

За одиннадцать лет, которые он провел вдали от Рима, Дени многое понял и многое повидал. В Рим двадцатичетырехлетний юноша вернулся окрепшим и возмужавшим.

Дени начал читать проповеди о вере Христовой. Через полгода его схватили и сослали в Галлию, где он был определен в армию простым воином как римский гражданин.

Даже в армии бунтарский дух Дени не был сломлен, и он продолжил дело, которому решил посвятить свою жизнь еще в тринадцать лет. Бросив постылую службу, святой Дени начал путешествовать по Галлии и с успехом обращать в новую веру язычников.

Двадцативосьмилетний Дени был арестован римскими властями в городе Лютеция (нынешний Париж). Это случилось 2 февраля 250 года.

Дени и двух его спутников, Рустика и Элевтера, долго пытали, требуя, чтобы они отреклись от учения Христа. Дени выжгли на спине и на груди христианский крест, на правой руке отсекали каждый день по одному пальцу, смеясь при этом: «Ну, где твой Бог, почему Он тебе не поможет и не сделает так чтобы пальцы снова отросли?»

Ни слова не услышали от Дени его мучители. После пыток их бросили в темницу и неделями не давали им еды и воды. После того как три миссионера отказались выполнить требования римлян и не отступились от веры Христовой, им отрубили топором головы.

Это произошло 18 мая 250 года.

Возле тел выставили стражу. На вторую ночь несколько человек из местечка Кутульякос, подкупив посыльного, подсыпали в кувшин с вином для стражи снотворное.

Ближе к утру эти люди сняли с виселицы тело святого Дени, подвешенного за ноги, и увезли в Кутульякос. В этом городе и был похоронен святой Дени. В том самом месте, где им была организована христианская община.

Сейчас эта местность называется Сен-Дени.

Когда наутро проснувшиеся стражники не обнаружили тела на виселице, они, чтобы спасти себя, стали наперебой рассказывать начальству, что случилось невероятное чудо - после казни обезглавленное тело Дени встало на ноги, подняло с земли отрубленную голову и, держа ее в руке, направилось в сторону Кутульякоса. Испуганные и оторопевшие стражники не решились остановить его. Эта легенда дошла до наших дней.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх