Загрузка...



Спираль Фибоначчи


Математик средневековья Леонардо Фибоначчи открыл определенный порядок, или последовательность, в которой происходит рост растений. Вот эта последовательность: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 и так далее. Я уже упоминал о ней при обсуждении роста растений.

Эта последовательность постоянно повторяется в жизни, так как она порождена спиралью Золотого Сечения, не имеющей ни начала, ни конца, уходящей в бесконечность. Жизнь не знает, как ей вести себя с бесконечностью, и эта последовательность, ставшая известной как последовательность Фибоначчи, дает ей ответ на вечный вопрос.

Если вы начнете делить одно число этой последовательности на следующее, то скоро приблизитесь к трансцендентному числу 1,6180339.



Например:


1 разделить на 1 = 1

2 разделить на 1 = 2

3 разделить на 2 = 1,5

5 разделить на 3 = 1,66

8 разделить на 5 = 1,60

13 разделить на 8 = 1,625

21 разделить на 13 = 1,615

34 разделить на 21 = 1,619

55 разделить на 34 = 1,617

89 разделить на 55 = 1,6181

Из этого можно заключить, что, продолжая делить предыдущие числа на последующие, вы будете приближаться к коэффициенту фи (1,6180339), но так и не достигнете его. Однако вскоре разница будет настолько мала, что вы даже не заметите ее. Это и есть способ, который избрала сама жизнь для решения проблем с бесконечными величинами.

На рис. 9.41 эта последовательность изображена геометрически. Используйте диагональ первого квадрата как меру длины; разверните ее на 90 градусов; сместите ее на ту же длину и снова разверните на 90 градусов, снова сместите и разверните на 90 градусов две диагонали, затем три диагонали, затем пять диагоналей и так далее.



На рис. 9.42 представлено сравнение между логарифмическим прямоугольником Золотого Сечения и прямоугольником Фибоначчи. Прямоугольник Фибоначчи состоит из шести равных квадратов. Он также имеет определенное начало, которое уходит в вечность.


Давайте же вернемся к наброску Леонардо да Винчи. Видите ли вы на нем линии, рассекающие фигуру во многих местах; на руках, коленях, в центре туловища, на шее и на груди? Если мы продлим эти линии, то получим решетку восемь на восемь, или шестьдесят четыре квадрата (рис. 9.43).

Восемь спиралей энергии, окружающих человеческое тело, имеют в своей основе последовательность Фибоначчи. Эти спирали энергии входят в восемь квадратов и окружают четыре центральных квадрата (рис. 9.44).



На рис. 9.45 изображены шестьдесят четыре квадрата со спиралями энергии. Спирали входят в квадраты различными способами. Рис. 9.46 отображает один из этих способов. Начальными точками являются восемь квадратов, окружающих четыре центральных квадрата. Воспользовавшись последовательностью Фибоначчи, вы можете проследить ход любой из этих спиралей (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и так далее). Эти спирали называются "спиралями белого света". Они мужские, и в их основе лежит электрическое поле.



Спирали могут проходить и иначе (как это показано на рис. 9.47). Когда они формируются таким образом, то должны войти в центральную нулевую точку: в матку или пустоту. Их называют "спиралями черного света". Они женские и имеют магнитную природу.

На эту решетку вы также можете наложить первоначальные восемь клеток, или "яйцо жизни". Это решение будет геометрически верным.

Система чакр

Гармонию музыки и систему чакр нашего тела объединяет в себе геометрическая фигура "яйца жизни".



Как показано на рис. 9.48, третья и четвертая, седьмая и восьмая ноты музыкальной гаммы разделены половинным интервалом. Похоже, что никто не знает, почему так происходит. Некоторые люди также говорят о сбое между четвертой и пятой нотами. Это зеркальный рисунок: один, два, три, пол-интервала, четыре; один, два, три, пол-интервала, четыре – здесь действительно два интервала по четыре. Один женский, один мужской.


Причина существования половинных интервалов между третьей и четвертой, седьмой и восьмой нотами, а также сбоя между четвертой и пятой нотами может быть объяснена, если рассмотреть звук с позиций яйца жизни (рис. 9.49).


Когда звук приходит снизу, он задевает сферу номер один. Отсюда он может проникнуть в два других места тетраэдра: из сферы номер один в сферу номер два и в сферу номер три. Звук движется по треугольнику, в одной плоскости. Затем, для того чтобы звуковая волна изменила направление, она должна продвинуться к четвертой сфере. Четвертая сфера расположена позади сферы номер пять. Когда звуковая волна изменяет направление, нам кажется, что она проходит меньшее расстояние, и мы воспринимаем это как пол-интервала. Звуковая волна сейчас завершила свой путь в первом тетраэдре и направляется во второй тетраэдр. Для этого ей следует пройти через пустоту в центре яйца жизни. В сферу номер пять звуковая волна попадает, пройдя сквозь Великую Пустоту. Звук, попадая во второй тетраэдр, изменяет свою полярность: превращается из мужского в женский или из женского в мужской. Затем он проходит в одной плоскости в сферы номер шесть и номер семь, а при его переходе в сферу номер восемь возникает следующий половинный интервал.


Описанная Друнвало система восьми чакр напоминает восемь нот музыкальной гаммы. Однако в чакрах человеческого тела "яйцо жизни" представлено в развернутом виде. Чакры начинаются в копчике и поднимаются к макушке головы. По словам Друнвало, это индуистская или тибетская система, и она очень упрощена (рис. 9.50).



Друнвало утверждает, что чакры существуют и вне нашего тела. Та чакра, которая находится под нашими ногами, отражает уровень сознания, из которого мы вышли, а та, которая находится над нашей головой, принадлежит к следующему уровню. На этот уровень мы только собираемся подняться. Чакры находятся между собой в соотношении фи. Нижняя чакра очень короткая, а верхняя очень длинная.


Тот половинный интервал, который мы видели в музыкальной гамме, повторяется в системе чакр. Чакры подобны линзам, сквозь которые преломляется реальность. К примеру, при рождении новый дух заботится в первую очередь о выживании в трехмерном мире. Следующее, что он хочет, – это установление физического контакта с другими живыми существами. Утвердив себя в мире и вступив в половые отношения с другими существами, мы хотим получить возможность контролировать ситуацию. Все это представлено тремя нижними чакрами. Затем возникает барьер и половинный интервал при перемене направления. Вы не сможете преодолеть этот барьер, не научившись управлять тремя нижними чакрами. Когда же вы этого достигнете, то войдете в сердце, то есть в четвертую чакру. Пятая чакра находится в области горла и отвечает за музыку, шестая – между глаз и относится к геометрии, седьмая расположена а области шишковидной железы и является "третьим глазом". Здесь возникает следующий барьер с его половинным интервалом изменения направления. За ним, над нашей головой, находится восьмая чакра, указывающая на следующую фазу эволюции сознания.

Эта система восьми чакр отображает только белые ноты музыкальной гаммы, и, как я уже говорил, Друнвало считает ее слишком упрощенной. В музыкальной гамме существует еще пять черных нот, или ступеней. Действительно, есть еще и система двенадцати чакр, где тринадцатая чакра располагается над головой (рис. 9.51). Каждая из двенадцати чакр представляет собой пять вспомогательных чакр. Таким образом, всего насчитывается шестьдесят точек. Каждая из этих двенадцати групп отделена от следующей группы чакр девяностоградусным поворотом.



Прямая трубка, подобная флюоресцентной лампе, проходит сквозь тело, начинаясь от копчика и проходя вверх, сквозь мягкую точку головы. Двенадцать чакр располагаются вдоль этой линии, в среднем на расстоянии 7,23 см друг от друга. Это расстояние равно ширине ладони среднего человека, или расстоянию от подбородка до кончика носа.


Энергия спиралевидно поднимается по системе чакр, совершая поворот на 90 градусов при переходе от точки к точке. В нижней чакре (рис. 9.52) все пять каналов смотрят прямо вперед. Влагалищное отверстие представляет собой vesica piscis, а маленькое отверстие пениса также является vesica piscis. Из этих пяти точек вся энергия устремляется назад.

Когда энергия поднимается к следующей чакре (и к яичникам), она совершает девяностоградусный поворот. Еще один подъем на 7,23 см, еще один поворот на 90 градусов, и энергия достигает пупка, того места, к которому некогда крепилась пуповина. Отсюда энергия устремляется в противоположном направлении – вперед. Когда она доходит до солнечного сплетения, являющегося следующим vesica piscis, то снова меняет свое направление, повторяя движение, происходящее в яичниках.



Следующая точка – это грудина, символизирующая крут (рис. 9.53). Пятая чакра представляет собой первый поворотный момент; ее особенность состоит в том, что в ней одновременно повторяются все предыдущие движения. Энергия делает полный разворот на 360 градусов и получает информацию обо всех направлениях. Вот почему грудь выступает вперед и разделена на две половины. Это точка Христова Сознания. Она находится на 19,5 градусах широты тела и образует крест.


В шестой точке расположено сердце, в седьмой – Адамово яблоко, восьмая точка соответствует подбородку. Затем энергия достигает следующей октавы и проходит сквозь голову. Физические черты лица, соответствующие чакре, начинаются от подбородка. Поднимаясь от подбородка до рта, энергия разворачивается на 90 градусов (энергия движется из стороны в сторону). На уровне носа она совершает движение сзади вперед, на уровне глаз снова происходит движение из стороны в сторону. Затем энергия достигает третьего глаза и осуществляет полный поворот на 360 градусов.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх